泉源网

勇敢面对萧条

[ 3341 查看 / 0 回复 ]

勇敢面对萧
黄奕明

中国人说:由俭入奢易、由奢返俭难。我们身处在海外,过惯了好日子,其实是又怕死,更怕穷。新冠病毒疫情刚开始的时候,华人社区就很恐慌,最早戴口罩的是我们,最早囤积食物的也是我们,因为囤积卫生纸太多,有一段时间超市还买不到卫生纸。

但是,与疫情相比,我们更怕面对萧条。今年的39日被称为黑色星期一,因为股票的下跌触动了熔断机制,而国际原油市场大跌30%——但这只是噩梦的开始。道琼指数从212日的历史新高29551点,下跌到323日的18591点,整整跌了10960点,而油价竟然在420日跌到每桶40.32美元!这难免让人想起美国1929-1933年的经济大萧条,我们这一代人可能没经历过。

但是我的父亲那一辈,经历的岁月可以说是多灾多难。对日抗战、国共内战、文化革命、石油危机……什么大风大浪没见过?我算是战后婴儿潮的一份子,虽然也短暂地经历过石油危机,在那个冲击下,我父亲差一点就破产,他的艰难让我知道什么叫中年危机。

感谢主!虽然我家花了十年的时间才把债务还清,但是从1980年代开始的经济起飞,让海峡两岸的这一代中国人,过上了40年的好日子。

但如今,我们的下一代,要面对的严峻挑战,可能是史无前例的。屋漏偏逢连夜雨,525日发生的警察执法过当事件,触发了全美国最敏感的种族歧视议题,各处的抗议示威演变成为暴乱,一发不可收拾。华人教会面对这些危机与挑战,又应该如何因应呢?希望这篇文章,能鼓励信徒在今日的危机中,因着对救主的信靠,勇敢面对恐惧!

§没有牧人的羊(参《可》6: 30-34
在第一世纪初的加利利,当耶稣差遣十二门徒,门徒就出去传道,叫人悔改,又赶出许多的鬼,用油抹了许多病人,治好他们。(《可》612-13)这也正是希律杀了施洗约翰之后,跟随耶稣的人更多之时。

主耶稣见有许多的人,就怜悯他们,因为他们如同羊没有牧人一般,当时,在罗马帝国的殖民统治之下,分封的王希律荒淫无道,以色列民等候弥赛亚来到,然而开路先锋施洗约翰又被斩首,可以想像大家那种绝望的心情。

耶稣是弥赛亚吗?神还眷顾以色列吗?百姓可能半信半疑。但是当使徒们奉主耶稣的名传道、医病、赶鬼,祂的名声就传开了,众人开始跟随祂,甚至因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫。

主耶稣在旷野中,开口教训他们许多道理。这其中包括祂在加利利海边所说的各样关于神国的比喻。主耶稣看见了人心的需要,祂知道没有牧人的羊需要领路的牧人,带他们前往青草地、溪水旁。

§请叫众人散开(参《可》6: 35-36
不知不觉,过了吃晚饭的时间,门徒自己可能也饿了。但是在野地里,前不著村、后不著店,不如叫众人散开,他们好往四面乡村里去,自己买点什么吃。

请叫众人散开,意思是让大家各自觅食。现在全美国的失业人口已经突破四千万人了,失业率高达20%。我们弟兄姊妹中,也有不少人面对经济的困境,我们该怎么办呢?门徒的主意似乎并不是馊主意,我们今天面对经济的困境,第一个反应也是希望每个家庭自立自强,所谓的纾困,只是救急不救穷。

此外,从灵性上的困境来看,居家隔离带来的挑战,让牧养工作变得很艰难,牧者们没有办法一个一个去关心,只好靠着小组同工分头去关怀。或是教会提供一些材料,让信徒们学习每日与主同行,或是让家长自己在家使用儿童主日学材料教导孩童。

为何不干脆放任众人往四面乡村里去,自己买什么吃?如今,网络上比电视更便利,它不受时空的限制,什么材料都有。笔者听说,有人主日可以听四五篇讲道;也有很多人不固定参加本教会主日敬拜,或是自由地转台。

§你们给他们吃罢!(《可》637
耶稣的回答很直接:你们给他们吃罢!门徒们一听全蒙了,那得多少钱才够啊?二十两银子的原文是二百个得拿利,当时一个普通工人一天的工资是一个得拿利,所以需要工作大半年才能赚得;门徒这话的意思是说,要喂饱这许多人,花费过于庞大。更何况荒郊野外的,哪里去买饼呢?那个年代又没有Costco(编注:美国最大的连锁会员制仓储量贩店)。

耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:我们从哪里买饼叫这些人吃呢?(他说这话是要试验腓力;他自己原知道要怎样行。)腓力回答说:就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点也是不够的。’”(《约》65-7

这里透露了那门徒的名字,请大家吃一顿晚餐,要花掉大半年的工资,耶稣当然知道门徒的犹豫,更何况管钱的是犹大,他怎么会舍得花这个钱呢?门徒群体其实大多是穷人,省吃俭用惯了,很多人跟随耶稣的动机,也是期望革命成功以后升官发财,如果是我们,会不会花这笔钱呢?让我们继续读下去。

§你们有多少饼?(参《可》6: 38-44
接下来记载的就是著名的五饼二鱼的神蹟。有一个门徒,就是西门·彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人还算什么呢?’”(《约》68-9)这五饼二鱼本是一个小孩的晚餐,安得烈也太丢人了,劫贫济富,自己不肯花钱,还去抢小朋友的食物?这里的记载其实是要表现出极大的反差。

1.需要量与有限资源的对比。
奇蹟果然发生了。耶稣拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒,摆在众人面前,也把那两条鱼分给众人。祂的手好像聚宝盆,不断地擘出饼和鱼,他们都吃,并且吃饱了。门徒就把碎饼碎鱼收拾起来,装满了12个篮子。吃饼的男人共有五千。有人说加上妇女和小孩,可能人数更多。

这么庞大的需要量,只有五饼二鱼这么有限的资源,却在主耶稣的手中成就了神蹟。这就见证了耶稣是主,祂不是变魔术,而是像当年在旷野降吗哪的神蹟一样,也正如《约翰福音》635节,耶稣说:我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。我们在主耶稣身上,看到的是祂的怜悯,祂眼中这些没有牧人的羊,就是今天在新冠疫情与种族歧视下的弱势族群。

当我们还有工作与收入,还能居家隔离,还买得到口罩,我们就是属于美国社会的前面50%,可能我们对于贫穷的困境不会感同身受。当我们能与上流社会的朋友们平起平坐,用流利的英语交谈,在像样的餐馆用餐,我们就无法体会乔治·弗洛伊德(George Floyd)被白人警察跪在脖子上的屈辱与痛苦。

但是耶稣能够,因为祂也曾经身无寸缕,被挂在十字架上。祂是以自己的血肉,作为我们的生命之粮。有谁饥饿,祂不饥饿?有谁贫穷,祂不贫穷?有谁比祂多受歧视?有谁像祂无辜受害?面对这么庞大的需要量,主耶稣把自己给了我们。

2.犹豫与全然摆上的对比。
当耶稣说:你们有多少饼,可以去看看。门徒的反应让人惊讶,老实说,我不相信他们自己丝毫没有准备,或许要叫众人散开,目的是自己也赶快往四面乡村里去,自己买什么吃。门徒明明有钱,却不像这个孩童,愿意全然摆上。小孩子的五饼二鱼和穷寡妇的两个小钱,有异曲同工之妙。

当耶稣问我们:你们有多少饼?我们会怎么回答?有一件事情,华人社会与其他族群不同,那就是过度注重安全感。省吃俭用不是因为我们不富足,而是未雨绸缪,希望退休后还有钱可以花,希望下一代不要过苦日子,所以我们才会囤积卫生纸,甚至去买一年份的战备储粮,我知道也有人开始练习枪法,都是怕一但疫情失控或是抗议变成动乱的时候可以自保。

我们的即时反应,都是请叫众人散开,各家自扫门前雪,休管他人瓦上霜。这不是耶稣要的,耶稣说:你们给他们吃罢。不是明哲保身,隔岸观火,好像社会上发生的事情都与我们不相干。我常常觉得居家隔离令对华人来说没有太大差别,因为很多人跟邻居也老死不相往来。

当耶稣问我们:你们有多少饼?我们是像门徒犹豫了,还是像这个孩童的全然摆上?五饼二鱼就够了,在主耶稣的手中可以喂饱五千人。耶稣吩咐他们,叫众人一帮一帮的坐在青草地上。众人就一排一排的坐下,有一百一排的,有五十一排的。(《可》639-40)我们可以组织起来,在个人邻近的社区关怀有需要的人。他们都吃,并且吃饱了。门徒就把碎饼碎鱼收拾起来,装满了十二个篮子。(《可》642-43)这12篮的盈余,见证了主耶稣的恩典是丰盛有余的,不仅仅够用,而且是超过所求所想地供应。

结语
真正令人惧怕的不是萧条,而是我们缺乏面对萧条的勇气。有人说在后疫情时代,世界将会进入一种新常态,XQ将会取代IQEQ,成为找工作和求生存最重要的商数。IQ是智商,EQ是情商,而XQ则是应变商数。随机应变、随遇而安。我觉得XQ其实是基督商数,有主在我船上,我就不怕风浪,有主在我心中,我就不怕萧条。主耶稣是生命之粮,为我们舍身流血,我们的生命是否也愿意像五饼二鱼一样献上,被祝福、被擘开、被递给有需要的人?

本文原刊于《举目》
最后编辑齐鲁 最后编辑于 2020-07-25 21:48:39
TOP