泉源网

庄重的外观仪容简史之一 从创世纪时期到宗教改革

[ 8517 查看 / 0 回复 ]

Dr. Ignacio Palacios 著
耀敏节译




为了要了解文章里的文化历史内容,必须先从教会和政治领袖们对流行的反应来探讨人类的流行风潮过程,当我们这样做时,必了解人类文化从一个纪元到另一个纪元不断的变化,这就是为什么现在的人不再像原始时代的人使用兽皮缝制衣服。科技一直在进步,甚至世人的眼光也在改变中。这种改变也会影响到生活的各种层面,甚至是外观仪容。

在图书馆或书店中很多详细记载着人类的仪容及潮流演进这方面很好的书籍;所以我们只是要从圣经的教导来看人类的仪表。因此我们将从创世以来到现代的社会做个简略的历史介绍。

创世纪时期

创世纪一章到三章谈到了开始遮盖身体的故事。在亚当和夏娃犯罪之后,他们用无花果树的叶子编作裙子,只覆盖着隐密处。然而上帝并不认为那样的遮盖是足够的,因此牺牲了一只动物,用兽皮为他们作衣服。显然地,只用简单的叶子遮盖隐密处是不够的,因此上帝为人类设计了第一件合宜的衣服。

族长时代的社会

在犯罪之后,亚当和夏娃当然必须继续为自己和孩子们供给覆盖物,正如上帝所教的,他们继续缝制兽皮来遮盖自己的身体。非常遗憾地,在原始人类历史的某个时期,或许是在该隐和亚伯之后,人类开始穿着不同于上帝设计的衣服。我们知道上帝并不喜悦该隐所献的蔬果,而喜悦亚伯的献祭。在圣经创世纪四章第十六节告诉我们,该隐离开耶和华的面,去住在伊甸东边挪得之地。或许是从那个地方开始,在认识耶和华和不认识衪的人有了区别;之后人类开始有了各式各样的青铜和铁著作方面的手艺和技工(创世纪四章22节)。 历史学家告诉我们,珠宝手饰的使用是在人类开始使用一些可驱邪避恶的东西或是穿戴可赋与饰品动物性格的东西。就这样人类必定是开始有了神所不喜悦的仪容,在文明发展过程中,发展的文化到了一个地步,他们甚至接受「多妻」,在堕落的人性与流行里面形成合理合法的生活习惯(创世纪4章19节). 之后, 雅各在创世记三十五章1至5节,训诫他的家人要远离一切在神旨意中不允许的习俗和一切外邦异教的外观仪容;于是他们必须丢弃世俗的衣服及饰品。当他们更换了仪容后,神就再一次的祝福他们。于是衣服开始有其重要性。衣服象征其穿着之人内心的意图及欲望。埃斯堡和史密斯宣言说:「外观的衣着或许是最深心灵意图的答案之一」。所以单由外观仪容可得知一个人的内心意图及精神。举个例子,雅各让约瑟穿着彩衣,好像王子般的由他的兄弟中脱颖而出,于是,他的兄弟们非常嫉妒约瑟(创世纪37章3、4节)。他玛借由将自己打扮成妓女的样子,欺骗犹大与他发生关系(创世纪38章14节)。我们由此可知一个人的穿着打扮有其象征性的重要意义。关于外观仪容象征的重要性,将会在四、五章作更详尽的讨论。

摩西的律法

有一段时间神借着由摩西口述他祭坛的仆人及祭司该穿如何穿着。神对于衣着所代表的象征意义衪选民的衣着非常有兴趣。上帝替亚伦祭司设计了圣衣(出埃及记28章39节),衪给了关于衣着、袍子周围的长度以及不可使用的布料的律法;还有关于裤子及发型的律法,以及关于男性、女性的穿着的条律。

历史告诉我们,或许犹太人曾采用埃及人的化妆、仪容习俗,如剃头、戴假发、染发等,当然,由于摩西曾住在埃及,他非常清楚有许多异教的习俗是不讨神喜悦的,而这甚至包括衣着,或许这就是为什么神命定衪的选民,该如何庄重穿着及有合宜的发型的原因。

上帝以此为诅咒。由于贪婪和罪的结果,亚干和他的家人必须遭受上帝的惩处以致被杀(约书亚第七章)。在这不久之后,基遍人简单地以旧衣服乔装成长途跋涉的旅客来欺骗以色列人(约书亚第九章)。从外观的装扮即可欺蒙以色列人,由此可知,人的穿着外观,代表着一种社会的类别。圣经记载着在士师时期,有别的世代兴起,不知道耶和华(士师记2章10节),各人任意而行(士师记21章25节)。原本受人非常尊重的祭司服,在人们道德堕落后,甚至任何人都可受雇穿上祭司服而成为祭司(士师记17章5节)。然而在撒母耳时期,仍有一些知道祭司职分和祭司服重要性的人。撒母耳的母亲在他还是孩子的时候就让他穿着像祭司的样子,也为他缝制外袍(撒母耳记上2章18 - 19节)。

先知时期

在有王的时代,上帝仍然差遣先知去提醒以色列人要弃绝罪恶并要服事神。先知在谴责人们所犯的罪中,也提到外观服饰的事(以赛亚3:16-24;耶利米4:30;以西结23:36-49)。在此,外邦人的衣着打扮非常盛行且严重地污染了上帝的子民,因此上帝必须派遣衪的先知何西阿和西番雅去宣告上帝要惩罚那些穿着不合宜或模仿外邦人衣着打扮的人,上帝将此视为通敌罪(西番雅书1章8节)。我们可看出上帝很注重圣洁、灵魂和身体的庄重。

新约与旧约之间的时期

自巴比伦被掳,回归耶路撒冷的犹太人对旧约的律法变得极其热心,并且愿意弃绝外邦人的生活样式。由于这种想要回到旧约律法和先知时代的极度热忱,在历史上出现了爱色尼人、撒都该人、法利赛人等派系。

在爱色尼人的信仰中认为将身体遮盖好是非常重要的,如果有人违反了这样的律法是要受到惩罚的。人们可能因为“两手之间的移动而无礼地暴露了部分的身体”而受到隔离三日的处分。有些评论家认为施洗约翰和在昆兰约旦旷野中的爱色尼人有某种关连,而在马太福音和马可福音都提到施洗约翰的穿着(马太福音3章4节;马可福音1章6节)。

法利赛人是极端强调要做对的事,因此那些宗教人士时常对于圣经的律法有额外的要求,或者订下一些不是圣经中的规定。举例来说:他们擅自把衣服边上的繸子加长,以求确切遵守民数记十五章38节的规定。这些法利赛人为要强调自己是严格遵守律法的人而过分地加长了衣边上的繸子,铺张地表现其外在的虔诚,实际上却是假冒伪善的人。

法利赛人开始增加许多言过其实的圣经诠释,直解申命记六章4-9节这段经文的意义为把经文写在皮卷上,放在皮制的小匣子内,称为护符,一个绑在臂上,一个系在额上。其实主旨是要人把上帝的话深铭心际,实行衪的教训。他们以为穿戴这种护符就可以得到上帝的保护,因此护符变成了迷信的护身符-避邪物(出埃及记13章1-16节;申命记11章12.13节)。

基督的时代

耶稣在世上宣教的时候曾经赞许过施洗约翰的衣着和生活样式:「他们走的时候,耶稣就对众人讲论约翰说,你们从前出到旷野,是要看什么呢?要看风吹动的芦苇吗?你们出去,到底是要看什么?要看穿细软衣服的人吗?那穿细软衣服的人是在王宫里。你们出去,究竟是为什么,是要看先知吗?我告诉你们,是的,他比先知大多了。」(马太福音11章7-9节)施洗约翰的传道也提及了简朴和审慎的生活,要与缺乏者分享(路加福音3章11节),而不可自私的占有。

当法利赛人沈溺于那些耶稣谴责他们伪善而奢侈的衣饰和过分讲究律法的细节时,以为自己守着律法而更加骄傲。很多法利赛人更享受在加长自己衣边的繸子中,自以为义(马可福音12章38节)。在耶稣基督谴责奢侈的同时,衪也说到器皿的内在与外表皆要洗净。衪也说:「我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。」(马太福音5章20节)。明显地,如果我们进入神的国,内在有洁净的心是比外表的装饰更重要的(马太福音5章8节) 。外表的谦逊并不可能替代内在的虔诚。或者有一些人严谨的遵守衣着的规定,但这并不代表他们就会被神所接纳,他们或许有一颗不悔改的心,或者对耶稣不信实。在现代的中东国家中,伊斯兰教的妇女必须将自己包裹得仅剩下双眼和双手,其他的地方也有类似的打扮;然而这种严谨的衣着并不能使他们成为拥有圣灵充满的基督徒。只是外观审慎,并不能拯救人,也不能使人成圣。

早期教会世界

虽然如此有些人衣着的豪华不能代表基督徒日常生活的庄重。当福音传到罗马的地方,使徒们发现建立诫律和教导重生的教会是必要的。两位杰出的使徒彼得和保罗将福音传到非犹太基督徒文化传统的地方时,同时也教导他们上帝所要求的转变。对新的信徒,针对异教的习俗穿着也予以教导,而且特别是为那些外邦人所写的教导。使徒教导他们这种改变是必须的,衣着的区别是为要有别于那些属世奢华的外邦人(提摩太前书2章8-11节;彼得前书3章3-4节)。基督徒传统的教导在使徒之后仍继续的施行,也就是为什么我们发现在早期教会仍有一些书信的记载。基督徒适当的仪表绝对是基督教教义的一部分。(见亚历山大、奥立根、特土良教父,约主后两百年。)

中世纪时期

在中世纪时期,基督教会虽然经历了迫害但仍继续成长。教会有着重要的影响,而且很多人成为基督徒,西方世界的文化也有很多是受到基督教的教导而来,其中之一的影响就是合宜的服饰仪容。因着圣经和早期教父后来的着作影响,许多人开始跟随基督徒的行径;虽然有一些不是基督徒或者因为政治因素而有着基督徒的名分,然而无论是什么原因,他们仍然承袭了基督徒的生活样式。就这样犹太基督教徒的行径主导了西方世界。在基督死后的300-500年提到了两项细节,就是女人的头发和衣袖。女人不应剪头发,因为他们把长发视为是美的重要属性之一。或许中世纪的人们深受保罗在哥林多前书十一章的教导所影响。衣袖有别于古代无袖的风格,这和古代希腊长袍和罗马宽外袍也不同。这或许是说明基督教对当时社会的影响显而易见。

在康士坦丁大帝时,基督教继续成长。然而却渐渐地溶合外邦的文化与生活样式,而有了更多种的生活样式因而兴起了一些反对外邦人在教会中的影响的声浪。在这反对的声音中,有些人是公开的反对奢侈和俗世的穿着和生活样式;有些人是决定孤立自己到修道院或修女院,远离世俗潮流远离罪恶。因此神父和修女过着贫困而简朴的日子,一身简单朴素的装扮为要持守严谨的教规。有亚西西圣法兰斯与他的方济会修士和加尔默罗修会的赤脚修女。奥古斯汀修会的创立者圣奥古斯汀宣告他只深切的喜爱神圣的律法,而非俗世的系统:不是世界,不是金银、财宝、奢华的服饰...也不是肉体的享乐….那邪恶者已告诉我如此的愉悦,但唯独主你的律法是我所喜爱的。尽管修士和修女的许多习惯也受到法利赛人的污染,但大部分的人们却对贫困和审慎的外观有了虔诚的动机。

宗教改革与文艺复兴时期

奥古斯汀修会的修士马丁路德原本以为必须有神父的斗篷才能得到神的喜悦,因此他到修道院去。后来因信称义成为基督徒后,他公开抗议当时天主教的腐败及罪状,在他罗马书讲座上猛烈抨击神职人员的贪婪和奢侈。这是他宗教改革的论点之一,也在当时广传开来,而演变成西元1500-1600年德国及欧洲国家新教徒的改革。在这个时期,教宗雷欧十世却极尽奢华之能事,过着黄金镶上珠宝,有如罗马王子的生活。从大教堂里的祭坛遗物可看出当时教会的奢华,除非是修道院或修女院中,否则难以看到基督徒的审慎生活。

在文艺复兴的文化中,外观仪容更为奢华,无论男人或女人开始在外表加上额外的装饰。男人开始使用长假发,看起来显为柔弱;妇女也戴上极其奢侈的发饰。有时戴在头上的水果甚至腐烂发出臭味。法国皇后马莉亚安朵娜特即位时戴在帽上的驼鸟羽毛有四英寸高。在十五世纪流行一种帽高一码的圆锥帽,目的是要盖上黄金面纱,为此,法国的建筑师甚至要将城堡的门加高,好让妇女们不用低头就可进出城门。

不只是宗教反对奢侈,连政治也如此;十八世纪法国哲学家卢梭抱怨因为贵族用面粉来漂白头发而使穷人无法得到面包。小麦收成不好,高价格引起暴动,穷人为了面包洗劫面包店,为了店主将面粉留着卖给假发漂白的贵族,因此告上法院,而富有的人甚至用面粉来除去宠物毛发上的灰尘。后来假发和悬挂的辫子竟然演变成仇视贵族的象征;上百的贵族被送上断头台,其余的人决定放弃假发。

康汀尼认为贵族崇尚奢侈的流行潮流,导致后来的革命;服饰的标准因此被建立,相同的服饰可避免阶级的区别。

无论是宗教或政治层面,明显可见铺张浪费、爱慕虚荣、奢侈和罪可以造成革命,因此整个教会和社会的命运也已被改变了。是否在现在的社会,需要再一次的宗教改革?或政治革命呢?这都要根据到底是什么在影响基督徒?   

来源:                                                                                                                 百合


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
TOP