泉源网

比地球毁灭更可怕的是我们失去了盼望

[ 411 查看 / 0 回复 ]

比地球毁灭更可怕的是我们失去了盼望——评影片《流浪地球》
作者:严行

唯有自己是浪子的时候,才会构想出让地球流浪这样的念头;而唯有自己是不肯悔改的浪子时,才会以为漂向未知的太空深处不仅是个好主意,甚至还可以当成拯救。

影片《流浪地球》热播已经有一段时间,但我发现,它的主题其实是比它的大片效应更值得探讨。因为问题不在于它虚构了一场的灾难,让人直观地看见不可能看见宇宙浩劫,将此当成开心一刻,而在于它何以建构这样的宇宙模型以及地球危机,何以用片中的方式化解灾难,何以用投奔比邻星当成光明的希望。

它带来的绝不仅仅是奇思异想,追问这些奇思异想背后的想象力根源是什么,这才是关键所在。

01 幻想肇始于科学?还是罪性中的恐惧?

表面看,似乎,影片想象力源于现代物理学新知。相对论带来的宇宙研究突破替人插上了想象的翅膀,刺激人萌发出如此悬想。

人类今日对天文学的了解,基本都始于爱因斯坦发现相对论之后,不足百年。1938年人们才知道太阳发光发热的原因是由于核聚变(这一知识迅速转化成另一种现实:7年后,人类造出了原子弹,12年后造出了氢弹)

搞清太阳的原理,人们很容易地测算出太阳的寿命,它大约还有50-60亿年可活。“杞人忧天”不是无稽之谈了,它可能真是未来的事实。好在,那日子还很远,今天的人们仍然可以在“我死后哪管洪水滔天”的心态下,照旧而活。不仅如此,那场不至于把自己卷入海底的“洪水滔天”,还能娱乐我们呢。

《流浪地球》就依据天体物理的知识,和人们对灾难的喜闻乐见之心,将二者结合起来,打造出这部科幻大片。影片中,太阳垂垂将死、地球危在旦夕,人类已经死亡大半,余下的也生存希望渺茫。地球好不容易被巨型发动机拖到了木星附近,希望借“引力弹弓”为逃离加速,却陷于木星引力场中,即将遭遇灭顶之灾……

《流浪地球》里这可怕的景象,不止是噱头,也是失乐园后人类心底最古老的恐惧感。对存在,对死亡,对未来,对永恒,全都心怀战栗,因为这一切都是人既不能解释的,也是人不能把握的。

老子说:“天地不仁,以万物为刍狗”,对于不信上帝的人来说,这就是对灾难的理解与说明。人被抛置在一个冷漠无情的世界上,犹如时间的人质,他们的悲欢离合,生生死死,都属无奈

老子在这句话里,先于西方存在主义哲学两千年,道出了世界的荒谬与人生的痛苦。剖开这句话,你会看到,其对苦难的认识,首先就是排除掉人自身的罪性,然后将不幸的根源全推到造物主那里。因为,他们不相信恩典,不相信自己是被深深眷顾的。

《流浪地球》里的世界,是没有上帝的世界。流浪在茫茫太空中的地球,如宇宙的孤儿,地球上的众生,如哀哀待毙的蝼蚁。这就是唯物主义宇宙观最为直接清晰的写照!一个没有确定性的世界,是无可凭据无可倚靠的世界

02  拯救依靠偶然?还是依靠必然?

虽然影片一如既往地表达了“人定胜天”的官方意识形态,但其中破绽百出莫名其妙的“偶然”,仍然告诉观众,所谓“人定胜天”里,没有必然。影片中地球脱离危局,靠的是什么?是偶然。

偶然有个叛逆少年刘启想从地下城上到地面去,偶然他还是个智商超高的天才,偶然全世界只他一个人想出了引爆木星的主意,于是地球凭这些偶然得以获得“最后一分钟拯救”。

好险!在这一串脆弱的因果链中,只要任何一环里的“偶然”偶然出了差错,那就是灭顶之灾、万劫不复!

“偶然”,是不值得相信的。活在《流浪地球》里,就只能活在偶然里,你只知灾难近在眼前,却不能确定拯救来自何方。

你头上的天,脚下的地,全都靠不住了;你向空中伸出求救的手臂,却不知可以被谁拉住。你能指望那个存在于几率中的“偶然”,肯定会冒出来把你拖到平安里吗?

偶然就像平面与球相交的那个切点,站在平面上的人可能立稳一个瞬间,但他知道,他一定会摔下去的,摔下去才是必然。

唯有那位创造人、也深知人心的上帝,以祂确定性的真理不断引导人,在圣经中留下了近四千个“必”字!诗篇说:“耶和华啊,你的话语安定在天,直到永远!”这个才是必然。

弃绝偶然,进入上帝的恩典的必然中,我们才有平安,蒙祝福。

03  世界在它将亡之际,只有混乱,无人悔悟

《流浪地球》所展示的末日世界的场景,在导演的理解中可能确实是真的。人类行将就木的前夜,仍是浑浑噩噩,毫无改变。地表已经被摧毁,全球人口只剩下不到一半,龟缩在地下城里。这些人类的幸存者,就像挪亚大洪水前的世人,照常吃喝,醉生梦死。

地下城灯红酒绿,凌乱肮脏。这里黑市交易,恶霸横行,全然是一个藏污纳垢的所在。教师还是刻板地作着一如既往的说教,学生照旧满口“假大空”的造句;就连那位最后成了人类救星的刘启,也是通过行贿、造假的方式,私自带上妹妹韩朵朵偷离地下城,升上地面。他一路破坏学校公物、偷车,肆意妄为,鉴于他成功地挽救了地球,他的诸多破坏规则不守法律的行为,全被合理化了。

整部影片,主角的豪言壮语,旁白的悲壮之气,都掩饰不住内涵苍白,浮夸与矫情。不明白生命的真正意义,何来拯救?作者与导演的唯物主义人生观,让他们所看见的生命,只不过是物质化的生命,并且是可以优化计算取舍的生命。曾经,作者刘慈欣接受江晓原教授访谈时,指着身边的女记者问他:“假如世界末日了,咱俩必须吃了她才能生存下去,你吃吗?”江晓原教授回答说:“如果吃,就把人性丢了。”这段对话里,刘慈欣的提问,令人惊心。

可以理解,如此作者和导演拍出的影片,给人们提供的拯救是什么货色。那就是“好死不如赖活着”,单单停留在活下去的层面上:让地球可以存在下去,让人类可以延续下去。救出来,活下去,不过是为着像从前一样活着,毫无改变地活着,完全以活命为目的,只在乎肉体的得救,不在乎灵性。仅此而已。

影片从未提到过灵魂,即使在最后的时刻,灵魂仍然没有安放的位置。一部《流浪地球》,何等可怜啊!就算救得了地球,也救不了人心;逃得出太阳系,逃不出罪性!

04  上帝创造天地:唯有爱与恩典不可辜负

科学发展至今,天文学家已经可以发现百亿光年之远的星系,却没有找到一颗有着类似地球生态系统的星球。因为它是上帝特别的拣选与创造。地球在宇宙中的独特性、它与太阳月亮的距离、自转的倾角、大气层、磁场、海洋、丰富的元素、能源、不可胜数的动植物……,在在显出上帝设计的完善,以及深存的恩典。

地球的美丽,也是任何其它星球所不具备的。这一切,既不出于偶然,也不出于进化、演变,而是上帝美意。莱布尼兹在他的《神义论》中指出,我们所处的是“众多的世界中最好的世界”。你不可能在这之外找到更好的所在了!

宇航员与天文学家知道,外太空是何等危险的所在。黑暗、接近绝对零度的低温、宇宙射线……,完全是生命不能存活的地方。在宇宙的大背景下考察生命,你会看到,人是比温室花朵更软弱的存在。

空气中氮氧比例要合适,环境的温度合宜,此外,磁场强度,海洋酸度,重力,亮度,辐射……,任何一样稍有偏差,生命都无法保持。

时至今日,人类在外星球上连一棵草都未曾找到,何谈星系移民呢?影片中把那颗迄今人类所知甚微的彼邻星当成希望,真是痴人说梦。影片的几项主要科幻依据如“太阳氦闪”“引力弹弓”“洛希极限”全都有严重错误,是作者与导演的硬性规定,与科幻毫不沾边。

圣经充满深情地告诉世人:“耶和华用能力创造大地,用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍。”(耶10:12)打开创世记,你会看到上帝如何为人创造这世界,祂精心地分开光暗,一一布置天上万象,日月星辰。创世记一章14说,上帝“就把这些光摆列在天空、普照在地上”。

透过“普照在地上”一语,你能分明认出上帝的美意:日月众星,原本全是为着“地”而设置,而“地”又是为“人”预备的,这一切无不蕴含着神对人的爱!无怪大卫仰观天宇,“看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿”,之后由衷发出感叹:“人算什么?你竟顾念他,世人算什么?你竟眷顾他。”

察看宇宙万物,“我们因着信就知道诸世界是藉上帝的话造成的。这样,所看见的并不是从显然之物造出来的。”(来11:3)并且,“神爱世人”,不仅顾念人所需要的生态环境,更要救拔人脱离罪与死的绝境。

因此,神“甚至赐下他的独生子,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”。这才是眷爱,这才是拯救!而这,也是《流浪地球》的作者和导演所不明白的。

如果说,《流浪地球》还有它的价值,那就是它只对了一点:万物的结局近了……。与电影里所描述的相类似,有一天,人将会看到,“天上的万象都要消没,天被卷起好像书卷,其上的万象要残败”(赛34:4),到那日,“人定胜天”必然破产,除了悔改信主的,无人可以逃脱!

尚处恩典中的人们,须要看清末世的真相,“总要趁着还有今日”,救自己脱离这弯曲背谬的世代!上帝长阔高深的浩大恩典,将引领你走向耶稣基督。打开圣经,你将从第一句,看见那充充满满有慈爱与良善的伟大真理:

起初,神创造天地……



作者简介:

作者现居加拿大。
TOP