泉源网

泪水中的信心

[ 1443 查看 / 0 回复 ]

泪水中的信心

席增民

我用架子车送妻去教会

我是个农民,今年57岁。1991年我的妻子经检查发现得了脑神经瘤。她有个表哥在兰州医学院,我们就坐火车去了那里的医院。医生看了片子对我们说,这个病治不了。回家后,她心里很绝望,把门关起来哭了很长时间。我姥姥在当时是个很有恩慈的基督徒,且信心坚固。她常常要人认罪,给村里许多信徒祷告,有一些人的病得了医治,她在村里很有影响力。她劝我的妻子要信耶稣,不仅是为叫她病得医治或减轻,更是想传福音给她,救她的灵魂。她给我妻子讲了主耶稣为我们的罪被钉在十字架上,为我们死,叫我们罪得赦免的真理;希望她承认自己是个罪人,接受耶稣的救赎。在我姥姥的劝说下,妻子认罪信了主耶稣。从此,我看到她开始祷告,内心变得平静,有时还很喜乐。

后来我妻子病得走不动了,礼拜天想去教会,我就用架子车把她送去。那时候我并不信耶稣,说句心里话,我很不情愿送她去教会,心里埋怨她所信的上帝,觉得这位上帝很不公平。为什么妻子信了耶稣,她的病还是没有减轻呢?但因为我很爱她、很可怜她,还是答应了她的恳求。

我心中不再埋怨上帝了

后来我买了一台收音机,很偶然的机会,听到了益友电台的福音节目。这个福音广播电台面向全球华人听众,对中国大陆的广播时间是下午六点以后到十二点半,其中有一个栏目叫《点一盏心灯》。我听了觉得很新鲜,很好听。《点一盏心灯》讲述了上帝爱世人的道理──自从创世以来,天地的主宰向人类发出了至深的爱,就犹如一首美妙的情歌,永远唱不完的爱。正如圣经里所说的:“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)我经常听福音,越听越明白,上帝竟把我心里的灯点亮了!渐渐地,我相信是上帝造了人,不是人造了上帝。原来我们并不是从猿猴变的,而是上帝照着祂的形像造的。可惜人犯罪背离上帝,招致各种苦难、死亡,与上帝隔绝。然而上帝定意爱我们到底,两千年前祂差派救主耶稣降世来到人间,为救赎我们受尽了鞭打,戏弄,被人吐唾沫在脸上,最后为我们的罪被钉死在十字架上。尽管痛苦万分,主耶稣还在十字架上为钉祂的人代求说:“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”(路加福音23:34)我心为之深深震撼!祂道成了人的样式,来到世间寻找我们,为要叫我们能与上帝和好,与人和好,这是何等了不起的一种大爱!祂拯救了我们,将永生赐给凡信靠祂的人。

上帝怜悯我,让我看到过去我活在过犯罪恶中,做了许多不该做的事,得罪了圣洁的上帝,比如骂人、吸烟、爱占人便宜等等。上帝的大爱感动了我一颗刚硬的心,求上帝赦免我先前所犯的罪,我要悔改。

妻子得了重病,我要把她交托给上帝,因为人的力量有限。她将来不管怎样,我相信她都在主耶稣的手中,主会保护、看顾、帮助她。渐渐地,我心中不再埋怨上帝了,反而是心甘情愿地把妻子送到教会去做礼拜。再后来,她的病情加剧,眼睛看不清楚,听力很差,全身疼痛难忍,生活不能自理。我用祷告把妻子交托给上帝,祈求上帝增加她的信心和力量,使她觉得活着有意义。1996年妻子病重不治离开世界,归回天家。

连续失去挚爱的亲人

妻子安息主怀时,我的一双儿女还小,女儿九岁,儿子六岁,我的担子实在不轻。有一段日子,我们还要住在別人废弃的窑洞里。女儿曾考上镇上一所好一点的中学,但因为家里困难,我实在没法让她上,她就只能在本村的中学读书。后来条件好一些,儿子学习非常好,考上镇上一所比较好的中学,我就让他去上了,却没料到又一场祸患已悄然而至。那时,我和家里人看出他的嘴有些歪。刚开始,我们都以为他是中风,就按中风扎针治疗。后来我本家兄弟里有当医生的,看到他的病情后,建议送他到市医院拍个CT片。检查后发现儿子得的竟是脑瘤!我心中痛苦难当,为什么灾难再一次降临?我只有不住地为他祷告,把他交托给上帝。教会的弟兄姐妹们很有爱心,也为他祷告,并帮助我筹了几千元,带他去河南洛阳的大医院看病。医生说这病是从他母亲那里遗传的,无法做手术治疗。面对这残酷的现实,我们也只能默默接受。不过,感谢上帝,儿子从初中到高中毕业这几年,病情基本还算稳定,并没影响到他的日常生活。

高考后,儿子被河南开封水利学校录取。然而,就在录取通知书下来的时候,他的病情突然加重,不能去上学了。看着儿子的身体一天比一天衰弱,我心如刀割。所幸那时我信主已有很长一段时间,信仰也已有了根基,我就不断借着祷告把他交托给我们的主,因为主叫我们要凡事信靠祂。我相信一切都在上帝的手中,作为父亲,我只需尽心尽力照顾他,尽我的本分好好爱他。

教会的弟兄姐妹仍迫切为他祷告,希望他能认罪悔改,接受上帝的救恩。刚开始的时候,他很不愿意去教会。因为村里教会弟兄少,年轻的弟兄则更少。20岁出头的他在教会里常常感到一些人在用异样的眼光看他,叫他心里很不舒服,所以他就选择在家里读圣经、祷告、祈求上帝医治他。上帝没有离弃他,借着弟兄姐妹们的爱来感化他。其间邻村一位老弟兄被圣灵感动,来我家为他流泪祷告,使我和孩子深受感动。还有一次,他从邻村诊所输液回来,经过村里的教堂时感觉累了,就想进去歇歇。正好当时有一位常常讲道的姐妹在那里,她很有爱心,把身上仅有的30多元给了儿子,使他深受感动。后来,让我心满得安慰的是儿子最终在上帝面前认罪悔改,接受救恩,受洗归入到主的名下,得到了那上好的福气──永生。在他去世前半个月,他对我说:“爸爸,我从来没有给您洗过脚,我现在想给您洗一洗脚。”我知道他有病,不让他洗,但他还是坚持,我最后就让他洗了。儿子的爱让我心里非常感动,他和我这么亲,我怎能舍得他离去?但事情的结果不由我决定。在2015年,即妻子去世19年后,儿子也终因病去世,结束了他在地上25年的寄居之旅,回到上帝为信祂之人所预备的永恒的家乡。

苦难并没有将我打倒

连续失去挚爱的亲人让我痛彻心扉,但苦难并没有将我打倒,上帝在试炼中加给我信心与力量。我读过约伯记,约伯遇到了极大的天灾人祸,但他却仍能向上帝感恩说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”(约伯记1:21)后来约伯经过试炼,上帝向他显现,约伯顺服了上帝。他回答上帝说:“我知道,祢万事都能做;祢的旨意不能拦阻。”(约伯记42:2)我还在《荒漠甘泉》灵修中,看到上帝能让天空布满乌云,也能让天空万里无云,我知道一切都掌握在上帝的手中。上帝有祂的美意,我现在不知道,将来必定知道。

感谢上帝,祂在患难中拣选了我!虽然一路坎坷,一路艰难,一路都是眼泪,但无论如何,我知道我们的灵魂都已得救。在世上我们有苦难,但主耶稣一路搀拉扶持、亲手带领我们走每一天的路。我在苦难中学习不抱怨上帝,祂使万事互相效力,借着苦难让我学习去怜悯人,同情人,并且能更深地体验到主耶稣为拯救我们被钉十字架的痛苦。在苦难中,上帝离我最近。我坚信有一天,我和我所挚爱的亲人们一定能在上帝为信祂之人所预备的、那无比荣美的天家相拥相聚,从此再也没有眼泪、没有分离。

来源:中信书刊
TOP