泉源网

基督徒如何看待通灵电视剧和鬼片、恐怖片?

[ 4813 查看 / 0 回复 ]

基督徒如何看待通灵电视剧和鬼片、恐怖片?



2017年,HBO Asia与台湾公视合制的电视剧《通灵少女》,《三生三世十里桃花》 由林玉芬执导,杨幂、赵又廷领衔主演,引起热烈讨论。在各民族的民间宗教中,这类通灵人士可谓大行其道,有的所说还颇为准确。那么,基督徒可以如何看待这股“通灵少女”所带来的热潮与现象?

当人面对有限的自我及未知的未来,或是对人生方向没有任何把握时,都会想要透过占卜、算命、观兆或通灵,渴望借着超自然的力量得着启示,寻求心中想要的答案,希望对自己未来的人生前途有所帮助。

有人对你们说,当求问那些交鬼的,和行巫术的,就是声音绵蛮,言语微细的。你们便回答说,百姓不当求问自己的神吗?岂可为活人求问死人呢?——以赛亚书8:19

是否影响人的思维与价值

电视电影编导岳清清受访表示,从几年前的韩剧《来自星星的你》,到近年非常火红的《鬼怪——孤单又灿烂的神》或《蓝色海洋的传说》等,发现这些戏剧都加入一些灵异、神话或鬼魂的元素在里面。这些戏剧拍摄使用灵界或第三世界的手法,以一个不可知、不存在的领域来陈述一个故事,来满足人类对于未知世界充满好奇的心态。

岳清清提到,《通灵少女》剧中以宫庙文化中的仙姑作为主角,透过算命来揭露人性的丑陋面,当中有一些宫庙画面的呈现,容易造成人心的不安或恐惧,甚至改变人类的思想行为。当我们在看戏的时候,不是去看导演用什么方式或媒介去诉说故事,应该注意的是,“剧情建构的内容是否影响人的思维与价值,是否偏离人类受造的本质。”

“凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。”岳清清引用哥林多前书十章23节提到,现今媒体传播的形式一直在转换,为要满足观众观看的不满足感,透过接收大量刺激元素,来增加电视收视率和网络的点击率。对于哪些戏剧适合看、哪些戏剧不适合看,每位观众必需要有选择与辨明的能力,身为家长的,更要明白这些戏剧是否对孩子的生命有所益处。

当基督徒接收这些讯息或掌握这些媒体工具时,要有智能去辨明取舍。然而,这些戏剧会继续存在着,基督徒要用另一种思维来看待,特别要为传播媒体、戏剧影视人才及电视台掌权者祷告,期盼制作更多能够导向合乎真理的作品。


信仰VS恐怖片

每个人的心理承受力不同,对恐怖的界定也不尽相同,甲看来恐怖的事,乙看来可能搞笑。实际上,恐怖并无绝对标准。

恐怖片包括很多类型,如外星异形、变态杀人、病毒感染……本文谨就鬼魂类恐怖片进行剖析(鬼屋同理)。

《圣经》没有明文禁止看鬼片,基督教也不排斥以鬼喻人的《聊斋》和表达美好情感的《卡斯帕》。

我们根据所表现的主题对鬼片区别对待。那么,可不可以抱着“纯属娱乐”的心态看恐怖鬼片呢?

“凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行;但不都造就人。”(林前10:23)

是否有益于身心、是否造就人的生命是基督徒的行为准则。有益则为之;无益则不为。娱乐的目的是放松心情,渲染恐怖气氛的鬼片能达到这个目的吗?

恐怕拍鬼片的导演也无法给出肯定答复。任何恐怖片的最佳效果都是刺激,而不是放松!不论是不是基督徒,看鬼片都是有百害而无一利。

鬼片中的恐怖、凄厉、怪诞会侵蚀人的身心。看过鬼片后,“鬼”的形象便在人的脑海中留下恐怖印记。对恐怖事物,人的基本反应就是高度紧张。恐怖长期驻留脑海,会使人疑神疑鬼,无论经历什么都和鬼挂钩。走夜路感觉身后跟着鬼;睡觉时担心床下藏着鬼;衣橱里似乎也有鬼;幽暗的街角鬼影幢幢……

正常人受到惊吓时会有心跳猛烈、口渴、出汗和神经质发抖等生理反应。长时间被恐怖压制,会发展为难以控制的惊恐,严重者噩梦不断、情感、思维和行为失去控制,甚至休克。

保加利亚发生过一对小兄弟看鬼片双双被吓死的惨剧,足以说明恐怖对人身造成的巨大危害。

无可否认,思想对人的影响远超过外界的刺激。对某事物昼思夜想实际是变相的强化训练,影片中的鬼越想越恐怖、越想印象越深刻。魂不守舍是脆弱的破口,魔鬼会趁虚而入攻占人的心灵。找刺激找来的是鬼迷心窍!

鬼片里的鬼多数是人死后的鬼魂或尸变后的丧尸,这与《圣经》教训背道而驰。《圣经》清楚地讲明,人死后灵魂或安息于乐园或拘禁于阴间,不会以恐怖形象重返人间。

所谓的“污鬼邪灵”实际是追随撒旦的堕落天使。即便有人亲眼见过死人的鬼魂,也不过是污鬼邪灵的伪装。常看鬼片使人对灵界的认识严重背离《圣经》。

虽然看鬼片≠交鬼,但是看鬼片是变相支持电影公司拍摄鬼片,而拍摄鬼片大多免不了祭祀仪式,演员也要尽量演得像鬼。此类工作会在人所不能见的灵界产生影响,这就是为什么在拍摄鬼片的现场常常出现灵异现象。

可不可以看《驱魔人》、《招魂》这类根据真实事件改编的鬼片呢?建议还是不看为宜。尽管神赋予每个基督徒驱魔赶鬼的权利,但是由于现代人对灵界认识的模糊,不是人人都能成功地赶走鬼。

现实的驱魔赶鬼有极严格的要求,如相对封闭的空间、驱魔人的属灵知识、被圣灵充满等等。取材于真实事件的鬼片再现了被鬼攻击的过程,改编又加强了恐怖效果,观看也会间接受到魔鬼攻击。

基督徒有圣灵内住,不代表不会受到魔鬼的攻击与试探。就好像医生有解毒的灵丹妙药,但他不会建议通过服毒的方式验证药效。圣灵会抵挡魔鬼的攻击,但对生命的损伤却已造成。

被圣灵充满的人不会看以恐怖刺激为能事的鬼片;没被圣灵充满的人看鬼片,没被圣灵充满的那部分心智很可能会被邪灵入侵。基督徒应远离一切受试探的场所,而不是主动提供受试探的机会。

如果已经被鬼片的恐怖困扰,不要怕!神可以制服一切污鬼邪灵!多多向神祷告,靠着神的能力和权柄赶走恐惧,由神在生命中掌权,必能重获喜乐平安!

“小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们;因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”(约壹4:4)

基督徒如何看“通灵”?

在传统宫庙文化中,常透过乩童、仙姑或灵媒来与阴界的鬼魂沟通。这类通灵或灵异题材的戏剧或影片,容易误导我们的信仰与人生的方向。同时,观众在观看这些戏剧或影片时,千万不要随波逐流、落入迷信,或是跟着剧情以通灵去寻求未知的未来。这些来自灵界的干扰,容易给人错误的观念或错觉,若是好奇去尝试,很容易被诱惑、被影响。

对于基督徒来说,我们相信我们生命中有一位创造天地万物的主宰者,我们的人生都在上帝的掌管当中。基督徒应该要多研读圣经、祷告,或是透过教会牧者的教导、属灵肢体彼此团契分享,能够帮助我们从圣经角度找到人生正确的方向和答案。当我们与上帝建立亲密的关系时,祂必会亲自启示引导我们人生的方向。

同时,基督信仰也明确地揭示出,这世上确有灵界和鬼魂的存在。自从撒旦引诱始祖犯罪之后,撒旦的势力就开始对人类的征伐。因着耶稣基督道成肉身来到世上成为人类的救赎和盼望,已经胜过死亡及阴间的权势,所以基督徒无需惧怕,上帝已赐下平安的确据在我们里面。当你觉得对未来人生前途没有盼望或把握时,来信靠上帝,让上帝的话语成为我们人生的引导与方向。

当有未信家人以通灵的方式去寻求人生的答案时,基督徒也要切记,不要落入论断批评,要为未信家人祷告,并用同理心去看待,找寻适当的机会向未信家人分享信耶稣所领受到的恩典与祝福。


来源:全球见证分享网
TOP