泉源网

神怜悯

[ 463 查看 / 0 回复 ]

一、神有怜悯

  “耶和华在他(摩西)面前宣告说:‘耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神。’”(出三四6)
  “因祂有怜悯,有丰盛的救恩。”(诗一三○7)
  中文圣经常把“怜悯”译为“慈爱”,本节经文是其中一例。

二、神喜爱怜悯

  “经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。”(太九13,一二7)

三、神的怜悯不损其公义与正直

  “怜悯和诚实彼此相遇;公义和平安彼此相亲。”(诗八五10)
  律法是诚实的,若照着律法,就没有怜悯;公义是带着威严的,若照着公义,就没有平安。惟有在基督的十字架上,才看见律法与怜悯不冲突,公义和平安两完全。

四、神照着怜悯待我们

  “祂没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。”(诗一○三10)
  “我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱;是因祂的怜悯不致断绝。”(哀三22)
  因基督替死的大功,所以神能按怜悯待我们,而不按我们的罪孽报应我们。

五、神的怜悯跟随我们

  “我一生一世必有恩惠慈爱随着我……”(诗二三6)
  中文“慈爱”,英文作“怜恤”或“怜悯”(参来四16)。

六、神记念祂的怜悯

  “在发怒的时候以怜悯为念。”(哈三2)
  “耶和华说:以法莲是我的爱子么?是可喜悦的孩子么?我每逢责备他,仍深顾念他……我必要怜悯他。”(耶三一20)
  “耶和华啊,求你记念你的怜悯和慈爱,因为这是亘古以来所常有的。求你不要记念我幼年的罪愆和我的过犯;耶和华啊,求你因你的恩惠,按你的慈爱记念我。”(诗二五6-7)



转自《圣经报》
百合
TOP