泉源网

每人背後都拖著一个袋子叫「过去」

[ 6523 查看 / 0 回复 ]

每人背後都拖著一个袋子叫「过去」

作者:莫非


有一位诗人布莱(Robert Bly),如此形容我们每个人身後的生命痕迹:

我们每个人身後都拖著一个阴影,像一个袋子。这袋子会随我们的年岁愈变愈大,内中装著所有对自我和生命的否定和压抑。

不知妳是否同意他的形容?妳是否感觉得到自己背後正拖著一个袋子呢?

谁都知道人立之处,必有影子的存在。但是,我们是否知道自己生命的背後,也可能存在一道长长的阴影?又是否知道,拖在自己身後的阴影是什麽?

是过去关係里的伤害?是一些挫折、背叛或羞辱的痛苦经验?还是年轻时即犯下让自己无限懊悔的罪?可想而知,人生总有种种原因,让我们很难处理掉一些「过去」。 也有的因为怕痛,而总是逃避去面对。

因此一块块硬如砖石的阴影,被装进袋子里,随著年岁被挤压、沉淀.、凝冻如化石.....袋子愈拖、愈重、愈长、愈大。有天猛一回首,赫然,也许发现身後的袋子居然形同「著作等身」。

袋子拖在身後定有其後遗症。不只是重量,也是一些微妙又不自知的情绪感受或行为模式,或是和人之间重複发生的一些衝突和伤害。这些且和当时处境或所面对之人并无直接关係,反而是和过去某一人或某件事有关。是生命中某一段「过去」,所引发的层层「涟漪效应」。

因为那些人,或那些事,在妳生命中从来就没有好好作过一个了结。多年下来,渐渐成为心头隐藏的伤口,或羞耻的秘密。人性又都怕痛,为求生存,因而发展出一些生存机制,常会在人生路上牵绊著我们。或是影响现有的关係,或是影响我们对未来的看法和希望。让眼前的路充满了深坑,随时等著把我们绊倒。

因此,每个女人都应该有一个观念叫「了断」。什麽意思?就是把生命里一些事好好地作个处理,然後放下,不要再继续地拖在身後往前走。

相信这也是我们大家深爱的保罗弟兄所拥抱的生命哲学:

弟兄们,我不是以为自己已经得著了;我只有一件事,就是忘记背後,努力面前的,向著标竿直跑,要得神在基督耶稣裏,从上面召我来得的奖赏。(腓3:13-14)

保罗用了一个比喻来形容我们的天路历程,「跑步」。而且不是慢慢地跑,也不是漫无目标地跑,而是努力面前,向著标竿直跑,要得神在基督耶稣裏,从上面召我来得的奖赏。

但是我们都知道,跑步时不能穿得太累赘或太笨重,才能跑得毫无障碍。我女儿在美国高中时参加校队跑步,校方规定要穿跑步专用设计的跑步鞋。价钱虽然有点贵,但据我女儿形容,一旦穿上那鞋,跑步感觉就像在草上飞,形同中国武侠里的轻功。身上也要穿上特殊质料的运动衣,设计上讲究绝对贴身,形同另一层「皮肤」,跑时才不会受空气摩擦成为阻碍。

想想,跑步时既然穿著要儘量轻省,若背上还背著一个偌大包袱在那甩来甩去,岂不累赘?更何况有些人的包袱还不只一个,是好几个,在天路上奔跑可想而知有多缠累?即使很努力,也会跑得很沉重、很慢、很辛苦。好像脚上带著脚镣,放不开步伐。

因此,在忘记背後之前必须先回首,看看过去关係或经验里,是否还有些痛苦、伤害或难处,一直未曾得到妥当地处理?或在感情上还未好好地作个了断?

是否在心中还有一块阴影,一直紧抓我们的心头不放?多年前生命中的失去,所带来的伤痛,是否到现在还会让我们想到即泪流?曾经被背叛的记忆,一想到,是否还会让我们的胃抽慉?在我们心里,是否还有些镜头或话语会被重播又重播?

袋子拖在背後,意味著我们花下许多时间和精力在餵养「过去」,而非活在「现在」。这些过不去的回忆,也正在削弱我们「现在」和「未来」的生命。

如果要努力向前跑,就要忘记背後,对我们的过去放手。把生命的黑板好好擦净,这很可能是我们现阶段生命里最重要的一个使命。

要知,如果妳紧抓住过去不放,很有可能一辈子都会生活得像个受害人,充满苦涩和怨恨。上帝也只能在妳灵魂里很小的一块地方作工,因为其他地方都已被许多伤疤和血脓给佈满了。若不在灵里毅然开刀、割除,就无法根治,无法有个重新的开始。

所以需要回首,了解一下我们之所以成为今天的我,是和过去的什麽有关?什麽样的生命缠累还装在我们的包袱里,正在影响我们前面的道路?

但回首,难免有些恐惧或抗拒,盼望那赐阳光和生命的主,可以陪伴我们走过从前,卸下生命的包袱,转而有个重新的开始。


创世纪文字培训书苑
作者為創文主任
TOP