泉源网

圣诞沉思

[ 7933 查看 / 0 回复 ]

圣诞沉思

作者:星学

看到街上张灯结彩,人群熙熙攘攘,采买送礼的满天飞,便知道又到了圣诞节了。

这时候的基督教报章杂志,照例不失时机地刊登出许多纪念耶稣诞辰的文章来。关于节日的由来,年年重来复去的,内容不外乎有两大派的观点。

一种坚持认为,十二月二十五号这一天并不是圣子的真正生日,甚至就连目前国际通用的纪元公历法所计算的年代,都略有偏差,算是"将错就错","以讹传讹"吧。这一点确实已经被过与不过这个节日的所有基督教徒们所公认了﹔况且如今此节业已极大的偏离了主旋律,滑向了商业化、世俗化的危险边缘,原本圣洁、单纯地纪念主的初衷几乎完全丧失殆尽了﹐所以需要"正名",不应该大事庆祝。

另一种则诠释,当初基督教刚刚被罗马皇帝康士坦丁立为"国教"不久,他出于"护教"之目的,故意用了这个原为拜太阳神之生日的异教风俗节期,改作庆贺基督圣婴降世的日子,以此来冲淡、挤掉旧习对世人的不良影响,算是"明知故错","因势利导"吧。何况如今世风日下,一些人也仅仅是在这个时节才记起教会来,跑到教堂里看看,没准儿能被氛围所吸引,圣灵所感动,就归降基督了。所以庆祝之也没有什么不妥之处。

之所以产生这不同的看法,起因是在《圣经》中着实找不到这圣诞日的记载。按人之常情来说,如此重要的事情,神照理是应当默示给我们的,以便让人有欢祝喜庆的依据,可偏偏就是没有。或许上帝刻意隐去的吧,可能是因为耶稣到世界上来是作挽回祭的,祂的壮烈之死和其后的荣耀复活,才是"重点"、"重头戏",较之生辰来似更具非凡意义。各福音书中一致详尽地记录了祂受难前后的细节以及确切的死期,似乎支持这一观点。这自然留下的确据,使后来基督徒们在纪念Good Friday和Easter组成的复活节一事上,不曾有过分歧争议。

由此可见,耶稣的华诞何日,并不恁地打紧,重要的是要晓得﹕祂曾经来过我们的地球,这就足够了,然后循之去思考祂莅临的原委和用意。

毫无疑问,过生日是我们人类的习俗,放之四海而皆然。盖因吾等被造的人类,寿命是有限的,"出生入死",有始有终。但造物之主却是无限的,自有永有,创始成终,祂怎会像人一样的去"庆生"呢﹖ 其实,神的儿子本来就是活着的,祂道成肉身来我们所在的世界走一遭,旨在担戴全人类的罪愆,如沉默的羔羊被宰,钉死在十字架上,用其流出的宝血,成就天父对人类的浩大救恩。而三天之后的复活,四十日后的升天,这些神迹又一次地表明了,祂确确实实是天地万物的主,而不是先知、圣贤、教主。

除了耶稣,古今中外,世间万邦的任何"伟人"、"教主",都在死亡面前"一筹莫展",难逃魔爪毒钩。这罪的工价是从始祖的根儿看,乃人咎由自取的〔创2﹕17〕,那不可逾越的终老大限,发人去深思永生之道。正如《旧约》所言﹕"人死的日子,胜过人生的日子。往遭丧的家去,强如往宴乐的家去﹔意味死是众人的结局,活人也必将这事放在心上"〔传7﹕1〕。由此亦不难窥出,死是"重"于生的。所以,我们纪念耶稣上十字架的死,意义超过为他"过生日"。

当然,更关键的是能否"死而复生",如果耶稣像常人那样,"一死了之"了,那信徒们便作"鸟兽散"了,也就不会有基督教和数不清的追随者了。但是祂复 ​​活了,而人类历史上惟有耶稣一"人"胜过了死亡的权势,从而成为了普天下所有信祂之众的美好盼望。祂将永生的灵命赐给信祂而重生的人,他 ​​们未来也必会死里复活。只要今人悔改认罪,接受祂作自己的救主,就一定可以在末日"劫后余生",或从坟里走出来,在空中与主相见,同在天国乐园,直到永永远远。

古时候最早期的基督徒们,在主后的三百多年间里从没有庆祝过耶稣的生日,大家只是守主日、过复活节。后来出现的这个以"行政手段"人为地设立的"圣诞节",究竟在属灵的里程中起了多么大的"护教"作用,很难说清楚的。在此也容我缀上一笔"题外话"﹕其实上帝的教诲是"法力无边"的,用不着什么人来"保驾护航",祂的灵自如地运行在宇宙人间,无处不在,攻无不克,战无不胜。反过来,我们人倒是需要时时刻刻靠着神的道,来保守看护,不遇试探,脱离凶恶,避邪免灾的。

今天我们静下心来,瞧瞧眼前的这圣诞节的光景吧。从Christ's Mass缩成的Christmas,已经变为了X-mas,后者也可作如是解释﹕X代表莫名其妙﹔M代表钱财〔money〕﹔A代表娱乐〔amusement〕﹔S代表时节〔season〕,成了人们纵欢享受的好时机。到底还有多少人在这一天,真正的去思想主降临的伟大意义﹖

再冷眼看看节后的第二天,那将有余的礼物置于箱盒〔box〕里分送给穷苦人家,以"怜悯人的人有福了"〔太5﹕7〕之遗传,〔这便是Boxing Day的由来〕,也都蜕变为起早贪黑,蜂拥挤进各大商场抢购便宜货的"疯狂" "群众运动"了。而且这长假期,宴乐消费等"挡不住的诱惑",弄得多元文化"民主"社会中的其他教徒们,亦有了微辞,发声呼吁 ​​政府另辟些别的宗教教主的"诞节",也作为公众假日来庆祝,以示信仰"自由" "平等"。甚至连不信教的国家也都兴起来过圣诞节了,成了聚聚,大吃海喝,收送礼物,滑润社会关系的又一"借口"。

这些怪现象,不能不让人感到一种尴尬,不能不说是一种悲哀。在这虚华的热闹之背后,在这喧哗的杂音之中,我们基督徒难道不应该深刻的检讨,好好的反思,我们为主做了什么样的见证,因而发奋"从我做起,从现在做起",进行一番"拨乱反正"吗﹖

来源:基督报
最后编辑眼中的瞳仁 最后编辑于 2014-12-15 15:29:30
TOP