泉源网

透过游戏看信仰 ——致各位Pokemon Go的玩家们

[ 6123 查看 / 0 回复 ]

透过游戏看信仰 ——致各位Pokemon Go的玩家们

作者:孙显洋

Pokemon Go 热潮席卷全球,笔者对此十分上瘾,不停地玩了两个星期,身边也有很多朋友在玩。我是一个基督徒,眼看不少非基督徒和基督徒对这款风靡全球的虚拟游戏多有负评,也决定写一篇有关Pokemon Go的文章,让读者从这个游戏去了解基督信仰。


谁是创造者?
Pokemon Go是一款AR(AugmentedReality)Game,使游戏玩家能够体验虚拟世界和实境世界的结合,其实也就是透过手机镜头增加游戏的真实感。这次,Niantic联手Google,玩家通过手机的GPS卫星导航,可在一个类似Google Maps的虚拟地图中行走,捉Pokemon,打Gym,每当你在真实世界行一步,都会在游戏中显示出来。能在如此接近真实的游戏世界中捉到十多年前我们80后、90后都爱玩的宠物小精灵,吸引力还真不小啊!

那么,各位玩家有没有发现,其实Pokemon Go可以引导我们思考这个世界背后的创造?

Niantic和Google两家顶尖企业合作,耗费大量金钱、人力、时间,都只能造出虚拟的游戏世界,既然游戏那么有趣,为什么没有人能够创造出真的小精灵出现在现实世界,没有创造出真的Pokeball让人捉得更痛快呢?可见,科技再进步,人类再聪明,即便能够创造出快乐,让人玩得开心,也只能局限于虚拟世界。

这让活在真实世界的我们不禁要反思:究竟谁才是这个世界的创造者呢?

上Google一搜,一定能找到世界地图。对的,这些地图都是用人手或计算机绘画的,但背后是根据谁的创造来画的呢?这世界的每一片海、每一片土地,都应该有一位创造者吧(还没说我们头上的天空呢)?如果你相信宇宙大爆炸,那难道Pokemon Go也是大爆炸爆出来的吗?

在这里,我想带出一个问题:当我们在享受Pokemon Go时,很自然会赞叹设计者的厉害,可是当我们活在这真实世界,何时会赞叹世界的创造者呢?圣经的创造论告诉我们——上帝就是宇宙万物的创造者!


信者有永生
从Pokemon Go游戏中,我们也能窥探到人的罪性!

不知道玩家们有没有听过PokeVision(精灵跟踪定位软件)和Skiplagged(在线找精灵软件)等Pokemon Traker(口袋精灵跟踪器)?你试一下在Google搜“Pokemon Go”,第一样弹出来就是“Pokemon Go Tricks”等各样所谓的游戏秘技,笔者因为迟了一个星期才开始玩,也曾搜了一下各样的Tricks,看看有什么方法能把落后于别人的都追回来,而各样Pokemon Trakers其实都是“Pokemon Go Tricks”的一种,这些Trackers能够为玩家们准确地显示出不同的精灵在不同的时间出没于不同的地点,可见,玩家们为了更有效率地捉到心仪的精灵,实在不惜费尽心思。

7月底,游戏公司Niantic Labs把几个Online PokemonTrakers(在线游戏系统)完全关闭,Niantic对这些系统十分不满,认为它们违反了游戏设计的本意,大大降低了游戏的公平性。这不禁让人想到一个事实——人类就像这样,喜欢违反创造者的本意,如圣经所记:“我们都如羊走迷,各人偏行己路。”(参《以赛亚书》53:6)在虚拟世界中,设计者为了游戏公平,快手行动,果然阻止各路玩家违反其本意的不法行为。

反观真实世界,上帝对我们的慈爱是何等宽广!我们偏行己路,违反他创造的本意,他容忍,没有立刻下手,因为他一直等着我们回头。其实,全能的上帝本可以立刻按公义来审判我们的过犯,但他的解决方法比Niantic正面得多。

上帝赐下独生子耶稣基督来到世上,为我们的过犯钉在十字架上,担当我们的罪,并且三天后复活,只要求我们信耶稣,信他就是我们唯一的救主和生命的主,并没有要求我们用其他行为来换取得救的机会。上帝要求我们信他就可以了,这个“信”,就像我们每天坐车上班一样,我们信任车长,相信将要乘坐的那辆车是安全的,我们才会上去。这就是我想跟你分享的一个好消息,这是耶稣在两千多年前亲口说的:“我实实在在地告诉你们,信的人有永生。”(参:《约翰福音》6:47)


最后的反思
说到这里,笔者想带出一点,你玩Pokemon Go也可以信耶稣,你信耶稣也可以玩Pokemon Go。基督徒可能会问自己:“我是否应该玩Pokemon Go呢?”其实,就像基督徒“应不应该看电视”“应不应该玩电玩”等问题的性质一样,这并不是一个“应不应该”的问题,我们要思考的是,当我们在做这些事情的时候,有没有被它所控制而丧失了自由。

最后,身为基督徒的我有一个反思,也希望在这里鼓励基督徒的玩家们一起反思:为什么Pokemon Go能让我们走到街上,而耶稣的福音就不能呢?

各位玩家,我会继续玩Pokemon Go,更会继续信耶稣。我在这里,也希望每个玩家在继续玩这个游戏的同时,能去思想一下这个世界与它的创造者,希望你们玩游戏之余,也会接受这个好消息。

来源:OC
TOP