泉源网

从地平线底下重新上升的太阳 之二

[ 6495 查看 / 0 回复 ]

从地平线底下重新上升的太阳
第一例在台自杀陆生的妈妈刘珊 (2/3, 3/3)

柯志淑

向自诩为无神论者,朝气蓬勃、趾高气昂、总认为可以掌控自己命运的刘珊,走过这一路坎坷,越发觉得莫非世界真有一位神?因为命运再也掌握不在自己手里。

「什么八、九点钟的太阳?眼看着就快掉到地平线底下了!我不但完全触摸不到它的光和热,对命运、前途、人生更是感到一片迷茫......

在人的尽头遇见耶稣

就在这时候,一位基督徒同事给了刘珊一片远志明的福音光盘。「以前也曾经有个小妹妹邀请我到教会,那时我还说:『喔,恭喜你,你有信仰真好,至于我......谢谢了!』不过我很守信用,既然答应同事我会看,我就一定看。」回想起自己早年的铁齿,刘珊忍不住发笑。

看完第一片光盘,刘珊惊讶发现自己以前怎么那么无知,竟然从没听过这么好的福音?心头一阵热,随即跟着远志明的呼召,跪在客厅地板上,高高举起右手,做了接受耶稣成为自己生命救主的决志祷告。

是,把光盘还给同事的时候,想到远志明在光盘里说:「要爱你的仇敌。」刘珊自忖,「人不犯我,我不犯人」当然没问题;但「人若犯我,我必犯人」这原则怎么也不能让!尤其当时虽已离婚八年,却还陷在拔不出来的苦毒怨恨里,刘珊连「原谅」都做不到了,更遑论去「爱」自己的「仇敌」?于是一边送还光盘,一边嘴硬地说:「这个好像不适合我......

珊的同事什么也没多说,只顺手给了第二片:「换一碟看看。」万万没想到这一碟石破天惊的一句:「人的尽头,上帝开头!」不偏不倚、深深扎进刘珊的心。「我都已经走到尽头,太阳都掉到地平线底下去了,上帝啊,我真累了......」信了!再没有迟疑,刘珊就此死心塌地归信基督。

2004年圣诞节前一周,刘珊和儿子一起受洗成为基督徒。

热情分享福音,不断经历神迹

个性认真的刘珊,面对信仰同样执着,上帝也以多而又多的热情与神迹响应她。

己在电视机前决志没多久的一天晚上,刘珊和基督徒友人通完电话,半晌突然想起忘了告诉她自己很想去教会看看。「唉,九点半就睡美容觉的人,下次再说好了。」刘珊原想算了,谁知夜里十一点,友人突然打电话来,邀请刘珊隔天一起上教会做礼拜。「我正在想这件事呢!怕时间太晚,不敢打电话......」向来早睡的人居然半夜起床打电话,可不是上帝叫她起床的嘛!

主四个月后,刘珊和教会弟兄姊妹出游,没想到刚学会开车不久的司机停车不慎撞倒刘珊,车子重重轧过刘珊的左膝盖!在众人的惊叫声中,开车的人一紧张,猛一倒车,再轧过第二回!豆大的汗珠伴随剧痛直直落下,送医途中,刘珊忽然从上帝得到一个意念,开口就向正迫切为她祷告的弟兄姊妹说:「大家不要紧张,到医院拍完X光,医生就会说:『穿上你的鞋子回家去吧!』」众人都稀奇才刚信主的她哪来这么大的信心?结果,到了医院,拍过X光,医生果真瞪大眼睛问她:「没事耶!为什么?」刘珊笑着说:「因为上帝爱我呀!」──只不过,这件神迹后来给刘珊又有一层更深的认识,那就是其实上帝不只爱她,也爱所有人,所以特地藉这件神迹让众人知道祂对属祂儿女的爱与保守!

有一次,为了儿子喜欢收集各国硬币,刘珊特地去逛花鸟市场,无意间发现小小的店屋墙上挂了一个十字架,进一步追问才知,原来店老板小时候去过教会,只是已经四十年没去聚会了。「你要回教会!下礼拜我们一起去教会,好吗?」店老板的干女儿已经邀了他三、四年一直不为所动,想不到这次他竟然答应刘珊,而且在重回教会的第一个主日崇拜,一唱诗歌就泪流满面,从此不但再也没有离开,女儿难产时,更用祷告陪伴女儿一起度过艰难。

衷传福音、欢喜领人归回基督,在刘珊身上其实早就有迹可寻,因为在她初初信主、对上帝的话语根本还不太认识时,就已经带了五个人信耶稣,并且和她同一天受洗!只不过,直到面对自己孩子的死,以及父亲病危临终前的灵魂得救,刘珊这才经历了信主以来最大的信心考验......

当答案不够时,祂同在

欢喜喜送儿子来台湾读大学,看着孩子和同学师长开心合照的灿烂笑容,刘珊心痛到不知如何面对挚爱的儿子已经不在世上的第一个夜晚。「那是一段非常非常深刻的痛,我不解,上帝为什么不听我的呼求?但我却又深深知道,我不能没有主!因为没有祂的日子,我已经过够了!就算遭了这么大的难,我还是知道我不能没有耶......」那个心碎昏乱的夜,在全身一直微微痉挛颤栗、彷佛被抚慰的状态中,上帝就这样静静陪伴刘珊,直到夜尽天明.......

隔仅仅一周,匆忙赶回镇江老家的刘珊踏进加护病房第一件事,就是向突然检查出罹患末期胃癌、医生已开出病危通知的父亲传福音,没想到浑身插管的父亲竟然把刘珊轰了出来,家人得知此事之后更气急,不准她再去探望父亲,教刘珊既失落又无措。无意间,刘珊得知自己出生之前就已过世的奶奶是非常虔诚的基督徒,父亲更是从小信主,只是大学时期投笔从戎之后,才渐渐离开基督信仰。于是,为父亲灵魂得救、重新归信基督的祷告就更迫切了。

托于当地的天路教会,刘珊一连两个月每天清晨五点半就出门,到教会参加晨祷,甚至还禁食祷告。教会、家人都不知道刘珊才刚经历丧子大恸,而原本是为父亲信主的祷告,在每天为上帝的国度、为世界各地的福音传播、为天路教会、为所住的城市、为国家领导人祷告,以及跟着教会去探访、关心别人的过程中,刘珊突然发现自己心里偌大的黑洞,已经得到上帝全然的医治与安慰,国度观更加宽广,眼界也不再一样!

奇妙的事情接着发生,有一天,刘珊的母亲忽然同意刘珊去探望父亲,那时她的父亲已经气切、无法言语,竟愿意用口型跟着刘珊做悔改认罪的祷告!从那时候起,她就更有信心告诉别人别说什么不可能,只要上帝的时候到了,什么都可能!

给你,妈妈的爱与温暖

如同陶恩光牧师所说:「人生所有的苦难,都是为要祝福别人,总有一天要成为别人生命的祝福。」刘珊因儿子而开始关怀更多陆生,许多同学师长也因刘珊的刚强与刘腾阳的短暂生命,开始思考自己该如何好好活着。

嘉勤,和刘腾阳同一班飞机来台、福州唯二考上辅仁大学的同学。刘腾阳之死,除了刘珊,对生命的冲击与改变最大的应该就是她了吧!「那天早上,刘妈妈来找腾阳,因为他还没起床,刘妈妈就找我一起吃早餐,那是我们在台湾的第一次见面。我听刘妈妈讲她自己的见证,觉得很神奇,也觉得她好乐观,好像从不忧愁,我还笑着说,晚上把腾阳揪出来,咱们一起去逛夜市,没想到那天晚上他就......

媒体看到零零落落的报导,林嘉勤当场怔住,完全不敢相信自己的眼睛,整个人哭到不行,后来想到刘珊应该需要人陪,隔天一早赶忙去看望。当刘珊告诉她,自己听了一晚上福音诗歌,虽然边听边哭,但上帝已经亲自安慰她时,林嘉勤终于忍不住放声大哭。「嘉勤,你要信主,将来有一天我们都会在天家相会......原是去安慰刘珊的,却反过来被刘珊安慰,林嘉勤当时只觉得,有信仰的人彷佛比没信仰的人在精神上更坚强,也走得更稳。刘腾阳追思会后不久,林嘉勤便在教会受洗,并稳定参加聚会,参与服事。

除了林嘉勤以外,好几个陆生孩子也开始固定上教会聚会、决志受洗;更让人想不到的是,借着刘珊的著作《不好的日子会让好日子变得更好──单亲妈妈走过丧子风暴》这本书,让许多人重新思考生命的意义与亲子之间的关系。

「与刘珊面对面」的听友会上,恰巧路过现场应邀留下参加、来自马来西亚的大男孩,听完刘珊分享后忍不住动容提问:「有时候和妈妈谈话会感到压力,看到妈妈流泪,我就很心痛,为了不想让妈妈伤心,所以有些问题我会藏起来,自己面对。我想知道,我该怎样跟妈妈沟通,才可以让她了解我的心声?」微颤的声音,泄漏出纯真男孩对母亲的爱与不知所措的矛盾。

个响应完全在书写者与出版者的意料之外,却更看见,上帝将要使用刘珊和刘腾阳的生命故事,让更多亲子关系得着修补,使更多需要爱的人得着爱,一如那天夜里前来叩门的两个年轻孩子的感动:「阿姨,我们可不可以先来申请帮你过母亲节?」「时间还早耶!」「可是我们看超商已经开始预订母亲节蛋糕啦!」还有孩子写简讯告诉刘珊,在信仰上她们是姊妹,生活上却如同母女。更有孩子当面告诉她,谁谁谁一直想认她作干妈,可是不好意思讲。

「我现在已经有好几个孩子认我作干妈了......」刘珊边说着边流下感恩的泪,感谢儿子用他的生命作为落入地里的一粒麦子,让她得以用上帝的爱来浇灌,结出许多子粒来。

重新踏上台湾这块土地,刘珊正努力以妈妈的爱来爱她所能接触到的每一个陆生,用她不很宽广却绝对温暖的怀抱来拥抱每一个孩子。(全文完)


摘自《宇宙光》
最后编辑齐鲁 最后编辑于 2015-04-17 22:58:56
TOP