泉源网

走出生命中的徒然

[ 6328 查看 / 0 回复 ]

走出生命中的徒然

文| 刘阳

什么叫徒然?白白的、不起作用、无用功。现代人好象最怕这个,大家最看重效率,徒劳无功就相当于浪费生命。

耶利米书6章就提到一群白白受苦的人。在犹太人的历史上,耶利米做先知的时代,以色列人多数时候肆无忌惮地犯罪、拜偶像,甚至用孩子献祭。中间不是没有转机,当时犹大王约西亚遵行律法、弃绝偶像,带领国家进行了一场轰轰烈烈的改革,但许多百姓在罪中泡得太久了,只是看风向做做表面文章。领袖真心悔改,群众没有跟上,宗教上的改革没有成为灵性上的悔改,所以真正的复兴并没有临到。

耶利米对此十分清楚,在耶利米书三章10节,“犹大还不一心归向我,不过是假意归我”。因此当约西亚战死沙场,整个国家很快就转回去拜偶像。耶利米被视为叛国者,因为他劝以色列人向巴比伦投降。他看清这是耶和华对以色列人罪的惩罚,藉着巴比伦管教他们,无处可逃。如果认罪降服,神还会为他们留下余民,但以色列人悖逆不肯听。

今天的经文,我使你在我民中为高台(或译:试验人的),为保障,使你知道试验他们的行动。他们都是极悖逆的,往来谗谤人。他们是铜是铁,都行坏事。风箱吹火,铅被烧毁;他们炼而又炼,终是徒然;因为恶劣的还未除掉。人必称他们为被弃的银渣,因为耶和华已经弃掉他们。

第一句是神给耶利米布置任务,要他试验神的子民,后面的话是耶利米完成任务后向神述职,汇报试验的结果,也是先知代表神宣布试验的结果。


神用什么试验你?
什么是试验?试验就是神把你放在一个环境里,或把事情摆在你面前,看你如何选择。神绝不强迫你,只是你要为自己运用自由意志作出的选择负责。

先知的职事是出于神,所有的试验都出自神,而且人人都会被试验。先知全权负责,好象很风光,像钦差大臣一样,请问,先知自己有没有被神试验?耶利米6章13节,“他们从最小的到至大的都一味地贪婪,从先知到祭司都行事虚谎。他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说平安了平安了,其实没有平安”,这些人本来都是耶利米的同行、同工,显然是试验没过关的。

耶利米自己也被试验,神要他不循人情,传讲严厉的审判,要人悔改,对自己的亲友也不例外,情何以堪?顺服神与顺服人之间存在着巨大的张力,耶利米的一生都处在这种张力里,后人称耶利米为流泪的先知。

主耶稣明明白白告诉我们,做他的门徒要先计算代价。别的话我们不一定顺服,这个话一听就顺服,马上就开始琢磨跟随主划不划算。有人很快就得到一个最优方案:做信徒,但是不做门徒。保罗说了,或作义的奴仆或作罪的奴仆,我呢,两个都不想,给谁做奴仆都不如自己做主舒服啊。为什么不作第三种人,有人觉得保罗格局不够通达,走第三条路嘛——既不作义的奴仆也不作罪的奴仆,我作主耶稣的朋友!

不是耶稣说的那种为人舍命的朋友,而是大家一起吃爱宴、看电影的朋友,和谁关系都不错,都不得罪,做老好人。老好人就是听到有人敲门一定会去开门的人,遇到义的奴仆或罪的奴仆一律微笑服务,结果可能就是你把魔鬼放进来了。如果我们想讨人的喜欢胜过讨神的喜悦,做不了耶稣的真朋友。

体贴肉体的需要,听信撒旦的谎言,就会以为另有出路可选。翻翻耶利米书最容易帮助我们打消幻想,看看那些不顺服神的人,无论是君王还是祭司,境况实在是苦。在这个撒旦掌权的世界上选择顺服神真的要付代价,那群人计算了顺服神要付的代价,却忘了计算不跟随神怎么样?要付更大的代价!大卫犯罪之后宁愿落在耶和华的手里,“因为他有丰盛的怜悯,我不愿落在人的手里”。

既然人人都要被试验,人人都不得不作出选择,接下来的问题就是,神今天用什么试验你?用一碗红豆汤吗?我怎么会因为一碗汤就把神给的名分卖掉?那换一个问题好了,什么是你的红豆汤?你看重它超过神?是学位吗?是事业吗?孩子吗?还是自己的名声?


病情诊断:心硬化

在经文的第二部分,耶利米描绘了一幅提炼银子的场景,象是给重病患者的一份医疗报告。报告的第一部分是病情诊断。

28节,“他们都是极悖逆的,往来谗谤人。他们是铜是铁,都行坏事。”不是肝硬化,而是心硬化,诊断结果,病根在于心里悖逆,而且极悖逆。耶利米这位医生和那群“轻轻忽忽地医治我百姓”的人不同,他是心脏科医生,整卷耶利米书里有60次提到“心”。对这些人,唯一的办法是洗心,耶4、14“你当洗去心中的恶,使你可以得救”。

悖逆的人骨子里对谁都不满都不服,没办法接受任何指正,满嘴是非,往来谗谤人。这里不只是说他们做坏事,更准确的是说,是他们这个人本身已经坏了。

耶利米书六章16、17节:耶和华如此说,你们当站在路上察看,访问古道,哪里是善道,便行在其间;这样,你们心里必得安息。他们却说,“我们不行在其间”,我设立守望的人照管你们,说要听角声,他们却说“我们不听”。

应该做的,我偏不做;凡是不该做的,我都想去试一试。孩子两三岁时,父母说不要踩水,鞋子湿了会着凉,好象提醒了他,哎,有水可以踩啊,啪嗒啪嗒真好玩。

申命记三十19,“我今日呼天唤地向你作见证,我将生死、祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活”。神是苦口婆心的神,呼天唤地将生死祸福陈明在我们面前。但我们就象孩子一样,父母越说你不要,我们就偏要。

讲到悖逆,家里有青春期孩子的父母最容易有共鸣。有的父母心里苦啊,简直拿孩子没办法。

有一次我读到一位美国师母的认罪,她说自己一为孩子祷告信心好像就消失了,心里带着无奈和神诉苦,忘记了是把孩子的问题交给一位大有能力的神,常常在神面前论断孩子,给他们定罪。当她悔改,带着信心希望和交托的心来祷告,经过一段非常痛苦的破碎的日子,她的女儿竟然可以从喝酒、吸毒、辍学、离婚、和毒品贩子同居的混乱生活中完全回转过来。

女孩的父亲,约翰•米勒是一位牧师,他对这段经历最精炼的概括是:神借着一个悖逆的女儿,挽回了一个骨子里其实更悖逆的父亲。牧师,还是神学院教授,反省到这个深度。

我们自己真的是一个顺服的人吗?许多时候其实你顺服的只是自己的判断,你觉得对的才顺服。你可能觉得冤枉你了,神要是对我说话,我肯定顺服,只是做基督徒这么久了还没有经历过神直接对我说话,我心里那么多声音也不知道哪个是神在说话。可是对神已经明白说出来的话,已经写到圣经里的话,我们顺服了吗?

当上帝要以色列人灭尽完全被罪腐蚀的亚玛力人,扫罗却留下了亚玛力人的王和上好的牲畜。当先知撒母耳找到他,他不但推卸责任,还撒谎说留下牲畜是为了给神献祭。

撒母耳直接质问扫罗王:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等,顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你做王。”

神为什么说这么严厉的话?因为悖逆的人其实是拿自己当神,他拜的假神就是自己,我的地盘我做主,圣经对我来说和看《参考消息》差不多,只是参考。悖逆是起源于撒但的,伊甸园里人类的第一次悖逆就是被撒旦挑唆,从此罪就入了世界。

从悖逆的心可以生发出所有的罪。悖逆就象一个抓手,魔鬼抓住这个抓手,我们想摆脱,他一抬手就抓回来了。一个人就算犯罪,如果不太悖逆还有可能回头,就象路加福音里那个挥霍父亲家财的小儿子,好在他没有悖逆到底,浪子还能回头。

等到他回家,我们才发现,故事还没完,原来神也在使用小儿子试验大儿子的心。一直都表现得很顺服的大儿子,竟然悖逆在骨子里。他在小事上顺服不过是企图控制父亲的手段,当父亲不按他的想法做事,重新收留浪子,他潜藏在心里的悖逆就被激发出来,“我这么多年辛辛苦苦,白顺服你了,我不干了”。

我第一次读到这个故事,觉得大儿子可以理解,情有可原嘛。小儿子的错亮在明处无可推委,认罪是必须的。我们觉得值得同情、情有可原的罪,才是最难悔改的罪,往往缠累我们一生。

魔鬼最火的生意不是军火、赌博和色情,而是专门为人犯罪提供各种理由,为我们的苦毒、怒气、报复提供各种借口,几乎我们每个人都享受过魔鬼为我们量身定做的服务。如果我们觉得自己身上的悖逆也是情有可原的,那就象大儿子一样站在门外好了,听着家里面欢乐的声音,什么时候走进来,要我们自己决定。


手术过程: 炼而又炼

29节,“风箱吹火,铅被烧毁,他们炼而又炼,终是徒然,因为恶劣的还未除掉”。耶利米用冶炼的工序来描述整个手术的过程。当时的人们炼银先要将金属与铅一起熔化,然后向熔液吹一道空气使铅氧化,带走杂质。熔解铅必须要摄氏九百至一千度的高温。可是整套工序进行完之后,发现杂质无法除去,手术失败。

单单是九百度的高温一次已经够辛苦了,炼而又炼,最刺激人的是这个“又”字。“炼而又炼”意味着要经历“痛而又痛”的过程,原因是罪的全面滲入,用奥古斯丁的话说,“人的问题不在于我们犯罪,而在于我们都活在罪的状态中”。绝不仅仅是一句错话、一个邪念,甚至我们以为美的想法、最荣耀的呼召、最痛悔的眼泪,都需要耶和华的烈焰来炼净。

所以耶稣告诉尼哥底母,要重生才能见神的国,不是装个补丁程序就行了,要格式化,重装系统,才能访问天国。我们常常为了一句伤人的话、一次不当的行为悔改,却忘记了为说话、做事背后的动机和思维方式悔改。

在中国家庭和社会环境里长大的人,顺从懂、屈服也懂,从心而发,带着信任与交托,蛮有安全感的顺服,我们却很少体会到。顺服恰恰是获得属灵知识的关键。“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。”当人肯顺服照着神的话去做,就会对神更加了解因此更有信心,他又会因此更愿意顺服,越顺服就越认识神,越认识神就越顺服。

神拦阻骄傲的人,文化人最大的问题,就是以为自己与真理是平等的关系,可以通过自己意志和理性上的努力,不断查经、学习各种语言神学啊,最终拥有对真理的掌握权和诠释权。堕落的人永远也无法进入真理了解真理,除非谦卑下来等真理出于恩典主动向我们显明祂自己。茶杯放在茶壶上面,永远也接不到水,放低身段,水才能倒进来。

顺服是我们从神那里领受祝福和启示的按钮,但神不会替我们按。一个人如果不顺服父母,那么他在心里很难顺服任何人。不顺服人的人,也不会顺服神。现在我每天早晨为孩子祷告的一个重要内容就是顺服,求主拿去他们心中的悖逆,希望每天花半小时,帮助他们将来青春期不要太长,长到我这个做爸爸的受不了。


祂替我们承受被弃

最后我们来看疗效,“人必称他们为被弃的银渣,因为耶和华已经弃掉他们”。因自己悖逆弃绝神的人,神也必弃掉他们,这时候他们想要去讨好的世界上的那些人,也不会尊重他们。上帝一再给以色列人回转的机会,但他们却硬着颈项不肯悔改,无药可救。

耶利米的意思在以西结书二十二章17-22节里得到了回应,“耶和华的话临到我说:人子啊,以色列家在我看为渣滓。他们都是炉中的铜、锡、铁、铅,都是银渣滓。所以主耶和华如此说:因你们都成为渣滓,我必聚集你们在耶路撒冷中。人怎样将银、铜、铁、铅、锡聚在炉中,吹火镕化;照样,我也要发怒气和忿怒,将你们聚集放在城中,镕化你们。我必聚集你们,把我烈怒的火吹在你们身上,你们就在其中镕化。银子怎样镕化在炉中,你们也必照样镕化在城中,你们就知道我─耶和华是将忿怒倒在你们身上了。”

到以西结的时代,以色列人持续犯罪已经亡国被掳,耶利米提出的洗心法已经无效,必须换心了,“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心”。

神打开熔炉,试验出百姓原来是废弃的银渣。这实在是神的管教和审判。审判并非等到末日才临到,神给悖逆之人最大的惩罚就是任凭他们偏行己路,自食苦果,悖逆到底的人已经处在神公义的审判中,末日只是最终裁决。

这是不是太过严厉了,谁的心里没有过悖逆?人已经被聚集到熔炉里,火熊熊燃烧起来,成为被弃的银渣就是我们的结局。因为我们悖逆在先,一次又一次背弃了与神所立的约。神的忿怒倾倒下来,那一刻,遍地都黑暗了,大地震动,磐石崩裂,幔子裂开,不是你不是我,而是耶稣在十字架上大声喊着说,“我的神我的神为什么离弃我”!

上帝派他的的独生爱子,替我们承受了被弃绝的命运。上帝亲自给人开一条出路,要我们以耶稣基督的心为心,被他完全舍己的爱唤醒,看到我们所高举的自由、权利被魔鬼的谎言诱导已经堕落成偏行己路的悖逆,耶稣本来是立约的一方,却为了我们的缘故作为背约方受罚,以自己完全的顺服满足了上帝的公义和爱。

神所赐的平安是罪必有罚、悔必有恩的平安,罪必有罚,罚的是耶稣,悔必有恩,得恩典的是我们。我们唯一需要做的也是神不能替我们做的是,相信耶稣是我们的救主。当我们来到祂面前认罪悔改,我们就被赦免,因信得以存活。

刘民和牧师十几岁因为顽劣叛逆混迹黑社会,贩毒吸毒10年,在他几乎要死的时候,耶稣无条件接纳的爱找到他,他深深悔改在神的面前,回头服侍那些吸毒者。吸毒的人没有哪个是可爱的,他们吵闹打架,无数次地进出戒毒所,甚至你对他99%的好,只有一点没做到位,他就说你没有爱心。大家都讨厌他们,他们自己也讨厌自己,甚至他们的父母也讨厌他们。

刘民和不嫌弃他们,“他们的样子让我想到自己,我要靠着神的道和神的爱去帮助这些人”。甚至当他在中国看到因为卖血染上爱滋病的人,想到自己也曾卖血吸毒,“如果不是主耶稣的救赎,面前这个骨瘦如柴的爱滋病人就是我”。

真正的悔改不是永远记得我们曾经的罪,而是永远记得神从怎样的污秽和悖逆中赦免了我们,让我们并不至成为被弃的银渣!从流氓成为牧师,刘民和30多年带领300多个吸毒者戒毒翻转生命。

耶利米书三十一章31-33节,耶和华的话临到耶利米,“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约……我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。”

耶利米在极深的痛苦中,在即将成为大熔炉的耶路撒冷所预言的新约已经来到,因为耶稣在十字架上舍己的爱,悖逆的我们得着机会学习做天父顺命的儿女。这就是耶稣带给我们每个人的好消息。神愿意万人得救,但祂不会强迫我们跟随祂,我们务要警醒,不要悖逆成性。

来源:《境界》,微信号newjingjie
最后编辑眼中的瞳仁 最后编辑于 2016-10-10 12:24:58
TOP