泉源网

坚持为何那么难?

[ 4012 查看 / 0 回复 ]

坚持为何那么难?

/沉静
有一首歌如此唱:

年纪小的时候
时间总是赶不上我
我等呀等呀等呀
它总在后面慢慢地跟
渐渐长大以后
时间开始对我认真
我拼呀拼呀拼呀
我们俩有时输赢不分
再过几年以后
时间跑到我的前头
我追呀追呀追呀
它却在前面头也不回
时间时间等等我
我有话要说
请你请你告诉我
人生应当怎么过

生完二宝后,我开启了白日里独自带两个孩子的生活。从前,为防止自由散漫,浪费光阴,我常常制定许多具体的生活作息表,在执行之初,还能斗志昂扬,但没过多久便坚持不下来。久而久之,制定计划多半都成了慰籍自己的一种仪式。年初,兴致勃勃;年末,挫败欲绝。谁让自己总是半途而废、有头无尾。
感谢神!今年,上帝擦亮了我的眼睛,让我从先生那得着启发,领悟到时间管理的方法,得着突破,得以享受坚持的美好。

没有异象,民就放肆
每周,先生都会教大宝学一首古诗,一段时间后,大宝背下不少古诗。我默默观察,发现他在陪伴孩子玩耍时,也不忘既定的计划,但并没有被束缚在某个时间段里。我思想自己的计划经常执行不下去,很大程度上是被时间表禁锢了,规定什么时间需要做成什么事,不够灵活。
先生使我明白时间管理的精髓在于目标导向——只要既定目标能完成,无需拘泥于在某个规定的时间段。我发现,这与一本畅销书的观点不谋而合,这本名为《最重要的事,只有一件》的书里谈到:时间管理的核心是聚焦目标。如果有一个非常想追寻实现的大理想,就要把绝大部分时间、精力、兴致集中在这个目标上面,千万不要再同时出现另一个重点或次重点。
是的,最重要的事,只有一件。圣经上说:没有异象,民就放肆;惟遵守律法的,便为有福。(《箴言》29:18)在教养儿女上,我们的终极目标是按上帝的心意养育敬虔的孩子,抓住了这个目标,生命便有异象,生活就清晰。与此同时,时间上保留一定的弹性,不至于因无法完成严苛的计划而灰心丧气。
于是,完美主义的我放弃列具体的计划表,不再渴望面面俱到,开启了我的每日异象之旅。

每日异象之
我们没送大宝去幼儿园,留他在家启蒙。二宝还小,主要培养规律的饮食和作息。我深知自己的有限,照着时间管理的异象,我尝试每天只保证完成4项功课。

圣经学习
教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(《箴言》22:6)
宝贵而高效的早晨,我不再用来做家务,而是分别为圣,献给最重要的事:带大宝一起祷告,学习圣经。通常,我会声情并茂地讲述圣经故事,大宝认真聆听,不时举手提问,之后我们一起诵读和背诵《诗篇》。当坚持一段时间后,我们清晨的时光越发丰富起来,不仅有故事时间,还让儿童赞美诗唤醒沉睡的孩子,伴随儿童灵粮享用早餐,出门预备时聆听《诗篇》,整个清晨充满神的话语。

户外活动
城中街上必满有男孩女孩玩耍。”(《撒迦利亚书》8:5)
童年不可或缺的就是玩乐,所以,随天气和二宝作息而定,每天必安排一两次外出活动。骑车、踢球、爬树、跑步、轮滑……尽可能让孩子亲近大自然,在户外感受上帝的奇妙创造,在大自然中赞美主!
户外活动帮助孩子锻炼体能,为拥有健康的体魄奠定基础。身体是圣灵的殿,拥有健康的身体,将来才能为主做工。户外活动搭配圣经学习,成为每日固定功课,一动一静,相得益彰。

品格操练
圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”(参《加拉太书》5:22-23)
无论是在家还是户外,随时随地注意建立和操练孩子品格。诸如在与其他小孩相处过程中,提醒大宝友善待人,施比受更为有福(参《使徒行传》20:35)。操练大宝做家务也是每日的功课,例如饭后洗碗、倒垃圾。一开始这并不容易,需要不断地鼓励他,帮助他处理抵触油腻碗筷与垃圾的情绪,使他接纳家务成为他生活的一部分,就不再觉得辛苦了。

英语启蒙
所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守……”(参《马太福音》28:19-20)
意识到大宝正处在学习语言的黄金期,我们为他设定的另一项功课是英语启蒙。起初,他有些排斥,经过一番沟通与鼓励,立志当上帝消防员的他,了解到需要装备语言,世界才能成为他的禾场,才能拯救人的灵魂免于永远的火湖。
于是,无论吃饭、洗碗、玩玩具、画画,都让他浸泡在美妙的英语儿歌旋律之中。午睡前安静的英文故事,以及午睡后的英文动画片都令他着迷。日积月累,简单的词句乃至儿歌,时不时从大宝的口中出来,这是坚持输入带来的果效。
不知不觉中,圣经学习、户外活动、品格操练、英语启蒙,这4门功课融会贯通在每一天的生活里。并不要求在哪个时间段完成哪项功课,常常提醒自己在一天的时间里完成它们便是进步。

一分耕耘,一分收
抓住最重要的事,日复一日,步出一条规律的轨迹,反而成全了最初的计划。坚持是件苦差事,同时是一件美事。当看到孩子因经文的提醒,生命在一点一点突破时,当看到孩子的体魄一日比一日健壮时,当看到时间的积累带来的果效时,何等令人欢呼雀跃,倍受鼓舞!
如若我们不以主为异象,就容易随波逐流,给孩子过多的压力与任务,时间将被随意分割失散。如若我们不爱惜光阴,我们的年日就如诗人所言,如烟云消灭,如草枯干,如日影偏斜。转眼成空,我们便如飞而去。
愿不受时空限制的主,赐给我们智慧,按着他的心意,得着异象,管理好时间,为主坚持!

摘自《OC》
最后编辑齐鲁 最后编辑于 2019-02-03 00:20:35