泉源网

假如没有耶稣 第十三章

[ 17499 查看 / 0 回复 ]

第十三章 奇异恩典:被耶稣基督改变的生命

若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」——使徒保罗(哥林多后书五章 17 节)


  十九世纪著名的无神论者布雷德洛(Charles Bradlaugh)挑战基督徒和他辩论基督教的真确性。修霍斯(Hugh Price Hughes)则是位积极传福音救灵魂的基督徒,他在伦敦的贫民窟帮助穷人。霍斯告诉布雷德洛,他愿意在一个条件之下辩论。

  他说:「我提议,我们各自拿出具体的证据,证明我们信仰的真确性;我们去找出因着我们的教导而改邪归正的男女。我可以找到百位男女来做见证,你也去找罢!」

  霍斯后来又说,如果布雷德洛找不到一百位,那么就带五十位来,如果找不到五十位,就减到廿位,最后甚至减到剩下一位;换句话说,布雷德洛只要找到一位受到无神论影响而改善生命的人,霍斯(他可以找到一百位被基督改变的人)就同意和他辩论。布雷德洛最后收回挑战,因他连一位也找不到。如果今天有人提出这样的一个辩论向你挑战,你所需响应的挑战应该也是类似的。人们不会因为接受无神论而使生命变得更好,但却有许多人因基督的福音而大有改变。

  本章要介绍一些人物:

  一位巴黎花花公子
  一位第四世纪的怀疑论者,他纵欲享乐
  一位廿世纪的怀疑论者,他纵欲享乐
  一位妓女
  一位骗子,在邻居面前装阔气
  一位杀人帮凶
  一位无情的政客,用肮脏手段达到目的
  一位酒鬼
  一位贩卖奴隶的人
  一位专门挖掘物色人才的人
  一位充满仇恨的战俘
  一位空袭珍珠港的日本指挥官

  你阅读的时候,看看是否可以认出他们来。这些人有一个共同点:他们都是因为耶稣基督而成为新造的人,且这种改变是「彻头彻尾」的。

  耶稣基督的工作就是改变人的生命。从第一世纪至今,祂一直活跃而积极地在改变人的内心。耶稣在世上的时候,曾遇见一位狡诈贪婪的税务员撒该,耶稣把他变成慷慨的人(路加福音19章 1-9节)。在那个时代,身为税务官的日子好过得很,不过都是从压榨邻居而得来的;直到他遇见耶稣,整个生命才得以改变。撒该改变之后,耶稣说:「人子来,为要寻找拯救失丧的人。」(路加福音19章 10 节)

  有一位名声不佳的妇人——抹大拉的马利亚——耶稣亦改变这位妓女,使她成为传福音的一个器皿。在神的国度里,祂让抹大拉的马利亚成为第一个发现耶稣复活的人。一个生命原本没有意义的人,甚至对社会有不良影响的人,耶稣改变了她,使她的生命改得有意义,并且对社会有所贡献。

  耶稣同时也改变一个杀人帮凶,使他成为对世界有巨大影响的人,特别是西方文明,这个人就是使徒保罗!在「美国新闻与世界报导」杂志的一期特刊上,史学家布尔斯廷(Daniel J. Boorstin)写了一篇文章,标题是「历史中隐藏的转折点」,副标题是「人类事务的真正分水岭很少出现在整点报导的大新闻中。」

  他所提到的第一个分水岭是「使徒保罗的福音大使命」。布兰斯廷观察如下:

  当代的史学家认为他不值得一提,因为他们不知道铁帐幕的大数人保罗有多伟大;他们不知道他架起了基督教的营帐,扩张它大到足以容纳各式各样的人,并把地球圈了起来,这个营帐是两千年来历史上最主要的力量。

  当我们知道保罗本来是迫害基督徒的,而且司提反(记载中第一位殉道者)在被打死的时候,他即是共犯之一(使徒行传7章 58 节、8 章 1-3节),在这种过程中,他的这番成就更是特别具有意义。但是积极迫害基督徒的那位扫罗(后来改名为保罗)因着耶稣基督而彻底改变成为全新的人。正如保罗自己在圣灵的感动下写道:「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过都变成新的了。」(哥林多后书5章 17 节)

  这个改变人心的故事并非只是一则发生在远古的神奇之事,它更不是当今再也看不到的神迹——像红海分开的神迹。基督改变人心的事几百年来持续不断在发生,今天也还继续着;甚至你们这些正在阅读此书的人也可以见证耶稣把你们变得更好。如果没有耶稣,我们当中很多人的生命还会继续被罪捆绑;其中一些人可能早已死于毒品或酒精,自杀或帮派械斗等。

  以会计的字眼来说,耶稣扛起了社会的负债,把它们变成资产!祂在世的日子如此行;祂长久以来如此行;祂今日还是如此行;祂也可以为你如此行。当基督是方程式的一部份,那么负债就变成资产。在本章我们要列举几世纪以来一些突出的改变者,并愿你知道(如果你还不认识祂),基督也可以改变你的生命。


希坡的奥古斯丁

  奥古斯丁(354-430)是「最伟大的拉丁教父」;他是「上古时代最后一位主要的思想家,也是中古世纪的第一位哲学家和神学家。」奥古斯丁把他信主之前和之后的经验写成经典之作《忏海录》(Confessions)。他从信主之后的角度来写,坦然无惧地把过去的罪和放荡的生活披露出来。

  我现在要回述过去的罪行和灵魂的纵欲腐败;并不是因为我还迷恋它们,而是为了让我能爱神,噢,我的神。

  神学家罗纳德(Ronald Nash)用一句话总归奥古斯丁信主之前的生活,「从十六岁开始,他很少错失任何一个可以追求罪中之乐的机会。」他犯奸淫罪,在廿岁之前就已经是一个男孩的父亲。但是随着时间的流逝,他对基督教信仰的种种反对论调——逐渐被自己所驳斥,386年时,他「在罗马城外的一栋别墅里」成为一名基督徒。当他听到一个小孩的声音重复地说「拿起来读」的时候,他发现旁边有一本圣经正好翻到某一页,于是他开始读。很特别的,他读到的是罗马书十三章14节:「总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。」这句话正一针见血地刺痛他,于是奥古斯丁经历了「基督教会史上比较戏剧性的信主经验。」若你想知道更详细的过程,可以阅读《忏悔录》第八部。奥古斯丁后来跃升为历史上最重要的思想家、作家、哲学家、神学家之一。他的作品对后来的几世纪产生极巨大的影响力,而这一切居然是来自一位曾经是纵欲享乐的浪荡子。


方济沙勿略

  另一位从享乐纵欲变成著名的基督教领袖的人是方济沙勿峈(Francis Xavier,1506-1552)。他诞生于沙维尔城堡,是巴斯克的贵族世家中的老幺,排行第五。罗伯林德(Robert Linder)写道:

  显然他的父母有意让他在教会中有一番事业,但沙勿略抗拒他们的期许,变成巴黎的花花公子。他在女人圈中很吃香,有魅力、机智、温文儒雅、懂音乐、又英俊;他有点自负,反正他是彻底地属世界——直到有一天他遇到一位非常虔诚的基督徒,他也是来自巴斯克地区,名叫罗耀拉(Ignatius Loyola)。

  林德说,沙勿略渐渐地对纸醉金迷的生活感到失望乏味;有一天深夜他和罗耀拉聊着天,后者不经意地提到耶稣说的一句话:「人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?」(太16章 26节)林德写道,这句话就这样「烙印在他心头」,沙勿略就在那时候把生命交给了耶稣,后来他成为教会史上最伟大的宣教士之一。他每到一个地方就融入当地的生活习俗,为的是要使人们听他所传的福音;他被认为是「现代天主教宣教的创始者」。


约翰纽顿

  诗歌「奇异恩典」的作者对神的奇异恩典有第一手的认识,他知道耶稣如何把一颗枯竭的心移植,使之成为一颗新的心且有新的异象。约翰纽顿(John Newton,1725-1807)明白耶稣甚至会饶恕最邪恶卑鄙的罪行,因为他信主之前是从事奴隶贩卖的勾当,并曾在运送奴隶的船上工作。

  1747年在一个狂风暴雨中,他向神祈求保佑;平安度过之后他开始在信仰上有所追求。但他并没有立即放弃贩卖奴隶,不过几年之后他就因为更深入认识基督教的理念而改行了。约翰纽顿最后成为牧师,是威伯福士这位福音派信徒大力在国会推动反奴隶买卖的牧师的好朋友,也是他长期抗战的鼓励者兼支持者。事实上,威伯福士有一个时候虔诚到一个地步想放弃政治去传福音;纽顿说服他,让他相信他在现在的岗位上更能为神作工。这件事在历史上不是件小倳,因为在第二章里我们看见,现代奴隶制度得以废除,威伯福士扮演重要角色。最近一期「今日美国」杂志的问卷显示纽顿在诗歌方面的见证,因为「奇异恩典」是全美国人最喜爱的一苜诗歌。

  奇异恩典何等甘甜,我罪已得赦免,
  前我失丧今被寻回,瞎眼今得看见。

  这首诗歌事实上反映了每一位基督徒的故事——不管他或她信主时是败坏的,还是「纯真的」。唯有靠神的奇异恩典我们才能得救。


梅尔托特

  梅尔托特(Mel Trotter)给「一无是处」这四个字重新下了一个定义;他坏到无药可救的地步,几乎好象额头就写着「一无是处」,他是人渣中的人渣。他虐待家人、漠视孩子、不断地被人解雇。

  他是贫民窟的酒鬼,为了喝酒什么事都干得出来;有一天他回到家,看见小女儿病得很严重,他深感「焦虑」,决定脱掉她的鞋子,将之带出去卖了换酒喝!等他回来时,小女儿已经死了,他懊悔不已,打算结束自己的性命;他走过芝加哥最糟糕的地区,想去投密西根湖自尽。可是当他走在街上的时候,听到有人用麦克风在讲道,他走进建筑物的厅堂,清楚地听到有人在讲耶稣,说祂爱罪人。梅尔对自己说:「会有人爱像我这样的人吗?」他被这段「爱的信息」所吸引,身子像是被钉住一般;突然间,他的酒瘾被解套了,他自由了!

  以后他在大急流城(Grand Rapids)的市中心为潦倒流浪的边缘人成立了一个宣教站,总计起来,他一共在全国成立了五十几个宣教站。成千上万的酒鬼和一无是处的人渣藉由托特认识了基督,以致生命有所改变。若在这则故事里拿掉基督,你就只会听到一个酒鬼自杀的悲剧。

  「哦,」也许你会说:「只有潦倒软弱的人才会求助基督教,基督教是为那些需要拐杖的人而设的。」你错了!首先,提到罪,我们人人都需要拐杖来帮助我们脱离;事实上,我们不只需要拐杖,更需要有新的生命气息进入我们体内。我们每一位都需要救主——可是,却只有少数人发现到自己有这项欠缺;其它的人则因为本身的骄傲而看不见自己的需要。然而,也有许多来到基督面前的人是拥有聪慧之心智的,鲁益师便是其中之一。


鲁益师

  鲁益师(1898-1963)是廿世纪最伟大的作家之一,他是牛津大学的教授,后来到剑桥任教。鲁益师诞生于爱尔兰的贝法斯特,成长于一个有名无实的基督教家庭。母亲过世的时候,他还是个孩子;这个经历再加上家庭教师是位怀疑论者,教导他要有批判性的思考,于是使得年轻时期的鲁益师变成了无神论者,或者说至少他质疑过上帝的存在。第一次世界大战的时候,他受了伤,因此他下结论说:「世上除了心智的东西和肉体的享受之外,别无他物值得追求。」

  然而,鲁益师所喜欢的一些作家——包括切斯特顿(G. K. Chesterton)和麦唐纳(George MacDonald)——皆是虔诚的基督徒。他们的作品以及一些基督徒朋友对鲁益师皆有很大的影响,他在卅多岁时,全是因着他们而「不太情愿地」接受了主基督。结果他成为廿世纪最伟大的基督徒作家,当然也是基督教史上最伟大的基督徒作家之一。有趣的是,「时代周刊」非常重视他的作品,甚至以「封面故事」的专栏来报导他。

  时至今日鲁益师的书籍仍卖得很好,常常被神用来带领人认识祂自己;其中的一位是寇尔森(Chuck Colson)。我们在后面会介绍他;他毫不犹豫地承认,鲁益师的经与著作《如此基督教》(Mere Christianity)对他的信仰具有关键性的影响。鲁益师是「沟通大师:他了解他的读者,并指点他们认识主题中的主题:基督。」乔德(C.E.M.Joad)说,鲁益师「有特别的恩赐,能把正直公义之事写得让人读得进去。」基督教不见得使鲁益师成为优秀的作家,但是基督教信仰使他的作品具有永恒的意义,而他大部份崇高的主题也都来自他的信仰。


德沙哲中士与渊田美津雄上校

  即使是根深柢固的仇恨也能被基督除去。德沙哲中士是杜立德将军所带领的空军中队的轰炸队员;第二次世界大战期间,他轰炸日本时,不幸所驾驶的飞机被高射炮打了下来,他和机上同袍均被逮捕。德沙哲被关在战俘集中营的单人牢房,只有五英尺宽;他所受的待遇十分残酷恐怖,以致他对日本守卫痛恨入骨。他一心只想用双手勒住守卫的脖子,直到对方断气。可是他没有机会,而他们继续用各式的方法折磨他。

  他的仇恨愈来愈加增,最后就像一座垂直的山峰那般地高。他活着的唯一理由就是要报复那些迫害他的人。有一天,战俘营里不知从那里来了一本圣经,在俘虏之间传来传去,最后传到了德沙哲的手中。他热切地阅读蓍,当他读到耶稣的话,「父啊,赦兔他们,因为他们所作的,他们不晓得。」(路23章 34节)主耶稣的爱融化了德沙晢内心的仇恨山峰,取而代之的是耶稣基督的喜乐。他说:「我的心充满了喜乐,甚至不愿和别人交换这种处境!」不久,有一位守卫砰然关上门夹到他的光脚丫子,接着用有钉的靴子猛踢他的脚。德沙哲什么话也没有说,心中想着耶稣的话——「爱你的仇敌」。结果,守卫的态度大大地改变了。

  战争结束后,德沙哲回到了老家,他认定神要他回去日本,不是去报复,而是以宣教士的身分把基督的爱带到日本。这点他做到了!德沙哲中士信主的故事以及他回到日本传福音的事迹登在一张传单上。有一天,一位日本人——他心情既沮丧又无盼望——从一位陌生的美国人手中拿到了这份传单。他读了之后很受感动,便找到这位宣教士,要了圣经。他也信主了!

  这个人就是渊田美津雄上校,他是 1941 年 12 月 7日带领日本空军偷袭珍珠港的总指挥官;也就是那位带头喊「征服!征服!征服!」(编按:电影译为「虎!虎!虎!」)的人,如今把他的心和生命都交给了耶稣基督。他也开始在日本和美国各地向人们传讲耶稣基督的福音。他甚至回到珍珠港参加遇袭廿五周年纪念日,手中拿着一份礼物送给当时的幸存者:那是一本圣经,上面还题赠路加福音廿三章34上半节的经文:「父啊,赦兔他们,因为他们所作的,他们不晓得。」渊田请求饶恕,求这些被伤害的人原谅他在半世纪前因道德的无知而犯下的错误。他的故事在《上帝的武士》(God's Samurai)一书里有精彩的报导,作者是《我们熟睡在晨曦中》(At Dawn We Slept)的同一批人。


塔利利酋长

  大约卅年前许多人一起共庆纽约世界博览会,高潮是点燃「亮光之塔」。历史上从来没有那么多的灯同时聚集在一个地方,当灯点亮,那亮度是空前未见的,几百哩外都可看见。点亮「亮光之塔」的人是来自南美的显要(虽然从一般的定义来看他不能真算是显要人物);事实上,他来自秘鲁的一个杀人族,并且他还是整个杀人族的领袖。他的名字叫塔利利酋长(Chief Tariri)。他非常凶猛,亲手杀了其它十位酋长,还砍了他们的头,更有无以计数的丛林印第安人死在他的手上。十个酋长人头悬挂在他的小茅屋前的木杆上;秘鲁军队十分怕他,不敢越池进入他的领域。

  但有两位圣经的译者(属威克里夫翻译圣经会)萝丽塔安德逊(Loretta Anderson)和陶乐丝柯斯(Doris Cos)两位姊妹,手无寸铁,只带了翻译者的配备——钢笔、铅笔,和圣经——就深入秘鲁丛林,走向塔利利酋长的营地,看来注定是死路一条。但是神的旨意莫测高深,不知什么原因酋长却善待她们。显然地,她们对他而言毫无威胁;她们学习他的语言,开始对他传扬爱世界的那一位,帮助他们了解祂的爱是前所未有的;那份爱带领着祂一路走向十字架,并为人类走向死亡的阴间。

  终于,这颗铁石心肠如杀人魔般的心被基督的福音所软化,他把生命交给了主,最后并且带领了两百位族人信主。1964年在纽约世界博览会点亮「亮光之塔」的人正是这位秘鲁的杀人魔!世界之光耶稣基督进入了塔利利的黑暗心田,产生亮光和喜乐,改变了他的生命。


寇尔森

  寇尔森(Chuck Colson)的故事是一个极精彩的见证,他的生命完全是因为耶稣基督的福音而改变的。寇尔森是尼克森总统的著名「打手」,这位权高位重的律师担任总统的特别顾问。寇尔森有机会接触那一位少有人能接触到的人物;寇尔森他本人会首先告诉你,在那段期间他绝非圣人,他唯一的信条就是凡事为总统好,即使伤害他人也在所不惜。尼克森是美国史上唯一一位因不法的丑闻案而下台的在职总统,在这许多的不法事件中寇尔森参与甚深。如果你没有读过寇尔森的「告白」经典之作《重生》(Born Again),你可是错失了一本好书。在其它有关水门案的书籍中,寇尔森总是被描述成卑鄙的小人——那是在他信主之前。

  让我们来听听寇尔森的一位同事对信主之前的他的看法。这段批评出自马库德(Jeb Stuart Magruder)的口中,有趣的是,他的生命也因为耶稣而改变。马库德是尼克森竞选连任委员会的副主任,下面就是他在1974年对寇尔森的批评:

  我认为寇尔森是个邪恶的天才;他的才华是不可否认的,但是却常常用之来煽动尼克森的黑暗面——想攻击敌人掐住他们喉头的欲望。我必须说——尽管尼克森要为他的行政部门所发生的事负总责——然而寇尔森仍是总统顾问群中最应该为水门案的发生负起责任的人士之一,因为是他们使水门案变得一发不可收拾。

  今天,这位同样的寇尔森带领着他所创始的福音队向成千上万的囚犯传扬福音。「国际监狱团契」座落于北维吉尼亚州,这个组织起源于寇尔森自己的牢狱经验,目前向全球拓展,单单去年就帮助了十万名囚犯。这个团契专门在监狱中传福音,也帮助犯人出狱后重新适应回归社会的生活。国际监狱团契甚至还为狱友家庭准备圣诞礼物。

  今天有许多人认识寇尔森是因为他的著作和动人的演说,还有每天在电台广播的评论节目——「Break Point with Chuck Colson」;寇尔森的才华使得全世界每一日都有人灵里更新。如果拿掉耶稣基督,那么我们所看见的可能只是一位「邪恶」的天才!


您也可以

  耶稣在以上这些人生命中所做的改变也可以同样发生在你的身上——只要你让祂开始!如果没有耶稣,上述那些人的生命就不会有所改变;当然还有更多是你没有听过或读过有关他们报导的人——包括毒贩、帮派份子、盗用公款的人、无家可归的流浪汉、同性恋者——他们皆因为耶稣而得着了改变。

  如果没有耶稣,生命必是无意义的。莎士比亚剧本中的一个角色说,「生命充满了喧嚣与愤怒,毫无意义」。若人生没有参考坐标,没有这一位永恒的神赋予世上事物有所意义,那么生命就不知为何。幸而基督可以进入人的生命中,改变那个人,使他(她)们得以完成他(她)受造的目的——荣耀神并永远享受祂。生命的目的是服事神,而唯有当基督进入你的心,你才能开始服事神。

  如果基督没有来,罪就不得赦免;如果基督没有来,人就得不到免于罪恶感的真自由。精神病医生会设法降低道德标准去迎合个人,使他得以除去罪恶感,但是这一切是徒劳无益的。唯有基督可以洗清污点,涂抹不良的记录;唯有祂可以除去罪恶感的重担——怀着罪恶感的人其实就是长期活在乌云笼罩之下,是无法享受喜乐之阳光的。基督不仅能除掉人过去的罪恶感,祂还可以使我们在现今和未来的生活中胜过罪。基督破碎了罪的枷锁,释放了罪人。除了基督以外,还有谁能将自由的盼望赐给那些酒鬼、毒瘾者,或不道德的人(即受某种低级情欲捆绑的人)呢?唯当各各他的十字架枷锁断落之时,罪人便得以自由!

  奥古斯丁是基督教时代第一千年里最卓越的知识分子,虽然他是第一流的雄辩家、逻辑学家、哲学家,博览古代知识,但是他在作品中写道,他嫉妒那些单纯的基督徒——他们可以控制自己的情欲,并且把生命的主控权交托给一双看不见的手,而他自己却是情欲的奴隶。在这点上,基督可以释放你,使你得自由!

  此外,如果基督没有来,就没有永生的盼望,因为是基督揭橥了生命不朽的意义;唯有祂可以赐给蒙恩者永恒生命的确据。我所认识的人当中,凡是知道今生之后会发生什么事的人,没有一位不是相信耶稣基督的人。耶稣说:「我是那存活的,我曾死,现在又活了,直活到永永远远。」(启1章 18节)如果基督没有来,那么阴暗湿冷的坟墓是我们每个人的结局,墓穴之外别无盼望;如果基督没有来,你可以向下观看那六尺长的洞穴,那就是你所有的未来;在那之后,就只有猜测和模糊的期待,别无其它。耶稣为我们带来绝对的肯定:「复活在我,生命也在我......因为我活着,你们(信我的人)也要活着。」(约11章 25 节;14 章 19节)唯有在基督里才有永生的保证和确认,那是多么庄严而伟大的应许!

  基督的福音为我们展示了一幅精彩的画面:我们离世之时,将立即到主的面前,那里不再有痛苦和忧伤,不再有磨难和眼泪;因为旧事已过,都变成新的了。我们得以从世上的罪恶感、罪的惩罚和罪的力量中被拯救出来;当我们荣耀地越过最后的生命河时,将立时从罪中释放,得以成为完美。那该是多么美妙的一天!凡是认罪悔改且凭信心接受祂寪救赎主的人,在接下来的生命里必会在一个完美的环境中领受一个完美的躯体,而这一切都是因为耶稣基督才有的,我们怎能不献上感恩呢?

  如果没有耶稣,一切将是黑暗的,就仿佛由神秘、死亡和无望的经纬线所编织出的一片黑暗人生。还好有耶稣!啊,这对我的影响多么重大!祂来,所以我知道神爱我。我诚心地告诉你,我爱祂。我知道我的生命有意义,有重要性,有目的。我在世界的救赎事工上与耶稣基督同工。

  我知道我的罪已得赦免,它已被深埋在大海里,再也不能出来定我的罪。我知道祂已赐我力量,使我能够战胜罪,它不再挟持我的生命。我知道有一天,在那荣耀的一刻,我必成为完美,在永恒里的无尽岁月,我将与祂同住乐园里。


重新开始

  你曾否希望你的生命可以重新来过?你是否感觉到你曾在某个地方犯了错,却不确定是在哪里犯的?也不确定该如何去修正那项错误?正如这首诗所说的:

  我盼望有那么一个美好的地方,
  所谓的「重新开始之地」,
  在那儿,我们所犯的错,我们一切的伤痛,
  以及所有私心的忧愁、自怜得以丢弃门外,
  像一件破旧的外套,再也不要穿上。

  你只要和耶稣基督建立个别的关系,就可以找到那一处美好的「重新开始之地」;就像奥古斯丁、渊田美津雄和寇尔森一样,你也可以借着基督重新经营你的生活。亲爱的朋友,祂爱你是如此之深,甚至愿意为你上十字架;祂亲身担当你的罪,扛起你应受的惩罚。祂全然地付出代价,并赐给你「饶恕」的恩典。凡是信靠祂的人,因着祂白白所赐的救恩,就必得到丰盛、永恒的生命。当你不再自恃自己的良善,而将希望放在基督和祂的救赎工作上,你当今就可以明白祂天堂里的福分。因着祂的降临,你的生命将大不相同。

  然而有一件让人觉得难过的事是,我遇到过成千上百的人,他们以为可以靠自己的努力进入天堂,并没有和基督建立个别的关系。他们以为成为教会的一份子,或以道德修身过日子就行了;这些事当然是好的,但是绝对无法使人从中得着永生,与神同住天国里。

  圣经告诉我们:「因为罪的工价乃是死,惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。」(罗6章 23节)天堂是免费的礼物!我们只要接受耶稣成为个人的救主,天堂就是我们的。正因为天堂是免费的礼物,所以不能靠努力得到。没有人可以自己想办法进入天堂的,因为我们没有一个人有这样的资格!进天堂的标准必须是「完美」,这是神所订定的;然而除了耶稣基督以外,没有一个人是完美的。罪使我们与神隔离,我们的好行为无法使我们跨越这道鸿沟而得着神的祝福。如果靠我们自己,我们必会迷失,得不着永生的盼望。

  然而,神借着耶稣基督为我们解决了这个困难。耶稣是神成了肉身(约1 章1-14节),祂爱我们到一个地步,以至于离开祂荣耀的居所,住在我们这个有罪且生病的世界。祂代替我们承受凌辱、苦难和死亡,在十字架上承接神的惩罚。有人曾如此说:「祂清偿祂所未欠的债,所以我们就免去那份我们还不清的债。」人们把祂的身体放在坟墓里,并封了起来。但是,祂三天之后从死里复活;此刻祂在天堂,为那些信靠祂是唯一救赎之道的人预备居所。

  耶稣是唯一进天堂的道路,圣经教导说:「当信主耶稣,你和你一家都必得救。」(徒16章 31节)新约圣经说得很清楚,我们必须邀请耶稣成为生命的救主,接受祂成为我们生命中的主和君王。接受祂为救主,就是单单信靠祂在十字架上为救赎我们的罪而死的事实。真心相信的意思是说,我们必须认罪,并信靠耶稣要救我们脱离地狱的惩罚。神应许凡如此行的人必得享天堂的喜乐(约3章 16 节,14 章 6节)。耶稣承诺,当我们邀请祂进入我们的生命中,祂就立即与我们同在,直到永远。

  如果你从未为自己的罪忏悔,并邀请耶稣做你生命的救主,那么我请求你现在立刻暂停阅读,并邀请祂进入你的生命。如果你不知道该如何祷告,你可以按着下面的话语祷告'

  主耶稣基督,我此刻来到神的面前,我来寻求神,我要找到神。主,神的独生儿子,人类的救主,求神现在就进入我的心。我的内心为神留有空间,我愿离开我的罪,并请神坐在我心中的宝座。谢谢神为我的罪舍命,请接纳我,让我成为神的儿女。请洁净我,使我免于罪的刑罚,恳求神更新我。奉王耶稣的名求,阿们。

  如果你诚恳地按此祷告文祈求,你就开始了你一生中最伟大的冒险行程。我鼓励你每日读圣经、祷告。如果你从来没有读过圣经,就从约翰福音开始(新约圣经第四卷书)。我还要建议你参加一所以圣经为基础、相信圣经的教会。如果你希望得到一本免费的书来帮助你建立基督教的信仰,请写信给我,地址如下:

  D.James Kennedy, Box 40, Ft. Lauderdale, FL33308, U.S.A.

  请注明是为索取《重新开始》(Beginning Again)这本书。

  (编按:华人读者若有需要,欢迎来函橄榄基金会,我们将致赠《新人》一书。)

  一旦我们知道耶稣是我们个人的救主,我们要回报祂所赐的救赎,就是在我们生活中的每一层面来服事祂。善行自然就会从我们的生活中流露出来,就如同好苹果必结在好苹果树上一样。


结论

  如果没有耶稣,上面所提过的生命——还有千千万万我们没有讨论的人——就不可能有所改变。他们会被自己的邪恶所摧毁,面对罪所带来的后果,社会也必惩罚他们的败坏。事实上,包含本书中所列举的基督教所带来的一切好处就没有了,因为万事起于一:「人心」。幸好,耶稣的确来到世上,我们可以个别地认识祂,然后因着祂的爱而改变。

  耶稣基督借着人心的改变仍在世界上作工,这是一个持续进行的工作,能参与在其中是一件令人兴奋的事。如果你认识祂,并且设法让其它人也认识祂,那么你就是正在参与地球上一件最令人兴奋的大企划:即是推展神的国度!

TOP