泉源网

失业日记

[ 5292 查看 / 0 回复 ]

安迪


再见了,七年半的心血!所有的研究成果都是属于公司的,我一个文件都带不走。

在美国工作十年后,终于尝到了失业的滋味。我相信这是上帝磨炼我,让我在特殊的环境里学新的功课。在此将过去六个星期的日记与大家分享:

8月29日,星期五

风闻研究院要将我们组重组(Re-Org),到时会有一些职位被砍掉。估计不会轮到我吧?今天中午老板刚让我过目了年终评估(Annual Review),分数不错,奖金也不少,还有股票。“You had a Great Year!"(这一年干得不错)。老板说。

当然了,今年是不错,几篇论文上了权威性学术期刊,我做的中文分析系统,又在国际比赛中名列前茅。虽和老板发生过一些矛盾,但和组内其它同事间的合作专案很有起色。总不该把我重组掉吧?

然而为什么总觉得,什么地方有点不对劲呢?对了,往年年终评估时,老板总是会花很多时间,和我谈下一年的计划。这一次怎么就这么草草收场了呢?

9月2日,星期二

和往常一样,早上到办公室后先读一段的圣经,今天是《哥林多前书》第10章,其中有这样一段话:“你们所遭遇的每一个试探无非是一般人所受得了的。上帝是信实的;祂绝不让你们遭遇到无力抵抗的试探。当试探来的时候,祂会给你们力量,使你们担当得起,替你们打开一条出路。"(《现代中文译本圣经》)

一个小时以后,老板走了进来。“告诉你一个坏消息(I have bad news for you)。组里决定停止中文、法文、德文和西班牙文方面的研究,你的职位已被取消。从下星期开始,你和另外五个人,有六个星期的时间,在公司内部申请别的工作。如果六个星期内没有别的部门录用,就只好离开微软。"

我呆住了。 这几年经济不好,常常听到别人失业的消息,没想到我也将加入这失业大军了。但是为什么?为什么是我呢?我有三个未成年的孩子,太太又没有工作,房子还欠了一大笔贷款……

老板后来说了些什么,我根本没听进去。早上读的那段圣经,却清清楚楚地回到了耳边。原来神早已知道一切,在我最需要的时候,把最合适的话语,提早放在了我心里。祂已答应要为我开一条出路(尽管我还看不到出路在哪里)。这就是所谓的信心吧?神啊,你是信实的,我相信你。

9月3日,星期三

昨天晚上,教会的许多弟兄姐妹打电话来安慰我,鼓励我,加上太太的温柔而冷静的反应,以及孩子们的理解和配合,我居然还睡了个好觉。然而来到办公室,在电脑前坐下,看着平日每天都在做的那些研究专案,心里止不住一阵阵痛。

七年半了,我那么痴心于自己的研究,忠心地为公司工作,从来都没想过要换一个地方。以为只要努力工作,就可以这样过一辈子。却忘了公司根本没有义务对我忠心。我的聘书上写得清清楚楚,雇主和雇员之间没有任何契约关系,我可以随时辞职,公司也可以随时解聘我。

原来这个世界上每件事都会变的──只有神的话永远不变。“天地将要过去,你的话却常存,天地将毁坏,你的话却长新",天韵诗班的歌,此时听来如此真切。只有神和人立的约,才永远不会废除,且即使我们离弃祂,祂也不离弃我们。

再见了,七年半的心血!所有的研究成果都是属于公司的,我一个文件都带不走。其实,当我们离开这个世界的时候,不也是什么都带不走吗?我以前为什么把这些东西看得那么重呢?为什么不把自己的心血,多放点在有永远价值的东西上呢?

9月4日,星期四

今天是老大Cathy和老三Kenny的生日。他们姐弟俩相差十二岁,生日却在同一天。再过六个星期,是老二Kevin的生日。如果我在公司内找不到工作,Kevin的生日正好是我开始失业的日子。

正在伤感之际,Kevin对我说:“爸爸,你丢了工作,我本来想生日买的那个变形金刚,就不要买了吧。"Cathy也取消了一些花钱的生日活动,不过她的信心比我强:“我们都为你祷告,神一定会在Kevin生日前给你一份工作的。"

多么好的儿子,多么好的女儿,他们都好像一下长大了很多。太太这几天也更加体贴,“患难夫妻"别有一番滋味。

晚上给在中国的父母打电话。本来不打算告诉他们坏消息,以免让他们担心。可是又一想,他们知道了才能为我祷告呀。

爸爸异常平静:“你一生中碰到大难处已不是第一次了,从前神带你走过去,这一次也会同样。你们一帆风顺的时间太长了,经受一点波折,对大人孩子都有好处。"

感谢神给了我这么好的家庭和父母,成为我风浪中的避风港。

9月5日,星期五

昨晚恶梦一个接一个,梦里与老板血战,还有老板的老板。真正该走的是这些老板们,我哪点比不上他们?他们自己什么都没做,好事是他们的功劳,坏事全部怪罪到我们头上,没有安全感时,就将我们抛出以保全自己。

醒来后我仍愤愤不平。老板们的恶行令人实在忍无可忍。难道就这样算了?今天我一定要写封信到上面去告他们!心里却又有个声音说,这好像不太理智吧?而且于事无补。但我实在吞不下这口气!

早晨来到办公室照例先看圣经,非常想看到“神必报应"之类的话。然而按计划今天应该读《哥林多前书》第13章,其中有非常熟悉的“论爱"。不过现代中文版的译文,和我唱熟的歌词有点不一样:

“爱是坚忍的,仁慈的;有爱就不嫉妒,不自夸,不骄傲,不做鲁莽的事,不自私,不轻易动怒,不记住别人的过错,不喜欢不义,只喜爱真理。爱能包容一切,对一切有信心,对一切有盼望,能忍受一切。"

这段经文以前常听到,多是在讲夫妻关系,没想到此时此刻读来,竟像是专门针对我心中的怨恨所写的。老板们也是人,也有缺点,做些不义的事有什么奇怪的呢?以前经济好,压力轻的时候,他们不都是大好人吗?现在重压之下他们自身难保,哪还顾得上别人呢?

我要是处在他们的位置又会如何呢?我为什么要计算别人的恶,为什么不能包容,为什么要动怒做鲁莽的事呢?耶稣要我们连仇敌都爱,何况他们还算不上仇敌。

几天来一直没流下的眼泪,这时如泉涌一般。我的心被神的爱软化,仁慈代替了苦毒,坚忍代替了鲁莽,盼望代替了怨恨。有能力去爱的感觉真好。

9月7日,星期日

今天是失业后第一个主日,也是九月的第一个主日。通常我都是在每月第一个主日,将该月的奉献支票放进奉献箱,但今天似乎没有心情写支票。我很快就没有收入了,还要奉献吗?

“可是你还有六个星期的工资,所以这个月还是有收入的呀。"心里一个声音说。可是六个星期以后怎么办呢?“不是说不要为明天忧虑吗?有主掌管明天,你怕什么呢?"这个声音又说。可是我的信心不够啊。“那么现在正是操练信心的机会!"

我成为基督徒,已有十几个年头,从穷学生到公司职员,收入不断增多,奉献也随之增加。虽然每次奉献都是“乐意奉献",但心里却仍是若有所失。收入多了奉献就要多,心里也就越疼。觉得这些钱要是留着自己用,就不用经常对自己、太太和孩子们说“No"了。

此刻,想到下个月也许要减少奉献或无力奉献时,才真正意识到,能多奉献实在是一种福气。奉献多,说明神的供应也多,以前为什么只看到我给神的,而看不到神给我的呢?我们如果在小钱上不够忠心,神怎么能让我们管大钱呢?哪一天神不要我奉献了才糟呢。趁着现在还能奉献赶快奉献吧……支票终于写好放进了奉献箱。

9月16日,星期二

今天上午,教会弟兄向东又一次来辅导我的C语言编程技术,我已经记不清是第几次了。我原来的工作很少需要直接用C编程,而现在公司其它部门的职位,只要是我感兴趣的,都要求熟知C语言。我所在的教会里有很多人在微软工作,C语言专家一大把,于是他们都成了我的老师,忙里抽空帮我补习:杨枫、永丰、徐涛、立甯、伟强、张 ……向东更是全力以赴,要通过“密集课程",在几个星期内把我训练成一个合格的程式师。

在教会的祷告会上,我的名字每次都被列入祷告事项,星期五的团契也为我加油打气。我深感,教会作为一个“家",竟是这么温暖;“弟兄姐妹"这个称呼,竟是这样亲切;“主里面的爱"竟是这样真实。

回想自己以前,常常觉得教会的事奉是额外负担,参加各项聚会太费时间,真是惭愧。“家"就是一个要花时间和精力的地方。当我们追求外在的“成功"时,往往嫌家里的琐事拖后腿。只有在看清这个世界的真面目后,才知道家是最好的地方。

10月3日,星期五

这几个星期来大大小小的面试,比我以往所有面试的次数还多。今天的面试好像还不错,但我再也没有前几次的那种兴奋了。如果这是神要给我的工作,祂一定会成就;如果神觉得这份工作不适合我,就一定会阻拦。我已作好在家休整六个月,慢慢寻求神的旨意的准备。也许像教会牧师说得那样,我已打完人生球赛的上半场,现在需要中场休息了。

虽然一开始就说要顺服神的旨意,但心里面还是动机不纯。先是想很快找到一份工作,气气原来的老板,让他们看看我不是非在他们那儿干不可。后来编程技术有了进步,又想向别人显示一下自己的学习能力有多强。

现在我很清楚,光靠自己是不行了。除非神亲自帮肋,我是找不到工作的了。神大概觉得我功课还没学好,所以还在等。

10月8日,星期三

从面试到现在已五天过去了,怎么还没有消息?等候的味道还真不好受。我不是已经将这件事完全交托给神了吗?为什么还那么焦虑不安呢?

留在微软就一定最好吗?也许神要我回学校教书呢?我不是一直很留恋从前教书的日子吗?也许神要我回中国,以便在那里传福音?……

神啊,我知道你是要藉着等待,叫我学习、成长,让我“患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻" (《罗马书》5章3-5节)。功课没学好就必须继续等。

我打开电子版的圣经,搜寻“等候"这两个字。呵,圣经里有关等候的经节还真不少,此时此刻我最喜欢的,是《诗篇》62:5节:“我的心哪,你当默默无声,专等候神。因为我的盼望是从祂而来。" 我躁动不安的心又平静了下来,开始准备下星期的另一个面试。

10月9日

人事处打电话来了:我已被上星期五面试的那个部门录用,而且聘书里的职位比招聘启事中所写的高了两级!

这时候,我除了“感谢主",还能说什么呢?神是信实的,祂说过要为我开一条出路。神用爱阻止我做鲁莽的事,不让我和原来的老板闹翻,除了磨练我以外还有非常实际的目的──因为我在新的职位仍需与原来的部门合作。神让我等了六天,原来是因为人事部门需要时间来调整我这个职位的级别!我在“失业"五个星期后,才明白自己并没有失业!

回头看这六个星期,我看得很清楚。这七年半来,由于工作顺利,生活舒适,感恩的心渐显不足,灵命的成长处停滞状态,“起初的爱心"眼看要不见了。难怪神要给我一个补课的机会,让我再一次成长。


来源:                                                                                                                 海外校园                                                                                                       
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-11-23 23:28:39
TOP