泉源网

给上帝写一张感谢卡

[ 2246 查看 / 0 回复 ]

给上帝写一张感谢卡

作者:钱志群

到美国后学到很多在中国不做或不会做的事,其中之一就是写感谢卡。请美国人吃饭,过两天一定会收到一张感谢卡。搬到一个地方住,没两天邻居就送来一盆花和一张卡,卡上写着谢谢我们成了他们的邻居。很多在我们看来正常微小的事,他们都有一张小小的感谢卡,贴上邮票寄给你。

我儿子还上幼稚园时,一位非常好的美国朋友就对我们说过,孩子每次收到礼物时,都要教他画一张小画,或写两个字感谢送礼人,她认真地对我妻子说美国人很看重感谢。妻子博士毕业时,她的副导师也认真地嘱咐她,在新地方要常给人写感谢卡。妻子问:“有时不知道要感谢人什么,还要写?”导师说:“那就说,感谢你所做的一切。(Thank you for everything.)”只有常存感恩感谢的人,別人才会对你越友爱。

所以,这么多年我家预存了很多不一样的感谢卡,随时写卡感谢人。特別是到感恩节时,我们更是要花一些时间坐下来给很多美国朋友们寄上感谢卡。有些感谢卡印着圣经话语,有些卡我们就自己抄一句圣经上的经文。

有一天我忽然有个感触,我们人与人之间那么重视彼此感谢,为什么上帝在圣经中反复要求人们:“你们要以感谢为祭献与上帝。”(诗篇50:14)我们却没有多少人想着要感谢祂呢?

也许你会反问:哪里有上帝?上帝帮过我什么?

上帝确实是我们肉眼看不见的一位无限者、一位无形无体的灵,但是祂的无限作为却是我们无法忽视的。头上的日月、脚下的山河,阳光雨水和空气,哪样又是人自制的?创造这些的上帝何时向人收过一分钱?平日里朋友送我们自家烤的一块面包、在门口放上一把自家种的韭菜,我们都会很感动,都会谢谢人家,可是人们最最离不开、又从来都免费得到的阳光雨水空气等,我们却享受得理所当然。谁又能离开这些特別的供应而在世上活着?当然,有了这些人还会死,那是因为人类始祖在不感恩中悖逆上帝的告诫,从此代代的本性里衍生着罪,延续着死。感恩的是,上帝对我们的爱不离不弃,无罪圣洁的上帝独生子主耶稣道成人的样式,无怨无悔地上了残酷的十字架来代赎人的罪,并凭其无限大能从死里复活,来拯救所有愿意被祂拯救的人。这样的上帝我们为何不去感恩呢?世上还有什么恩大于让人不死的永生?我们总是想凭着有限的认知去认识无形无体的上帝,又怎能借着信心认识到祂那种无法想像的恩惠?智慧的人会不断提醒自己:“我的心哪,你要称颂耶和华!不可忘记祂的一切恩惠!”(诗篇103:2)“我要以感谢为祭献给祢。”(诗篇116:17)所以,智慧的诗人为我们祷告:“愿他们以感谢为祭献给祂,欢呼述说祂的作为!”(诗篇107:22)

恩上加恩的是,上帝“没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。”(诗篇103:10)“那厚赐百物给我们享受的上帝”(提摩太前书6:17)不是单爱可爱的人,“祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(马太福音5:45)特別是,“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”(罗马书5: 8)当我们还以各种理由否认上帝、否认主耶稣为我们上十字架的大恩时,上帝却仍然凭着祂无限的爱心和耐心,不离不弃地等待我们悔悟悔改。

有个寓言很形象和贴切:上帝从天上差了两个天使到地上来,一个天使的袋子要装世人的祈求,另一个天使的袋子要装世人的感谢。两个天使游行地上一周,回去时都遇到困难。收祈求的天使,袋子装了一袋又一袋,多子多福、风调雨顺等各样祈求,重到连天使都背不上去;但是收感谢的天使袋子里却寥寥无几。两个天使很诧异地彼此对问出同一句话:“世人为什么这样多祈求,却很少感谢呢?”

亲爱的朋友,你也许是一位对亲朋邻舍很会感恩的人,但是你是不是从没有感谢过上帝?如果没有的话,你不妨今天就开始学习感谢祂:“亲爱的上帝,我确实是个忘恩的罪人,但现在我愿意相信祢造天造地造万有,我相信主耶稣是祢的儿子,成为人样式为我的罪而死,又为我从死里复活。我感谢祢大爱又奇妙的作为,我愿接受祢为生命的主,为祢而活,称颂赞美和荣耀祢!我这样的感恩心愿是奉主耶稣基督的名祷告,阿们!”

如果你真心在口中、心中或写在纸上表达过以上类似的感谢,无限大能的上帝从天上的施恩宝座一定垂听垂看,也一定会兌现祂的应许:“凡以感谢献上为祭的便是荣耀我;那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。”(诗篇50:23)

来源:《中信》
TOP