泉源网

只亲外人却不亲家人的人,没福气也没智慧!

[ 691 查看 / 0 回复 ]

只亲外人却不亲家人的人,没福气也没智慧!

作者:杨永纯

生活中偶尔会遇这样一些人,在外待人好像和和气气,对身边人细心体贴,呵护有加,可是回到家中却是冷冷淡淡,对家里人恶言相向,脾气暴躁。

也有这样一些人,很喜欢也很容易听从外人的意见和建议(就算是坐在村头大树底下嗑瓜子的大妈的那些什么养生保健、家长里短也信以为真),但是回到家中,却对家人苦口婆心的劝告和提醒充耳不闻,甚至是厌烦难耐。

我想很不客气地说,这样的人,既不蒙福,也很没智慧!

这不是说我们不应该学习更多的与人相处之道,和身边人拥有更为友好的关系,而是不应该对外人像绵羊对家人却像虎狼

人为什么会这样做呢?并不是因为他长袖善舞敏于待人,而是因为他心中清楚,外人并不会像家人一样爱他,能够宽容接纳,甚至是着他,故心中惧怕,不敢在外人面前造次。但在爱自己的家人面前,因为他知道,自己再怎么样,家人也不会对自己怎么样,所以也就无所顾忌地欺负爱自己的家人。

若是深究背后的根源,可能不仅仅是一个关于待人接物的技巧和礼貌的问题,更需要反省一个关于个人品格的问题。

一个人如果惧怕那不爱自己的旁人,却欺负那爱自己的家人;重视那擦肩的过客,却漠视自己的至亲……怀着如此心态的人,他的人生怎么可能得到上帝的祝福呢?

这种品格的人,又怎么可能获得更多人的信任?就算暂时可以获得某些人的认可而有某些成就,但长远来看,信任没了,这些所谓的成就也会失去。

同样,也并非说不应该听取更多人的意见,或者家人的意见就一定是对的。而是如果我们不假思索地把外人的话当圣旨,却把亲人的话当废纸的话,这是很没智慧的。

想想,谁是真正关心你的人?谁是真正陪伴你长久的人?谁的生活与你的喜怒哀乐攸关?

如果只是选择重视其他人的看法,却轻视最关心自己的人的建议;将一些无心之人的话奉为圭臬,却把亲人的劝告当作耳边风。这会不会是一种很没有智慧的选择呢?

一个在人生选择上分不清主次,在生活关系上弄不懂轻重的人,缺少如此重要智慧的人,是很难获得真正的成功!

不懂得珍惜和重视家人的人,无论在外如何的看似四处逢源或圆融际会,都不是拥有人生真智慧。这样的人,很难承受福气!


智慧子使父亲喜乐;
愚昧人藐视母亲。


来源:杨牧诗
TOP