泉源网

也许你从未停下来想过生命的奥秘

[ 391 查看 / 0 回复 ]

也许你从未停下来想过生命的奥秘
刘树鹏

在海德格尔看来,人从生下来,就卷入这个世界,忙忙碌碌走在去死亡的路上。

“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”很多人沉迷于忙碌,凡事通达,无暇思考生命的真相。虽事业有成,家庭美满,却仿佛从冰面上滑过,没有接触到生命的实质。

忽然间,你的事业遇到了麻烦,你的家庭出现了问题,你前行的道路上,忽然出现了脱轨之处。

这也许是你的幸运之处。因为直到这时候,你才认真打量自己的生活,观察身边忽略已久的事物。站在无法通行的路轨旁,你才不得不遥望远山的树木和空中的白云。

比如你用锤子在墙上钉一颗钉子。你已多次使用这把锤子,完成了这样那样的活计,但你从来没有认真观察和思考过这把锤子。当锤子头忽然从木柄上脱落,你才会忽然意识到锤子的存在。

好多年前,我有颗牙齿经常疼痛。疼起来的时候,真的像要命一样。我想尽种种办法来对付这颗牙齿。

有一天,我忽然意识到,那颗牙齿已经有好多天没有疼了。牙不疼的时候,我早就忽略了它的存在。甚至那是哪一颗牙,我都说不清楚。

不少人像我一样,也有这样的感觉。一个人因为这样那样的疾病,身体的某个部分长期疼痛。当病得医治之后,那个不再疼痛的地方反倒变得空落落的,甚至有一种不适应的感觉。

你的灵魂有疼痛吗?不要担心,那是提醒你生命的存在。

有个朋友和我说,他和妻子刚结婚那几年,生活忽然成了问题,不得不带着孩子在这个城市里漂泊,租最便宜的房子住。

一个寒冷的夜晚,他出差回来,出了车站以后舍不得打车,顶着雪花走了二十来里路步行回家。走进那条偏僻的胡同,夜已经很深了。他远远地看到自己家里,那扇透风的窗户还亮着灯。

经过多年的奋斗,这个朋友事业有成,妻子也出来做生意。他们开上豪车,住进豪宅,孩子也考上名牌大学。一切看似美满,但是他却觉得家里失落了很重要的东西。

他和我讲述这一切的的时候,正在考虑和妻子离婚的事。他说,那扇透着橘黄灯光的透风的窗户反复出现在他的眼前,让他不得不犹豫起来。

当他们艰难度日的时候,能从对方的脸上看到爱和体贴。当富足顺利的时候,他们的面孔却变得麻木起来。爱是生命中最宝贵的东西,所罗门说:“吃素菜,彼此相爱,强如吃肥牛,彼此相恨。”(箴15:17)

因为家庭矛盾,夫妻俩走进教会,如今又重归于好。藉着这次冲突,他们对爱有了新的理解。北美有句俗语说得好:“万物皆有缝隙,那是光照进来的地方。”

我家住的是五楼的房子,十多年前买这套房子,也是从强行锻炼的方面考虑。以前我下班回来,都是从一楼一口气爬到五楼。

随着年龄的增长,爬楼梯变得越来越吃力。如今爬到一半的时候,我不得不停下来歇一会儿,透过楼道的窗户看一看高远的天空。即使爬楼梯的时候,那高空的湛蓝也让我感动。

在人生的道路上,每个人都有不得不停下来的时候。这不一定是什么坏事,趁着中途停下来,好好想一下生命的奥秘和灵魂的归宿。


来源:诗意恩典
TOP