泉源网

慢慢地说(下)

[ 3298 查看 / 0 回复 ]

慢慢地说



西雅图灵粮堂

王克强牧师讲道摘录



说话的时候不要有怒气。有怒气的时候就要回答得慢一点,再慢一点,等我气完了再说。箴言书十五章一节说:“柔和的回答使烈怒消退,暴戾的话激动怒气。”它说柔和的回答使烈怒消退,不只是消退别人的烈怒,而且也消退你自己的烈怒。很多时候,你的话语,你听到了会影响到你的情绪,所以有的时候,越骂越生气,越讲越气。本来是件小小的事情,一讲很多事情都开始出来了,到最后,你整个晚上心情都不好。柔和的回答使烈怒消退,包括对方的怒气,包括你自己的怒气。东方民族本来都是很重视沉默的,所以我们中国人说,“沉默是金,雄辩只是银。”犹太人也有一句俗话,他们的钱币的单位叫舍客勒。犹太人说:如果你要说的话,一个字值一个舍客勒,那这些话你不说出来,一个字值两个舍客勒。

有不少的人在觉得自己是对的时候,就会很生气,基督徒也不例外。当我们觉得我们在替天行道的时候,不只坚持对的,而且常常是很愤怒地坚持我们认为对的,然后我们称自己是“义怒”。我发的是“义怒”。后面我们会讲到义和怒的关系。对于福音工作来说,对于建立教会来说,你能够带来最没有建设性,你能够带来破坏最大的就是你的怒气。那些说他在服事神的人,当他一发怒,你就知道他认识神实在不够。你就知道,他经历神实在不够。

到了二十二节,雅各说:“你们应该作行道的人,不要单作听道的人,自己欺骗自己”。就是上帝把圣经的话摆在你面前,借着别人向你传讲圣经的话,讲给你听,当你听到神的话语后,上帝不是要叫你去发表评论,不是要叫你发表对圣经的看法,  不是叫你把神的话放在你的审判之下。上帝说,你听到就要去遵守。打开你心中的耳朵,能够听见,打开你心中的眼睛,能够看见。上礼拜我们说神是光。你发现中国人很有意思,不管听见、看见,都要“见”。有光才能见,当光照在你里面,你才听得见,你才看得见。神的话就是光。

我们在发怒的时候,特别会阻碍我们听上帝的话。你有没有发现你生气的时候,很难祷告。你跟配偶,早上灵修,晚上灵修。一生气,“谁要跟你一起祷告啊?少来这一套。”你发现我们就是这样的软弱、渺小。为什么生气的时候就不愿意祷告了呢?生气时就不愿祷告。两边意见不一样时,“我们大家坐下来祷告吧。” “这个时候不祷告!先把它讲清楚。”还有时候不祷告的?是不是这个时候最需要祷告?但是怒阻碍了我们祷告的意愿,祷告的感动。

我们看到圣经里也有一些生气的人物,比如说摩西。民数记告诉我们:“摩西为人十分谦和,胜过世上所有的人。”但是你知道,后来摩西带领以色列人进迦南地,他自己没有进去。我们从圣经里找蛛丝马迹。神学家告诉我们说,唯一能够找到比较像是理由的,就是有一次上帝说,你指着这个磐石,磐石就出水给以色列人喝。摩西对以色列民众,那些顽固刁民气得不得了,他就拿手杖一敲,那石头就出水了。上帝说指一下,他却把它用力一敲。因为他生气,他实在太愤怒了。约拿更不用说了,是一个愤怒的小先知。气愤不平,为什么要救我敌人的国家?我什么我要去叫他们悔改?我们来到神的面前,我们要知道自己的角色,知道自己的位置。我们就发现,很多时候,我们不需要开口,我们不应该开口。传道书五章第二节:“在神的面前不可冒失开口,心急发言,因为神在天上,你在地上,所以你的言语要寡少。”

如果我们随时预备要听话,像我们随时预备好要说话的话,我们就不会有那么多怒气了。对不起,这句话绕了点。我再讲一次。如果你随时要听话,好像你本来预备好随时要说话一样,你就不会有这么多的怒气了。

为什么不能发怒?为什么不能动怒?雅各给了我们一个很好的理由。“因为你的愤怒不能成全神的义。”神的义是什么?

神的义就是在神眼里面看为对的、好的、祂喜欢的。我们是祂所造的人。祂看我们是好的,祂喜欢。但是当我们堕落、犯罪以后,神不喜欢我们,不喜悦,看着不好。所以耶稣基督为我们死,我们相信祂,祂的宝血洗净我们的罪,我们相信祂,就因信称义。本来我们是不好的,神不喜欢的,因我们相信、接受了耶稣基督,神就看我们为喜欢的。这就是神的义。神的义就是神觉得高兴的。我们的怒就是我们觉得不高兴的,你不高兴才发怒吗。雅各说:你的不高兴不能让神高兴,不管什么原因。你说他骂我怎么办?有个哲学家说的好。他说辱骂就像一块泥巴一样,干的时候比较容易清。骂你,你就慢一点回,慢一点动怒,慢到一个地步,不回了,不动怒了,那个泥巴一抠就掉了,干干净净。是有所谓的义怒,只是我们的发怒常常不是来自神。雅各不是说我们完全不可以动怒,这不可能。但是雅各在这里提醒我们慢一点开始。因为你的怒气,你的不高兴,不能让神高兴。

我们来到美国后,很多人不懂得怎么管教孩子。在美国,有的父母太忙碌了,有的人很想学美国人给孩子自由,结果让孩子毫无界限,no boundary。我想在学校教书的会很有感受。学校的老师都是很有界限的。说什么就什么,孩子在学校乖得不得了。一回到家里,说不准玩,然后又让他玩。“把你的电脑没收三天。”三分钟后,心又软了,“唉,拿去。。”小朋友大喊大叫,为所欲为。

我们中西部,宾州,密西根附近,从Kalamaroo 往南开一个小时,有一个地方是Amish 人,就是比较传统的、当初从英国来到美国的清教徒居住的地方。他们至今还穿着长袍,女人不能穿裤子,男人都戴帽子,女人也都戴帽子,一身都是黑色。我们学生都会组队去那里观光。去他们的村子看,看这些清教徒的生活。他们也让你看。他们那里没有汽车,只有马车;没有电,不用交税。“我们这块我们自给自足。”美国政府也同意。我们到他们的农场去,看他们怎么拍卖动物。那儿好臭啊!好大一个拍卖场所,大概像篮球场这么大。大家就坐在旁边,然后他们就拉一条出来,“啊,多少钱,多少钱。。卖了。”我们就坐在那边看,我们是观光客。

有个记者跑到Amish 清教徒的保留区,在那里做研究,在那里观察。他观察出来的结果,要向清教徒的长老们报告。他说:“长老们,我发现,你们清教徒Amish的小朋友都不会大喊大叫。”这个长老说:“你听过我们Amish的大人大喊大叫过吗?”

二十一节,雅各说:“所以你们应当摆脱一切污秽和所有的邪恶”。这里的摆脱是脱掉的意思。像把脏衣服脱掉。不只是减少,不只是我的犯罪要少一点,我的污秽要少一点。我少偷一点东西,少讲一点黄色笑话,少看一点连续剧。不是。他说要脱掉,像衣服一样脱了,扔了。不管你认为这个有多宝贵,有多需要,你赶快把它割掉。圣经上的“割礼”就是这个意思。割礼就是今天的割包皮。割掉不要了。不管你原来认为它如何,要舍弃,除去一切的污秽不堪,把罪丢掉。要不然,你所听的道都白听了。进不去。你里面有一些东西把它挡住了,让它没有办法种下去,你里面已经种满了。原来的污秽、邪恶占满了你的心。所以当神的话像种子一样栽种时,找不到地方种。你要种新的菜,种新的树,你必须把原来满园的菜,拔掉一些,把杂草除掉。你把原来的树必须砍掉,挖掉,你才能去种新的东西。

雅各说,你这些东西要脱掉,离开。把这样的罪赶出来,领受从神来的道。“这道能救你们的灵魂”。是魂,不是灵魂。原文是soul。因为我们中国人“灵魂”,“灵魂”的讲惯了。在新约圣经里面,灵和魂是两个概念。魂就是我们的思想,意志,情感。灵呢,当我们接受耶稣基督,相信耶稣基督,我们灵已经得救了。但是这个魂呢,还在那里放不下,改不了。“我以为一信主我就不说谎了。”“我以为你一受洗,就不这样了。”基督徒受洗的前一秒钟跟受洗的后一秒钟,你讲话的态度没有什么大改变,你对事物的看法没有什么大改变,你发脾气的习惯没什么大改变。麻将还是想打。没关系。不是那一秒钟你人就改了。你必须不断地在那里清除,清除,把坏的拔掉,才能把好的种上。所以,若是你能够脱去污秽和邪恶,这样的道,进到你的里面栽种的时候,就能够救你的思想,意志,情感。

为什么下下个礼拜我们要开情绪讲座?就是为了救你的情绪。你的情绪让你的生活没有办法喜乐。“我以为信耶稣就喜乐了。”是你的情绪让你不能喜乐,因为你不知道该怎么想,你以为信耶稣就喜乐。但圣经上说,你不要这样想,你要那样想。如果你不那样想,你就不会喜乐。“我以为信耶稣就平安。别人就不找我麻烦了。”你发现信了耶稣反而更多人找你麻烦,又没有平安了。耶稣说这个不对,因为这个平安是从你里面来的,这个平安是因为这个道摆在你里面,你除去了污秽和邪恶,然后你的魂就得救,你的日子就更好过,就是你有丰盛的生命。所以信耶稣不只是盼望永生,盼望死了以后你就有好日子过了。不。信耶稣是在你接受耶稣的时候,你的好日子就开始。但是这个好日子,不是来自外界的改变。信了耶稣以后,我读书,考试都拿A,不读书也拿A   这个太好了。我开车都不出车祸,闭着眼睛开车也不出车祸,这个太好了。我都不生病,吃很多肥肉,油,也不生病,没有胆固醇的问题,这个太好了。信耶稣不是这样。

摆脱一切叫你痛苦,叫你辛苦,叫你不快乐,叫你不平安的事。怎么摆脱?你不能摆脱别人,你不能摆脱这条路,你不能摆脱别的车子,你可以摆脱你自己里面的污秽和邪恶,把它清理出来,让神的话临到你的时候,可以种在你里面。

以赛亚书六十一章第一节:“主耶和华的灵在我身上;因为耶和华膏了我,叫我传福音给困苦的人;”和合本说;“叫我传好信息给谦卑的人”。福音会先给谦卑的人。谦卑的人特别蒙福。“差遣我去医治伤心的人”,神要医治伤心的人。伤心的人要来这里被神医治。但是今天很多人一直很凶,他也要神来医治他。很容易愤怒,然后来到教会。“哦,那个死鬼把我气死了。我需要内在医治。”“受不了。主啊,你要医治我。我受不了。”圣经告诉我们说,神要医治伤心的人。

污秽,邪恶不只是外面的、行为上的,也包括我们里面的思想。这些罪让我们的心被蒙蔽,拒绝神的话。所以听神的话是要有准备的。前天我去参加大学生小组。他们就讲到种子种在土里这题。你发现我们每个人都有一个心田。你听神的话时,你的心田是什么样的土很有关系。农夫一样地把种子撒出去,发现有的田是硬的,有的田是一大推石头,有的田根本不是田,就是路边,有的田有很多的荆棘。有的田却是好土,种子种进去,就结出果子来:一百倍,六十倍,三十倍。所以,雅各说你要“以温柔的心领受神栽种的道”。栽种就是种在你里面,然后从你里面长出来,不是从外面接枝上去,不是从外面绑上去的。领受,就是借着你的耳朵,借着你的生命,借着你的眼睛所读的神的话,进到你的里面去。听了必须要接受,让神的话刻在你的里面,让神的话在你的里面生,在你的里面长。

作神话语的倾听者,不要急着作神话语的传道者。如果有从神来的呼召,你要讲道,要教导;那也要谨慎思考,慢慢地说。在话语上面默想,反复思索到一个地步再说。快快地听,慢慢地开始说,慢慢地开始动怒。不要不高兴,不要为了神不高兴,不要高举着圣经不高兴。雅各说,你的不高兴不能让神高兴。听到神的话就领受,领受让它自然地发出来,叫你的魂能够得救。

根据马里兰医学院2013年的研究结果,女人一天平均说20000个字,男人平均一天说7000个字。如果把我们所说的都打字打出来,经过电脑排版,single space 12 points,  margin 1 inch, 一页就是500个字。那女人一天写40页的书,男人一天写14页的书。按一本书平均有250页来计算,一年下来,姊妹写58本书。弟兄写20本书。我们从你十岁开始算,十岁一直说到七十岁,保守估计,六十年的时间,姊妹一生出版3480本书,弟兄一生出版1200本书。牧师可能要多几本,因为我每个星期要讲道。一个5层的书架,一层平均放50本,5350本,所以姊妹你一生出版的书可以排5层的10个书架,这是你一生说过的话。如果有一天,我走到你的小型图书馆去,然后从上面抽下来一本翻阅,你觉得我会读到些什么?

你的这个小型图书馆里面,这些书里面,都是些什么话?有多少页是谎言、闲话、恶言?有多少页是没有好好想就说?又有多少页是在那里鼓励弟兄姊妹,是在那里传福音?是在那里敬拜、赞美、感谢上帝?你的图书馆是什么样子?今天你还继续在写。听到上帝的话,让这个种子栽种在你的里面。今天离开教会,从新开始写一本书。因为这本书,上帝要从头读到尾。一字不漏。甚至祂还邀请天使一起来看:你来看看他在说什么?这是我的儿女。

天父上帝,我们感谢你,你赐给我们生命气息。我们感谢你,你按着你的形象来造我们。我们是万物里面唯一用话语来沟通、来交通、来传递信息的。主,求你的圣灵来帮助我们。当我们听见你的话时,就摆在我们里面。让我们摆脱、脱离、除去这些污秽,这些不义。让我们从你那里来领受慢慢地开始说,慢慢地开始动怒。让我们更少地来生气,因为我们的生气什么都没有成就、完成、做到。让我们快快地听,听到你的话,我们就马上安静;听见你的话,我们就来渴慕,就到处去找。快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。愿我们的嘴巴不只荣耀你,不只说出荣耀你的话,我们嘴巴所说出来的话也能叫人把荣耀归给你。“哦,这是基督徒说的话,这是上帝儿女说的话”。或者有时候当我们选择沉默,当我们选择安静,选择承受的时候,让我们的安静、闭嘴、缄口不言,一样能够荣耀你。人们会说这种情况没有人能够闭嘴,只有神在他身上,他才能不回嘴。愿你的名得着荣耀,愿我们因为在话语上得着改变,我们的生命就改变,我们的魂就得救,我们就能够过一个更美好的日子,就是你命定让我们得着的。谢谢主,保守我们。教我们说话,教我们不说话。这样祷告是奉靠主耶稣的名,阿门!



TOP