泉源网

家是什么?

[ 998 查看 / 0 回复 ]

家是什么?


  亲爱的朋友,谈到家,你会有怎样的感觉呢?你喜欢你的家,你爱你的家吗?今天凌云和你分享《家是什么》。文章来自《经典语录》。

家是什么?
  有人说,家是黄昏湖边的搀扶,家是在灯下互相剪去丝丝白发,家是一件旧风衣,风也是它,雨也是它。
  也有人说,家是倦鸟归来的巢,家是小船避风的港。
  如果你问我,家是什么?
  我只会说:家就是家,“家”是一辈子围绕着我们的一个字。用浓浓的墨蘸满浓浓的情来书写这个“家”,一生有多长就能写多久……

家,需要有爱的亲人
  有一个富翁醉倒在他的别墅外面,他的保安扶起他说:“先生,让我扶你回家吧!”
  富翁反问他:“家?!我的家在哪里?你能扶我回得了家吗?”
  保安大惑不解,指着不远处的别墅说:“那不是你的家么?”
  富翁指了指自己的心口窝,又指了指不远处的那栋豪华别墅,断断续续地回答:“那,那不是我的家,那只是我的屋子。”
  家不是房屋,不是物质堆砌起来的空间。而是你受了伤可以疗伤的地方,是你可以卸下伪装不用小心翼翼的地方,是你可以痛快哭纵情笑的地方。
  那里,有你最亲的父母,最爱的孩子,还有拿最好的青春陪你过苦日子的亲爱伴侣。
  他们,是你生命中最重要的人。就算门外凛冽如冬,推开门,却是春风拂面。
  家,是这个世间最温暖的地方。所以,你最该带回家的是快乐,而不是烦恼。
  你最值得做的一件事,就是让最爱你的人们幸福。

家,要讲情不争理
  家是我们每一个人温暖的港湾。在家里要讲情,要讲爱,要讲无条件的彼此体贴关照。
  有一对夫妻一发生矛盾,处理方法就是事不过夜,一定要说清楚,一定要分个你对我错。久而久之,分来分去,出现了彼此争理。
  先生常常争不过妻子,为了早点休息,他只好以妥协而收官。这位女士屡战屡胜,洋洋自得。后来她发现,先生离她越来越远了,连工厂都搬到了郊区,有时候还会以忙为借口而不回家。妻子没有办法,直生闷气。后来,在姐妹们的劝导下,这位女士明白了:家,可不是讲理的地方。
  一百年前,王凤仪老先生留给世人四句话,“夫妻不讲理,讲理气死你,夫妻要讲情,讲情互相疼”。

幸福家庭,需要学会爱
  列夫·托尔斯泰说:幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。
  三毛也曾说过:爱情,如果不落实到穿衣、吃饭、数钱、睡觉这些实实在在的生活里去,是不容易天长地久的。
  幸福的家庭,就要做到下面几点:
1、别把坏情绪带回家。
  每个人都会有情绪和想发牢骚的时候,但是千万不要发泄到亲人身上,因为他们是你心上最柔软的地方。
2、保持家里的环境整洁,让日子有气色。
  有人说,衣柜整洁又清新,能给家营造一个舒适和轻松的氛围,就能减少很多不必要的争吵。你认同这话吗?
  衣物干净不乱糟糟,提升的是家人的气质和形象,更重要的是家里的每个人都能以最好的姿态去工作、学习和生活,这样的家庭,日子越过越有气色。
3、热气腾腾的厨房。
  都说爱一个人,就是想和他一起吃很多很多的饭。因为在里面烹制着你对他的爱,以及共同经营生活的热情。
  是那些充满着生活气息的炊火与油烟,把一个家营造得热气腾腾;是那些酸甜苦辣的菜肴,和清脆作响的锅瓦瓢盆,把一个家吃出了越来越温暖的凝聚力。

  《圣经》说:“我们要好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?”


文章来源:拥抱每一天
最后编辑幽谷百合 最后编辑于 2018-02-11 19:35:49
TOP