泉源网

人性追溯(上)

[ 483 查看 / 0 回复 ]

人性追溯(上)
作者:曾侯静

创世记4:9 耶和华对该隐说:“你兄弟亚伯在哪里?”他说:“我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?”4:10 耶和华说:“你作了什么事呢?你兄弟的血有声音从地里向我哀告。

中国哲学思想奠基于春秋战国时期,彼时有所谓“百家争鸣”,言论与思想的极大自由,导致各种思潮的火花迸发。而正是在这一时期,中国人进行了“人性本源”的大探讨:人本善,或者人本恶。

因为没有“因言获罪”,没有“文字狱”,所以这一时期的哲学思想都非常真实的得到表达。

在诸子百家中,荀子的性本恶有着重要的影响:人之初,性本恶,其善者伪也。

荀子认为人本性就是恶的,所以他提倡《劝学》,而“青出于蓝而胜于蓝”就是他的至理名言。

他认为人需要通过后天的教化达到向善的目的,从而更新人类社会。

可是,后天的教化谁来教?学什么?这个问题就不得不推到老子的《道德经》。

所以不论性本善还是性本恶,在中国历史上没有出现巨大的撕裂,因为一个原因:并没有比《道德经》更好的归宿。

这就是人性本恶学说不能继续延展的原因。

然而圣经却掷地有声地说人性本恶,解决的方法是:耶稣基督的献祭。

荀子提出问题,找不到答案。圣经提出问题,并解释说人类无法自救,只能通过耶稣。

该隐是个恶人,他是人类历史上第一个从母腹生出来的人。但是他是第一个有“罪性”遗传的人。他易怒、好生气,嫉妒心强,小心眼,最后他杀了自己的亲兄弟。

我们每每见到流行于世的宅斗、宫斗小说和电视剧。其实都是罪性展示台。

我们都是该隐的后代,都是分别善恶树上果子的罪性遗传者。

对此,上帝的答案是:你吃的那日必定死。

所以说耶稣是救主,因为我们的“死”被祂替代了。

早上好!今天的这两节经文,其实就是昨天的故事的延续。该隐人类历史上第一个受精卵形成的人,那么他不可避免地继承了人的罪性。

那罪性从哪里来呢?我们知道,我们前面学习到的圣经上有清晰的记载,那人的罪性是因为亚当和夏娃吃了分辨善恶树上的果子。

那么,在我们传统的文学或者说是信息传播中,我们都说,亚当夏娃吃了禁果好像说他们是发生了一些不该发生的事情,把它这个故事扭曲了。

事实上,亚当和夏娃他们吃的那个果子,我们可以不称为禁果。因为上帝只是说我吩咐你不要吃,并没有说我禁止你不吃,我禁止你不吃,就会把它关起来锁起来。

但是上帝把这个树放在园子中间,他只是说我吩咐你不要吃,那这里意味着什么呢?就是人类有选择,你是一个完全自由的。上帝告诉你说这个东西是危险的,你可以选择相信我,你也可以选择不相信我。

那么在没有遇到魔鬼遇到那个蛇之前,人是相信上帝的。可是当遇到蛇的时候呢,人本能的就会选择更加利己的事情。

什么叫利己呢?颜色好看,好作食物,心里心然怦动,对吧!好作食物,还有我可以像上帝一样那样全能,我可以分辨这分辨那,我可以拥有我不具备的能力,这就是人心。

我们扪我们自己的心想一想,我们是否常常面对诱惑根本就无力自拔,其实包括我自己,今天我们在这里说这句话并不是指别人,而是指自己。

我自己都无法去摆脱任何的诱惑,这个时候有人有任何人来诱惑我说,哎呀,今天哪个活动打折,折扣很大,我去不去?会诱惑啊!今天有什么样的事情它对我比较有利我也会去,我们人就是像那个蚊子它会去光一样。

人本能的就是那么想的去对我有利的东西,让我眼眼睛看着舒服,让我心里舒服,这就是人。人不是站在说这个事情是正确或者错误的基础上去处理事情。而是站在这个事情与我有益还是无益的事情上去处理事情的,这个都是人的本能。

我们虽然会在经常会在教科书上看到,说我们会选择道德,我们会选择评判标准,我们会选择是非,大是大非什么什么。但实际上我们常常选择的都是满足自己的欲望,满足自己的利益,没有办法,这就是人。就好像地心引力就存在,苹果熟了一定会掉在地上,没有办法,我们摆脱不了,这就是人性。

待续……

来源:网络
最后编辑葡萄枝 最后编辑于 2022-08-15 00:31:01
TOP