泉源网

神啊!为何我的祷告祢没有回应?

[ 2281 查看 / 0 回复 ]

神啊!为何我的祷告祢没有回应?

有些时候,我们情词恳切的祷告,将我们的心敞开给上帝,求祂回应我们的需要:病得医治、找到工作、把房子顺利卖出去、结束各种的磨难和痛苦……当我们看见上帝的作为,我们欣喜的献上感谢;却也有很多时候,我们只能在寂静无声中,听着自己泪水的声音。

马太福音7说,「你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。」诗篇139:9-10又提到,「我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,就是在那里,你的手必引导我,你的右手也必扶持我。」上帝应许会与我们同在,并且只要我们寻求,祂就会成为我们的方向和引导。若是如此,为什么仍有许多祷告未蒙回应?上帝的心意是什么?

专栏作家安妮.彼得森(Anne Peterson)在网站上,整理了三个祷告未蒙应允的可能原因。她鼓励基督徒,上帝会回应我们的祷告,祂也有行一切不可能之事的大能。「主耶和华啊,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。」(耶利米书32:17)

**上帝没有立刻回应,为要我们等待

有些时候,上帝立刻就会回应我们的祷告,也有很多时候我们要等待。以赛亚书40:31说,「那等候耶和华的,必重新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。」在等候祷告蒙应允的过程,我们常常需要忍耐和等待。

有哪些你正在祷告的事,迟迟未蒙回应?持续相信上帝,祂已经听见,虔诚人的祷告必蒙垂听。

**上帝有更好的计划,祂的时间最好

当我们愈来愈认识上帝,等待会变得愈来愈容易。并不是上帝刻意要折磨我们、让我们在苦苦等待中不断地煎熬,而是祂有最好的时间-「我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。」(以赛亚书55:9)上帝不一定会按着我们的祷告为我们成就,然而最终所要做的事情一定更荣耀美好,这是我们经历上帝信实的时刻!

旧约的约瑟经历各种苦难,被兄长卖到埃及、被下到监牢,上帝给他的应许直到十多年后才成就。这段过程多么艰辛,创世记50:20却记下约瑟发人深省的这句话:「从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。」我们不明白的、仍然在等待的、看起来很糟糕的,都有上帝的美意在其中。

**上帝以无声回应,为要我们信靠祂

有些时候,我们的祷告换来上帝无声的回应。不论我们多么用力祷告,就是听不见上帝的声音,为何上帝以沉默回应我们?我们只要持续信靠祂,即使前方没有带领的声音,圣经的话语始终是我们前方的亮光。

我们希望上帝尽快解决生命中的困难,赶快把胜过试炼的捷径或解答给我们,查尔斯‧斯温德尔牧师(Chuck Swindoll)却说,有基督徒认为信靠上帝就不会有苦难,其实试炼才是基督徒生命的常态。

箴言3章5节说,「你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。」圣经的话语是可靠的保证,沉默也可能是上帝的带领。在这样的时候,我们要赞美上帝的本性——祂是伟大的、全知全能的,并且为着上帝过去所做的事情献上感谢。祂从未改变,祂的信实直到永远,把这样的信心放进心底,继续往前走。

不论你现在正面对哪一种祷告的光景,都有上帝要你学习的功课。祂的慈爱和带领不改变,即使前方道路还未明朗,我们只要坚定知道上帝是主,并且感谢祂给我们机会,在艰难的试炼中信靠祂。


文章来源:爱修园
TOP