泉源网

一颗做梦的足球

[ 407 查看 / 0 回复 ]

一颗做梦的足球


  足球作了一个梦,梦见自己被带到捷运上。
  车厢内没有几个人,只有一群男人站着,正在讨论世界杯。
  它一听「世界杯」,精神就来了,于是聚精会神地听他们在说什么。
  「我问你们一个问题。
  「好。我先说,我没有下注。
  「我不是问这个。你们知道,主办国巴西输了,而且还大输德国六分,举国人民几乎都崩溃了。
  「是的,已经几十年没这么惨了。
  「还有人恶搞巴西的地标『耶稣像』,表示说耶稣也看不下去,你看,这是人家传给我看的。
  「哈哈!
  「最惨的是,他们的世仇阿根廷赢了荷兰,打进了决赛。如果接下来阿根廷又打败了德国,就会在巴西的球场上拿下冠军,让巴西人感到彻底的羞辱!
  「这真是太悲惨了,看来巴西人会好好为德国加油!
  「其实这个不重要。我真正想问的是,如果有人遇到极大的挫折,像这次巴西一样,意志消沉,几乎要死,你们会怎么帮助他们?而如果有人像德国一样,获得了极大的成功,你又会对他们说些什么?
  「好,我先说。我会告诉前一个人:都有勇气去死了,怎么没有勇气活下去呢?然后我会告诉后一个,不用太高兴啦,这次成功,不见得下次也会成功!
  「道理是对的,但是太冷血了,而且讨人厌。下一个。
  「我会说,胜不骄,败不馁,能够超越胜负,从更高的境界来看过程,才是更重要的;人生世上,过程中得到了什么,比结果更为重要;痛定思过以后,就可以累积为下一次的能量......」
  「不无道理,但是太教条了,听不下去。下一个。
  「我会告诉输家说,去喝个酒,明天什么都忘记了。然后我会告诉赢家,哈哈,去喝酒庆祝一下吧!
  「很自在啊。下一个。
  「我不知道自己该说什么。」最后一个怯生生地说:「我真的不知道。
  「喔?
  「不过,只要是人就有感觉,就有情感。你可以叫人控制自己的情感和感觉,但你不能叫他不能有情感和感觉。
  「所以你怎么做呢?
  「我会尝试进入别人的感觉,与喜乐的人同笑,与哀哭的人同哭。有人哭了,我就陪他哭,一起背负他的痛苦;有人笑了,我就同他欢乐,分享他的喜悦。我不在意道理和对错,也不管赢还是输;我只想陪着那一个我该陪伴的人,一起走过这一段上坡路或下坡路。
  还没有听到结论,足球就突然醒过来了。他发现自己的主人,正在熬夜看世界杯的决赛。
  不知道看完球赛以后,主人到底会哭还是会笑呢?
  「与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。
  这是圣经上的话。很短,很简单,但却很有深度。
  我们是有情感的人,纵然我们能超越环境,不为任何境遇而动摇;但为着他人的缘故,我们仍然必须流露适度的情感,并且合宜地表达我们的感受。
  我们不该那么「超然」,仿佛跳出时空之外,对任何人的际遇都漠然以对;或者像一张蚊帐把所有疼痛都隔开,说些不痛不痒的话。
  当然我们也不该刻意做作;或者刻意唱反调,突显自己的与众不同。有些人总是喜欢在大事小事上吹另一把号,不用盐去调和自己的话语,好像这样比较有思想,高度比较高。
  见不得人笑,见不得人哭。这样不好。
  我们应该要进入别人的感觉里,在基督耶稣的心肠里,与人一同哭,也一同笑。
  有一次耶稣去拿因城的时候,将近城门,正好有一个死人被抬出来;这人是独生子,他母亲又是寡妇,非常可怜,所以有大批的群众陪着她。耶稣就对那位母亲动了慈心,说,不要哭。祂又上前按着棺杠,说,青年人,我吩咐你,起来!那死人就坐起来,并且说起话来,耶稣便把他活活的交给他母亲。
  其实等一下死人就会复活了,有什么好「动心」的?而且耶稣说一句话就能复活了,又何必特意上前,按着那一根棺杠?
  但耶稣就是这样,流露出正常的人性,俯就一位可怜的母亲。
  你呢?如果神来到地上,都活得像是一个人,我们怎么能反而不像人,飞到空中当天使呢?



文章来源:水深之处——圣经福音网


最后编辑幽谷百合 最后编辑于 2019-09-22 21:04:24
TOP