泉源网

我人生终极的目标

[ 6855 查看 / 0 回复 ]

我人生终极的目标

方树茂
退休以前,我在国内党校系统任副教授。我原本认为,这就是我人生终极的目标了,因为我这辈子的工作起点是从文艺开始,所以感到能在党校系统做副教授也很不错。尽管这是坎坷人生的产物,但我以“知足者常乐”自勉。

来美国后有人向我传福音,让我有机会接触教会群体,感觉很温暖,好像大家庭一般,与非教会群体确实不一样。从那时起,我就开始主动接触与基督教有关的信息:阅读了20多期《中信》月刊,又读了好几份基督教报刊和书籍等,并听了很多福音信息和信徒的见证;同时我开始每周去教会做礼拜,参加基要信仰学习班,唱赞美诗,听牧师讲道,用心阅读圣经,希望藉此了解人生真理,吸取心灵的营养。

我觉得自己非常蒙恩,退休以后有机会出国,认识主耶稣基督,找到了人生终极的目标和归宿。我深知道,这个终极目标是上帝为我预备的,我万分感激祂,愿意以谦卑的心服从主耶稣的教训,尽心、尽性、尽意、尽力爱主我们的上帝,并爱人如己。

我小的时候原相信有神,但那个时候不认识耶稣基督,只在村里看见大人们敲锣打鼓求雨,又看过道士挥剑驱鬼,当时很单纯地​​相信有神有鬼。上学以后,学校清一色是无神论教育,认为迷信神鬼是生产力水平低下时的产物,是愚昧无知的表现。当时各种媒体都宣扬:从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,一切宗教都是麻痹人的精神鸦片;人有多大胆,地有多大产;又说,战天斗地,人定胜天;要相信科学,破除迷信,解放思想等。由于受无神论教育的宣传,我原先的有神信仰就被扼杀;加上达尔文“生物进化论”的冲击,我便变成无神信仰。

可以这样说,从学生时代起一直到工作,相当长的时间我都相信无神论,成了进化论的崇拜者和马克思主义的鼓吹者,曾经站在讲台上宣扬唯物主义的世界观和无神论。

不过,随着人生阅历日渐丰富,思维日趋成熟,对自然界和社会有了更多接触,又对人生有更深的思考以后,心里就开始生疑。因我看到自然界里有很多大动荡(如地震、海啸、洪水、雾霾、沙尘暴等),又看到社会上也有很多重大动荡(如战争、恐怖袭击、瘟疫、社会变革等),以及人生中众多的曲折,便感到人其实不可能胜天。人若能胜天,为什么无法抗拒自然界的动荡和对人类的毁灭呢?社会为什么不能按照人的主观意志发展呢?人的主观意志若能左右社会的发展,为什么无法抗拒社会动荡对人类的毁灭呢?人的命运不可能全由自己主宰,人若能主宰和选择自己的命运,为什么无法抗拒众多人生的曲折磨难呢?

我常思考,在自然界里,在社会、人生的背后,在宇宙之中,必定有一种巨大无形的力量在​​控制和左右着。不知不觉,我对无神论便起了怀疑,对进化论也日渐质疑,反而产生“生死由命,富贵在天”的思想。

退休以后,老年大学聘请我当历史教师,我开始教长者学习中国历史和世界历史。很自然的,我们谈到宗教,我选择了世界上三大最有影响力的宗教:基督教、伊斯兰教和佛教。我把这三大宗教的创建年代、发源地、创始人、神祇、主要经典、基本教义、主要教派、分布地区、现有信众等讲给长者们听。大家对基督教最感兴趣,特别是对基督教的创始人耶稣和基督教的经典——圣经非常钦佩,我也有同样的感觉。

在老年大学教了两年半的历史,我和妻子就移居到美国。在2014年1月的一天,董老师向我传福音,她一说我就赞同,之后每周都去第一华人浸信会。经过三个多月慕道,我人生的最后信仰终于确定了!这一次,是我从无神信仰到有神信仰的飞跃。我相信三一真神—天父、圣子、圣灵;我承认我是罪人,是原罪、本罪兼有的罪人;我渴望得到耶稣基督的救赎,领受祂所赐的永生,我以上帝为我人生终极的目标和归宿。

接受了耶稣以后,我继续坚定地迈向真理。但什么是真理呢?这是一个非常复杂却又相当简单的问题。说到复杂,因为人对真理的解释和定义不同,众说纷纭,莫衷一是;说到简单,因为真理就是真实的客观存在。耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父(上帝)那里去。”(约翰福音14:6)又说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约翰福音8:12)耶稣就是真理,是真实的客观存在。

圣经是由40多位不同时代、不同职业、不同身份、不同写作背景的作者独立完成的,里头的信息却是惊人地连贯。圣经所记载的资料都是真实可靠,客观存在的真理。世界著名的考古学权威NelsonGlueck博士说:“我可以肯定地说,至今世界上所有考古学上的发现,没有一项是与圣经文献相抵触的,圣经中有关历史记载的正确性是无可比拟的,尤其当考古学的证据能印证它时更是如此。”耶鲁大学考古学家鲍罗斯说:“全面来说,考古学的发现无疑地印证了圣经的可靠性。许多考古学家因为在巴勒斯坦的挖掘工作,使自己对圣经的敬畏之心大增。”

本人以前学过和教过许多学说派别的真理论—黑格尔的融贯论、康德的符合论、斯特劳森的履行论,以及马克思主义的真理观等,这种种学说派别,对真理的论述都有一定的道理,但却常让我觉得糊涂。研读圣经反而叫我心窍开通,明白真理,懂得耶稣基督就是道路、真理、生命。所以,我就决定在2014年5月接受洗礼,以这一刻作为我迈向真理旅途的坚定起点,决志靠着主耶稣的力量,在真理的路上披荆斩棘,勇往直前。

我也愿以这一刻作为我生命改变的长鸣警钟。我是一个性情中人,待人处事性格直白,遇到开心事喜形于色,遇到气恼事怒发冲冠,缺乏基督徒应有的宽容和忍耐。这是我性格中致命的弱点,也是我一生中致命的大罪。在学习圣经的过程中,我深深感到,要成为一个合格的基督徒,就必须彻底改变,钉死老我。圣经上说:“人有见识就不轻易发怒;宽恕人的过失便是自己的荣耀。”(箴言19:11)“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(马太福音6:14-15)“那时,彼得进前来,对耶稣说:‘主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?’耶稣说:‘我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。’”(马太福音18:21-22)

饶恕他人是一种高尚的品格,是一种博大的胸怀,是爱心的最高境界。“惟有忍耐到底的,必然得救。”(马太福音24:13)“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”(哥林多前书13:4-8)“弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知当作能受苦能忍耐的榜样。”(雅各书5:10)圣经的话,真是句句箴言,字字真理,都是真实的,教人学好,劝人归正,是我们人生的座右铭,提醒我们要靠主耶稣改变,重新做人,活出新生命。

我现在已是基督徒,但在灵命上只算是婴孩,还没有学到忍耐、宽容。愿上帝不断地改变我,圣灵不断提醒我,使我顺从圣灵,不顺从情欲。

通过受洗归入基督,与耶稣同死同复活,我就不再是原来的我。人最专注的是自我、是世事,但是越是专注这些,我们就越感烦恼,心里没有平安。感谢主耶稣,带领我晚年得着从天上来的平安。这种平安与世人的并不一样,世人的平安要看环境,看自我感觉,但这些全是不稳定因素;所以心里的平安就不能持久,仍旧十分烦恼。而上帝所赐的平安是“出人意外的平安”(腓立比书4:7),这种平安是因为与上帝和好而得着的。

因获得新生命,思想、感觉也随之而起了变化。即使遇到试炼、苦难,只要我们靠着主耶稣,顺服圣灵的带领,心里便有平安,不再为许多事烦恼挂虑。

平安是上帝的礼物,主耶稣给门徒留下平安,说:“我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约翰福音14:27)“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约翰福音16:33)但愿读者们因信靠耶稣基督,心里都有出人意外的平安!

摘自《中信》
最后编辑齐鲁 最后编辑于 2016-02-23 23:14:54
TOP