泉源网

耶稣复活与我何干?

[ 4707 查看 / 0 回复 ]

耶稣复活与我何干?

作者: 田茂穗

为何人都会死?

人人都有一死。平时我们最忌讳谈死亡,似乎谈它晦气。死亡从哪里来?与创造天地万有的上帝无关,倒是与偷吃伊甸园里那分別善恶树果子的亚当有关。

上帝那么严肃地吩咐过亚当说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分別善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”(创世记2:16-17)万分遗憾的是,亚当和夏娃没有听从上帝的诫命,真的偷吃了分別善恶树上的果子。人类的“第一偷”性质非同小可,如一杯清水滴入一滴墨汁,全杯浑脏。它的性质恶劣,是背叛,是不把上帝放在眼里,不当回事,因而落在罪中,罪的工价却是死。

在上一期的《亚当犯罪与我何干?》一文中,已经解释:罪性从此进入到人类的遗传基因里,所以每一代、每个人都活在罪中。我们的欲望里充满罪的倾向、罪的习惯,只是因修养程度不同,发作的程度不同而已。谁没有自私、贪婪、仇恨、骄傲、嫉妒、淫念等等倾向?

人人都有罪,人人就有死。翻开人类的第一份家谱(创世记五章),从始祖亚当开始,提到的每个人,最后落尾就三个字:“就死了”。有人说,亚当和夏娃吃果子后,为什么没有马上就死,还活到九百多岁?人活在死中,死有两次。

一、第一次死

上帝用泥土造人,又从鼻孔里吹入祂的灵气,所以人有肉身和灵魂两方面。死也是两个方面,分两次进行:

1.灵先死,上帝离开了,人性里没有神性。

偷吃果子后,他们藏起来了。“耶和华上帝呼唤那人,对他说:‘你在哪里?’”(创世记3:9)上帝难道不知道他们藏在哪里?当然知道,但他们的灵性离开了上帝,就如同手机没信号了。人偷吃果子,出现了贪心、害怕、责备等,哪里还能折射出上帝圣洁、良善、公义、信实、慈爱等品性?圣洁与罪不能同在。

2.身后死,气离开了,身体变成尸体。

“他的气一断,就归回尘土;他所打算的,当日就消灭了。”(诗篇146:4)“尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的上帝。”(传道书12:7)先前是人的灵离开上帝,现在是气离开人,身体就成了尸体。手机不光没有了信号,也没有了电。

二、第二次死

人在世上从此都有一死,但死不是一了百了如灯灭,是灵魂之气被收走,且以后还有上帝的审判。“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书9:27)信主耶稣的人,复活进入天堂,不信的复活落到地狱。

进地狱非常可怕,而且直到永远,无法后悔了。圣经中描写了诸多关于地狱的恐怖,是一个“永火”(马太福音25:41)、“不灭的火”(马太福音3:12)、“虫是不死的,火是不灭的”(马可福音9:48)、“受痛苦”和“火焰”(路加福音16:23,24)的地方。“他……在火与硫磺之中受痛苦。他受痛苦的烟往上冒,直到永永远远。”(启示录14:10-11)“昼夜受痛苦,直到永永远远。”(启示录20:10)人落到那里,将永远“受羞辱永远被憎恶”(但以理书12:2),“永远沉沦”(帖撒罗尼迦后书1:9),无法后悔了。所以主耶稣曾警告说:“那杀身体、不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕祂。”(马太福音10:28)

人如何死而复活?

不管是皇帝还是乞丐,人人在死亡面前都束手无策,无处可逃。多少年前,上帝的忠心仆人约伯曾问:“人若死了岂能再活呢?”(约伯记14:14)能,但是靠自己不行。靠谁?佛教释迦牟尼不敢答,伊斯兰教穆罕默德不敢答。任何一个宗教领袖都不敢夸这个口,因为他们自己都没有复活,只有主耶稣敢说:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活;凡活着信我的人必永远不死。”(约翰福音11:25-26)主耶稣到世上帮助我们,祂经过死亡,然后战胜死亡,从死里复活了。死亡这把锈锁,主耶稣用十字架上的牺牲为我们找到了那把钥匙。

一、主耶稣胜了死亡

1.主耶稣用死亡付了罪的债

死从罪而来,解决死先要解决罪。将动物献祭代替人死,动物低等且无辜。让人代替人死,都在死牢里,谁能代谁死?只有主耶稣是圣洁无罪的,可以代有罪的赎罪。连有权钉祂十字架的罗马巡抚彼拉多两次出来对群众说,查不出祂有什么罪,最后牌子上写祂是“犹太人的王”。

2.主耶稣用复活胜了死亡

“按着肉体说,祂被治死;按着灵性说,祂复活了。”(彼得前书3:18)祂既从死里复活,就“吞灭死亡直到永远。”(以赛亚书25: 8)换句话说,魔鬼手中死的最后一张王牌在主面前失效了。

3.主耶稣升天预备了天堂

主耶稣承诺说:“我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。”(约翰福音14:3)信祂的人必进天堂到永远。天堂的外观极美(参启示录21:11-21),天堂的内在也好得无比:“上帝要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。” “凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城。”(启示录21:4,27)住在没有医生和医院,没有警察和监狱,没有欺骗和仇恨,没有眼泪和悲伤,没有衰老和死亡的一个珍珠宝石玛瑙之处所,有上帝同在的荣光,是何等之美好,何等之福气!

二、人信主重生

虽然主耶稣为我们代罪救赎,但我们必须凭信心相信祂是上帝的儿子:“你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫祂从死里复活,就必得救。因为,人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。”(罗马书10:9-10)换句话,你要相信祂是上帝的儿子,相信祂为你的罪而死,相信祂为你从死里复活。

1.灵先活

当圣灵在我们心中呼召、感动我们时,我们若承认自己是罪人,接受耶稣基督为我们个人的救主,圣灵就进入我们的心中,使我们重生,并且永远内住在我们里面,我们与上帝曾断绝了的关系又重新恢复。

2.身后活

不少人疑惑,腐烂或火化后的身体成为一堆白骨或灰烬,身体怎么可能复活?我们不应该怀疑上帝的能力。祂既然有大能无中生有,从虚无中造出世界,就说明祂无所不能。人变成一堆灰、一堆白骨,身体里化学成分的改变只停留在分子这一级別上,在原子、离子级別上是不会消失的。当主再来时,无所不能的祂可以让每个人身体上的每个元素复位,复活成灵体。这个解释不是我们的想像,圣经中说得非常明白:“上帝随自己的意思给他一个形体,并叫各等子粒各有自己的形体。” “复活的是灵性的身体”(哥林多前书15:38,44);“祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。”(腓立比书3:21)一句话,基督徒复活时,原来的身体会被更新为荣耀的、完美的、不朽的身体。

复活,靠我们的理性和智力无法理解。就如蛹死蝶生,秋去春来,本身就是一个奥秘和神迹。

有没有一个中间选择?

有人说既不想进天堂,也不想入地狱,到一个中间地带就可以了。中间地带在哪里?将来没有,现在的世上就是,根本比不了天堂,当然也不是地狱;但是这个中间地带是临时的,即使活到一百岁迟早也要离开。你別无选择,只能选择永生或永死。

一、活一次,死两回

不信主耶稣,虽然我们在世上活了一回,但是死了还要再死。肉身死亡,将来复活受审后还要下到“烧着硫磺的火湖里;这是第二次的死。”(启示录21: 8)

二、活两回,死一次

如果信了主耶稣,我们只是在世上死一次,复活后永远不死。“因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作祂的主了。祂死是向罪死了,只有一次;祂活是向上帝活着。”(罗马书6:9-10)这样,我们除了在世上活了一次,还要再活一次,那就是永生。

你选择哪一个?主耶稣既然从死里复活,能赐我们永生,我们还有什么可犹豫的呢?“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。”(哥林多前书15:14)


来源:《中信》
最后编辑眼中的瞳仁 最后编辑于 2020-04-06 00:23:01
TOP