泉源网

节期快乐!

[ 15453 查看 / 0 回复 ]

节期快乐!

作者:雯滴

每年从11月起,大节日一个接一个来。才吃过感恩节大餐,不久就吃圣诞大餐,接着就是新年,然后又是农历新年,都是与家人亲友欢聚的好日子,当然免不了又要吃喝热闹一番。

吃饱代表丰足;不断吃大餐,还表示活在太平盛世,这的确是值得感恩的事。不过,节期过后体重就会增加,那时要减肥就不那么容易了。更何况,暴饮暴食会让身体加速老化,百病丛生,血压、血脂、血糖纷纷上升。最为人熟知的是在经济发达的国家,罹患心血管病、糖尿病和肥胖症的人特别多。更糟糕的还可能乐极生悲,引起脑中风和心脏病发。

所以,尽管美食当前也须约束自己,不可放纵食欲。这与圣经上的教训相符:不可放纵情欲——不管是食欲、贪欲、色欲、名利欲、争竞欲或权力欲……,都一概不能放纵。

常听人说:“不要压抑自己,爱怎样就怎样。”可千万不要上当。我们不谈别的,只谈吃喝,如果爱吃什么就吃什么,要吃多少就吃多少,这不等于找死吗?若然把这种荒谬的人生哲学运用在人际关系上就更糟糕。试想,如果爱骂人就骂人,想打人就打人,要杀人就杀人,岂不成了魔头、罪犯或精神病人吗?

所以上帝的话才是真理:不可放纵情欲,要把肉体的邪情私欲钉在十字架上(参加拉太书5:13,24)。换句话说,要控制情欲,不是任由情欲牵着我们的鼻子走,上帝喜悦有节制的人。回到饮食的问题上,就是要节制食欲,不能暴饮暴食。延缓衰老的方法是吃饭只吃七分饱,而且营养要均衡,不可偏食。违反上帝所定的养生之道不是享受,而是给自己和家人添麻烦。

不过可别误会,上帝并不反对我们欢乐过节。在旧约时期,上帝给以色列人定了好些可以在其中欢乐庆祝的节期。好比七七节(五旬节),上帝给以色列人指示:“你和你儿女、仆婢,并住在你城里的利未人,以及在你们中间寄居的与孤儿寡妇,都要在耶和华你上帝所选择立为祂名的居所,在耶和华你的上帝面前欢乐。”(申命记16:11)

又好比:“每逢三年的末一年,你要将本年的土产十分之一都取出来,积存在你的城中。在你城里无分无业的利未人,和你城里寄居的,并孤儿寡妇,都可以来,吃得饱足。这样,耶和华你的上帝必在你手里所办的一切事上赐福与你。(申命记14:28-29)

上帝高兴看到我们欢乐。不过,上帝也知道我们不够稳重,容易失控,所以又给我们指示:

1. 要“在耶和华你的上帝面前欢乐”,就是说,不要乐极忘形,不要忘记上帝,在节期中只顾大吃大喝。正确的态度是:“我将耶和华常摆在我面前,因祂在我右边,我便不致摇动。”(诗篇16: 8)要时刻活在上帝的面前,尤其在欢乐兴奋的时节,不要醉酒,不要放荡。要凡事行在光明之中,“或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀上帝而行”(哥林多前书10:31)。这样就不致失足,把蒙恩欢乐的日子变成狂欢、暴饮暴食、醉酒驾车、放纵情欲,甚至夜蒲(夜生活)犯罪的机会。

2. 要“和你儿女、仆婢,并住在你城里的利未人,以及在你们中间寄居的与孤儿寡妇……欢乐”(申命记16:11)。要记念你的家人、仆婢(为你服务的人)、利未人(全职事奉上帝的人),以及寄居的(新移民)和孤儿寡妇(穷人、无依无靠、孤单痛苦的人)。上帝喜悦我们与人分享,所以暴饮暴食有害无益。上帝的吩咐是,要记念有需要的人,不是买礼物送给上司和富人,不是锦上添花,而是雪中送炭。这方面,美国人因受清教徒先祖影响,一般做得比华人周到。在感恩节、圣诞节期间,多会额外打赏为他们服务的低收入人士,如佣人、园丁、看门的、派报纸的以及侍应等。

3. 感谢敬拜上帝。要饮水思源,牢记我们所有一切,健康、家人、朋友、聪明、机会、成就、事业与财富,都是从上帝而来。所以我们乐意拿出一部分来奉献给上帝,同时与有需要的人分享。

圣诞节是“给”的节日,记念上帝将祂的独生子耶稣基督赐给世人。圣诞节是“分享”的日子,记念主耶稣走在前头,作我们的榜样,把自己的性命给了我们,为我们成就救恩,赐给我们永生。但愿我们效法天父,效法主耶稣基督,做一个乐意给、乐意奉献、乐意与人分享的人。

来源:中信
最后编辑眼中的瞳仁 最后编辑于 2016-12-05 10:26:37
TOP