泉源网

回到你的源头

[ 5633 查看 / 0 回复 ]

回到你的源头


杨景钊


如果踏出源头,前景如何?一滴水不会知道,但我们都知道,结局是枯干被蒸发了!

生存的智慧
圣经说:“上帝爱世人。”那么在人生的路上,上帝会否参与呢?
首先是上帝创造了天地。天地之间有广阔的陆地及浩瀚的大海,其间存在着几百万种活物,当中包括了人。那么这些活物几千年来倚靠什么生活呢?上帝供应了空气、水和食物,同时给各种生命都有求生的意志和力量。
蚂蚁的生命十分脆弱,只要轻轻一捏便一命呜呼。苏美灵博士的书《圣经与生物学》第二册,里面提及蚂蚁的智慧:
蚂蚁群居而活,从最寒冷的北方到最炎热的沙漠,都能见到它们的足迹。
成长后的蚂蚁,不用上课便能担任日常一切工作—觅食、筑巢、喂养幼虫、服侍蚁后、守卫居所等。它们会调节巢穴湿度,分配粮食,供应食水甚至畜牧栽种。在粮食短缺时,它们会同甘共苦。
蚁后只有一个职责,就是产卵。如果将一个巢穴的蚂蚁视为一个王国,那便是一个“没有国王的王国”。
苏美灵说:“它们那完整的社会结构,妥善的福利制度和忘我的合作精神,可能在很多方面比人的社会更完美。”“它们的智慧是上帝所赐的,并不是进化而来的。”
温伟耀博士在《是否真有神的存在》一书中提到一株瓶子草:“它的叶子就像一个小瓶子,内壁是非常光滑的腊质,而且布满了倒生的绒毛,瓶子的底部有一些很香甜的蜜汁,瓶子的开口部署了向内弯曲的倒刺。只要小昆虫受到蜜汁香甜的吸引停在瓶口,就会失足滑落进去。猎物滑到底部之后,就无法再爬出去,因为瓶壁非常光滑,再加上倒生的绒毛,小昆虫便成为瓶子草的养分。”他说:“生物似乎隐含着智慧,令自己生存下去。达尔文主义者可以描述这些适应的过程,但是不能够解释生物为何可以‘懂得’如此的智慧。”天地间的活物多得无数,奇妙的是它们都各自有其独特的生存意​​志和方式。
那么,人在这方面与其他活物又有何不同呢?
谈到智慧,没有人不承认,人的确超越其他的生物。就上文所说的蚂蚁为例,它的脑子有一百万个神经细胞,而人呢?有一千亿(1011)个神经细胞,加上每个细胞有一万到五万个连结,形成一个错综复杂的网络。这网络以飞快的速度运算,比世上最快的电脑(每秒做1010的运算)快一亿倍。

生存的意志
至于生存意志,相信大家都认同,无论一个人智慧多高,如果失去了生存意志便无法存活,而且生存意志能引发更多、更强的生存力量。在生活中,我们不时看到类似的新闻:
  • 人残心不残,人生可再生;
  • 骨痛女生忍痛寻梦;
  • 肌萎生,善用余生求学;
  • 2014年香港十大再生勇士,年龄从12岁到53岁,分别战胜了癌病、大脑麻痹、脊椎神经受损、系统性红斑狼疮……。
他们都是以强大的意志战胜了生理上以至心​​理上莫大的痛楚。
朋友,你是否正遇到挫折?是否感到有点像透不过气来?是否心里有点隐忧,觉得前路迷茫?不要忘记,你是上帝所造的,祂造你是万物之灵。你现在要做的是放下自己的执着,回到创造你的上帝那里──回到你的源头,让上帝领你走前面的路。不要忘记,你不是孤身走你的人生路,你身旁有很多关心你的人。更重要的是:上帝爱你!祂是你的源头!


摘自《中信》
最后编辑齐鲁 最后编辑于 2016-05-29 21:53:03
TOP