泉源网

出卖自己

[ 6690 查看 / 0 回复 ]

出卖自己

文/林时新
《基要真理证道集》生命出版社
   
列王纪上21:17-26,列王纪下17:13-18

今天所要讲的题目是出卖自己。我们曾听见有人出卖朋友,有人出卖师长,出卖兄弟,甚至有人出卖父母,未曾听见有人出卖自己。然而事实上出卖自己的人比出卖别人的人数目更多。

以利亚向亚哈王说:“因为你卖了自己,行耶和华眼中看为恶的事。”这里告诉我们,凡行耶和华眼中看为恶的事,就是出卖自己。亚哈是以色列王,是上帝子民的君王。在列王纪上二十章记载上帝一连两次用权能神迹消灭进攻以色列国之仇敌,亚哈王不纪念上帝的恩典,竟忘恩负义违背上帝的命令,听从王后耶洗别的诱惑拜偶像,杀害先知,杀害拿伯和他的众子(列王纪下9:26),并霸占拿伯的葡萄园。因此耶和华说:“我必使灾祸临到亚哈,将亚哈除尽,凡属亚哈的男丁……都从以色列中剪除。”

列王纪下17:13-18这一段经文叙述以色列人如何离弃耶和华,敬拜偶像,并犯各样的罪。说他们“卖了自己,行耶和华眼中看为恶的事,惹动祂的怒气。所以耶和华向以色列人大大发怒,从自己面前赶出他们。”亚哈因为犯罪,行耶和华眼中看为恶的事,便出卖了自己。以色列人因为犯罪,行耶和华眼中看为恶的事,便出卖自己。无论什么人犯罪,行耶和华眼中看为恶的事,就出卖了自己。凡出卖自己的人,都要遭遇上帝的忿怒,落在祸患中,那时悔之莫及。

我们可以从圣经中提出几个出卖自己的人。如参孙,他是上帝所选重用的仆人,有超人的能力,为全国政治、宗教最高的领袖。可惜他不能保守自己在上帝的爱中,他出卖了自己给妓女大利拉,行耶和华眼中看为恶的事。因此上帝离弃他,他就失去能力,非利士人将他拿去,剜掉他的眼睛,用铜链拘索他,下在监牢里,叫他推磨如同牛马,并戏弄他、侮辱他。参孙若不放纵情欲、不犯罪出卖自己,安能到此悲惨的地步。物必先腐然后虫生之,人必自侮然后人侮之,国必自伐然后人伐之。许多人贪恋罪恶中的快乐,如同参孙贪恋妓女大利拉,以致卖了自己,死在罪恶过犯之中,为罪恶魔鬼的奴仆。

“因为随从肉体的人,体贴肉体的事……体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命平安;原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法。”(罗马书8:5-7)我们不要体贴肉体以致出卖自己像参孙一样。

犹大被主拣选为使徒,三年之久,日夜跟随主,亲眼看见主全部的生活和祂所行的神迹,亲耳听见主所讲的真理,领受主各样的恩惠和慈爱,他竟然出卖了主。主耶稣说:“但卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好。”(马太福音26:24)犹大出卖主耶稣也就是出卖他自己,因为他出卖了他的人格、出卖了他的良心、出卖了他的灵魂,成为灭亡之子。

“这时候,卖耶稣的犹大,看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱,拿回来给祭司长和长老说:‘我卖了无辜之人的血,是有罪了。’他们说:‘那与我们有什么相干?你自己承当吧。’犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。”(马太福音27:3-5)

这是他的结局,为了三十块银钱出卖主耶稣,也就是出卖了自己,以致身败名裂、遗臭万年。

亚当、夏娃因听从魔鬼的诱惑,失去了乐园的快乐,失去了人生的幸福。所以凡听从魔鬼的话,就是出卖自己。

有人对林肯说:“某某人你要小心防备,因为他尽力量要害你。”林肯回答说:“什么人我都不怕,我只怕一个人。”人就问他说:“那个人是谁呢?”林肯说:“那个人就是林肯,就是我自己。”所以要小心谨慎提防自己,不使自己出卖自己。

华盛顿在异象中听见:“你要教导每个共和国的子孙,都知道怎样敬畏上帝,为上帝、为国家而活。”华盛顿退休后警告国民说:“倘使悖逆真神,离弃圣道,放纵情欲,乃为民族自杀。”

有一个故事讲到一只知更鸟,谈妥了一宗一根羽毛换一条虫的买卖。它认为这是一宗很上算的交易,因为这样,它可以省去常常出去猎虫为食的麻烦,而身上少了几根羽毛又算不得什么。但是有一天这只知更鸟终于在一个可怕的事实中觉醒过来。因为它发现它的羽毛已经没有了,飞行的能力失去了。它为虫的缘故出卖了能力而被困在地上,不能高飞了,像参孙为大利拉的缘故出卖了自己,失去能力一样。

人若行耶和华眼中看为恶的事,就是出卖自己,就是自杀。个人如此,民族也然。“以色列人行耶和华眼中看为恶的事,忘记耶和华他们的上帝,去事奉诸巴力和亚舍拉。所以耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在米所波大米王……的手中。”(士师记3:7-8)我们的祖国因为敬拜偶像,不肯信主耶稣,以致国家不得安宁。

约瑟对诱惑他的主妇说:“看哪!一切家务……并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪上帝呢?”(创世记39: 8-9)约瑟不敢作这大恶得罪上帝,他能自爱自重不肯出卖自己,所以上帝与他同在、祝福他,成就祂的旨意在他身上,使他成为埃及国的宰相。

沙得拉、米煞、亚伯尼哥不肯出卖自己的信仰,不肯事奉邪神,不肯敬拜尼布甲尼撒王所立的金像,甘受火窑烈火的酷刑,上帝就拯救他们不受烈火的伤害,以致尼布甲尼撒说:“沙得拉、米煞、亚伯尼歌的上帝,是应当称颂的!祂差遣使者救护倚靠祂的仆人,他们不遵王命,舍去己身,在他们上帝以外不肯事奉敬拜别神。现在我降旨,无论何方何国何族的人,谤渎沙得拉、米煞、亚伯尼歌之上帝的,必被凌迟,他的房屋必成粪堆,因为没有别神能这样施行拯救。”那时王在巴比伦省,高升了沙得拉、米煞、亚伯尼歌。(但以理书3:28-30)

希伯来书12:16-17说:“有贪恋世俗如以扫的;他因一点食物把自己长子的名分卖了。后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路,使他父亲的心意回转,这是你们知道的。”上帝拣选亚伯拉罕应许天下万国将要因他的后裔得福。亚伯拉罕将这应许传授以撒,以撒又传授以扫,这就是所谓长子的名份,这就是他们家里的传家宝。以扫却把这神圣宝贝看作平常,因一点食物把长子的名份卖了,以致不能承受上帝所应许的福。现在许多基督徒追求世上的福禄,轻看了一切属灵的应许与福分,将来到主面前时必后悔莫及.

林时新(1909-1984)  20世纪华人牧师。

来源:生命季刊
TOP