泉源网

亲爱的,你的生命是何等珍贵

[ 852 查看 / 0 回复 ]

亲爱的,你的生命是何等珍贵

作者:张文亮


那天,我下课后,赶到台北火车站

疲惫地靠在邻近铁道的墙边休息,

等一下,要到南部排解一个家庭纠纷,

明知成功的机会渺茫,

唉!只想快快的去,快快的回。

汽笛响起,自强号的火车,已经入站,

忽然,站在左边的一个女人,冲向铁轨。

我本能的反应,迅速伸手去抓,

只抓到她的衣袖,又滑开,

对方的手受到碰撞,身体一倾,稍微转向,

另一名女性,迅速自后方对她环抱,火车已经接近,

我跃过去,将她拉离,

在那一瞬间,火车开过去。

她大声哭叫:「我不想活了,不想活了…」

我盯着她,大声说:「你的生命是贵重的,生命是贵重的…」

不久,工作人员赶到,将她带走,

我坐上火车,心里有点茫然,

上帝竟然在我沮丧疲惫时,

让我参与一场帮助人,免于自杀的工作。

这使我的心归于安稳,

虽然不知道前面会如何,

只要作正确的事情,

结果在上帝的手中。


「什么人会自杀?」上课时,我向学生问道。「沮丧的人」、「没有希望的人」、「失望的人」、「焦虑的人」、「受伤的人」、「情绪不稳定的人」、「孤独的人」…学生说出很多的可能。「哦,有这么多的可能性。可见,每一个人都可能是自杀的候选人嘛。我们的人生,是否像是航行在陌生之海上的小舟,风平浪静的时候,每艘船都没有事,起大风刮大浪,就是考验。所以,在讨论这个主题之前,我们并不是比那些经不起考验,沉下去的船要强。只是要与大家思考,为什么有些小舟会往下沉,有些小舟经过一场、场无情的风暴,却没有往下沉?」我说道。

自杀不是意外

「但是,每次有人自杀,报章杂志常报导这是『意外』。」有个同学回应道。「自杀是『意外』?世界上,每天都有年轻人自杀,不断重复发生的事情,怎么会是意外?」我大声地反问道。「会不会有人,本来就不适应这个世界,根据优胜劣败,自杀是不是一种生物学自我淘汰的程序?让社会自动去除一些劣等人种呢?或是如同高纬度的旅鼠,在天气异常时,它们就成群跳入水中,淹死在水内?」有个同学反问道。

「亲爱的同学,我期待你们年纪愈大,就愈慈祥;知识愈多,就愈有爱心;成绩愈好,就愈温柔。人自杀的原因有很多,自杀的人是精神状态、情绪状态、或是心灵状态有病,他们是一群病人。我们不能认为病人是社会上的软弱人群、劣等人种,或是重病的人只是社会、家庭的负担,最好安乐死等了。不!『病人』这个名称,在强调他们是个『人』,不是他们的『病』。」

心灵良医

「人是尊贵的,使尊贵的人受苦,所以需要治疗。同理,自杀虽是个行为,自杀的背后是颗受苦的心,他们也是有病的人,何况,他们的苦与病,有时是社会、家庭造成的,不能用优胜劣败来归结。我们也不该用某些野生动物的行为,来类比人类的行为。何况,现今科学对旅鼠跳海的原因仍不了解,请不要将仍有争议的科学论点,强套在人类身上,成为定论。」我仔细地说明道。

「一般的病有诊断的方法,有药可吃,或是开刀处理。但是精神有病的人,要怎么处理?他们看起来正常,忽然就自杀了,实在难以诊断。如果心灵有病,不是更无药可吃,无刀可开吗?」另一个同学继续问。「沟通是诊断,关怀是医药,陪伴是治疗。尤其心灵有病的人,他们康健之道是非线式的,不是提供什么妙方,他们就会愈来愈好。他们的医治,是个人心里的力量要刚强,才能站起来。任何人想用外在的方式,去作他们内心的支撑,终将累垮。我们顶多提供外在的符合人性的氛围,期待他心灵的力量有重新刚强的一天,而不会让他提早放弃。」我说明道。

「那要等多久呢?」同学问道。「我不知道。我们总是想留在自己熟悉的领域,照自己惯用的思想思考,很不想转个方向,换条路径,去想事情。许多自杀的人曾是成功,或聪明的人,但是他们太自信,不肯相信还有另一条路可走,而非绝路;他们太主观,不肯接受现今的遭遇,长远来看并非不好,而是美好。当遇到生命的撞墙处,不要像只野牛一直去撞,以为撞到自己头破血流,将会撞倒墙,其实绕一个弯,就过了那道墙。」我微笑道。

老师的真谛

「老师,也有遇到撞墙的时候吗?」同学问道。「所谓的老师,就是『老在撞墙的大师』,老师在感情、课业、事业等都撞过头。其实,适度的撞撞墙也不错,只是撞墙的时间不要太长,力道不要太大,偶而撞墙也能有益身心,帮助成长。一个到处撞墙的人,还有一个好处,看到别人在撞墙,会少点批评,多点宽容;少点优胜劣败的看法,多点对人的同情安慰。」

「好吧,让我们今天的课程,用喊口号的方式结束。」我说道,并举手大喊:

「同是天涯撞头人,」

「同是天涯撞头人,」学生大概觉得新奇,也喊道。

「相逢何必曾相识。」我继续喊道,

「相逢何必曾相识。」学生的呼应颇热切。

「走到墙前可转弯,」我又喊道,

「走到墙前可转弯,」学生继续大叫道。

「切莫成为自杀人。」我再喊道,

「切莫成为自杀人。」学生喊得真有劲。


来源: 今日佳音
TOP