泉源网

和抑郁症有关的10个建议

[ 160 查看 / 0 回复 ]

和抑郁症有关的10个建议

/小约翰

据说,全球已经有3.5亿人患上抑郁症,每天有3000多人因重度抑郁症自杀;仅中国,抑郁症患者就高达9000万。

我在美国读神学期间,曾专门跟心理辅导老师请教如何辅导抑郁症患者,并跟他有过一段时间的实践。他忠告我,这方面的事,没跟人深入交谈过之前,最好别给建议。而且,辅导最好不要通过网络。所以,这些年,我基本上是尽量跟人面谈,并能持续一段时间进行辅导。这其中,有成功,也有失败。所以,我就简单总结10条,分享给诸位。

首先,几乎每个人得抑郁症的原因都不太一样,别指望用同一种方法包治百病。我们面对抑郁病人,要特别小心谨慎,别自以为一打量就知道答案。这种时候,我盼望不管是辅导者还是被辅导者,都要谦卑下来,先多多祷告。记住:压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。(参《马太福音》12:20

其次,别轻易怀疑自己得了抑郁症。有人经常把自己关在屋子里,什么都不想做,感觉特别痛苦。但这并非抑郁症,有可能只是例假前后综合症,或者需要出去吃鱼,或者要给自己添衬衣或裙子,或者需要把厨房打扫干净,或者需要买本书,等等。什么都不干,发呆,其实也是在干。那就把所有计划都停一停,好好干什么都不干这件事。什么叫好好干什么都不干?对啊,打扮打扮,有点高贵的闲暇,祷告、读经、灵修,或者藉经文深度默想,或者锻炼,或者在房间溜达,或者写写日记,或干脆写一首诗。你有没有过去有兴趣却没时间干的?现在干起来吧!记住,过了这一阵子就好啦,时间很重要。普希金的诗说得多好:假如生活欺骗了你/不要悲伤不要心急/忧郁的日子里须要镇静/相信吧/快乐的日子将会来临/心儿永远向往着未来/现在却常是忧郁/一切都是瞬息/一切都将会过去/而那过去了的/就会成为亲切的怀恋。

第三,该看医生看医生,该吃药吃药,哪怕得了抑郁症。某些基督徒可能会反对吃药,但目前的圣经心理辅导也建议该吃就吃,哪怕安眠药,帮助睡着也好。人的情绪有时候跟缺少某种元素或者元素失调有关。关于你的病,你了解越多越好。甚至,医生都不可能了解比你更多,因为你比医生更了解你自己。越是了解多,你越能放松下来。

第四,吃药之外,更认真考虑输入正能量。最大的正能量确实是圣灵和圣经。一有机会就读经,被经文光照,再求圣灵动工。口袋里塞进正能量的经文,随时默想和祷告。塞一本《荒漠甘泉》,或者《今日灵粮》这样的小册子,可以上网免费索取,或者免费下载,很容易就能得到。

还有,就是去跟基督徒多交流。基督徒是这个世界上最大正能量承载体,他们整天看起来傻乎乎乐呵呵的。不是因为傻才乐,而是因为得了神的恩宠而乐。跟他们多在一起,一个人也一定更有机会得到神宠。哪怕他们穿着老土,唱歌不顾体统地流泪,总把交流说成交通之类,还是要接近他们。此外,那就是要试着跟阳光一些的朋友聊聊。

第五,记住,越不想走出自我,越要走出自我。自我就是需要被心甘情愿地勉强。别老顺着自己,试着跟自己对着干。你就发现,欲望这头猛兽需要挨饿挨揍,而不是一味迁就。好方法就是制定每半小时的计划,并立刻着手去做!哪怕屡败,仍要屡战。记住富兰克林的话:你不做计划本身就是在做失败的计划(Ifyou fail  to plan, you plan to fail)!

第六,藉着祷告战胜负面和消极想法。据说,人一天会产生5万个想法。别被消极、负面的想法塞满了。你可以祷告,哪怕还不是信徒。对,奉耶稣基督的名祷告。就好像笔者在《悲悯十四行》一诗中所写:永远都不要失望/既然星星还在闪烁/花朵还在开放/春天还会降临荒野//永远都不要幻灭/既然鸟还在鸣叫/鱼还在游动/人还在不息求索//别忘随时点燃爱火/既然世界这样冰冷/天地这样荒凉/心灵这样冷漠//悲悯者有福了/ 施与快乐者快乐。

第七,如果患上抑郁症,千万别走极端,因为人绝对不是一死百了,相信所有古老文明的话,相信圣经的话(它从来没有撒过谎,所有预言百分百应验):按着定命,人人都有一死,死后且有审判。(《希伯来书》9:27)我敢说,所有决定自我了断的人绝对还没准备好。万一——我说哪怕仅仅万分之一——真有地狱怎么办?那自杀者岂不是自投罗网?记住,一了百了人死如灯灭是人类最可怕的精神鸦片!按照圣经的启示,天堂和地狱是真实存在的。

第八,谨记幸福三要素:学习、工作、爱。去吧,从现在开始,生活是一趟旅程,从今生通往永恒。那就从容点——“心有猛虎,细嗅蔷薇

第九,试着去关心那些比你更抑郁的人。这是耶稣基督的应许:施比受更为有福。(参《使徒行传》20:35)记住:每天为别人付出一点爱心,你就会变得更快乐。

最后,抑郁的关键是意义问题。心理学家维克多·弗兰克尔在《活出生命的意义》中披露,很多在集中营的人熬不下去了,不是因为条件恶劣,而是因为绝望,看不到活着还有什么价值和意义。

所以,说一千道一万,最后的忠告是:起来,到创造你的上帝面前,找到你活下去的意义!一条河在不相信大海存在之前,充其量不过是在抑郁地流浪。这条河一旦相信了大海,就不再抑郁地流浪,而是快乐地归回!

摘自《中信》
TOP