泉源网

穿越时空的永恒智慧--《传道书》

[ 9421 查看 / 0 回复 ]

穿越时空的永恒智慧--《传道书》

作者:许建楼

我们可以穿越时空吗?这世界真地存在一个终极目的吗?

一个夏夜,当我和12岁的儿子在阳台上探讨人生时,他问我是否相信时间隧道我讲自己经常会在一些白日梦里回到过去﹐并企图改变一些过去的经历,疯狂追想一些过去失去或者未能得到的东西。但是每当我看到过去和现在神所给我预备的道路,我深知上帝为我预备的是最好的,尽管那些看似并不完美,因为那是一条来自全能全智永生神的智慧永生路。

听到此,儿子说如果有时间隧道的话那一定是撒旦的诡计,而且一定是一个邪恶的陷阱。穿越时空隧道回到过去或达到未来﹐对人类是一个多么诱人的谎言,然而,《传道书》告诉我们﹐世人虔信的世界似乎才是一个真正的弥天大谎]我们以道德名义大行不道德的事,在情欲里追求爱的真谛,在科学理性里追求真理,在物质理想里追求满足和长寿神借传道者的口讲:"智慧是虚空,享乐是虚空,劳碌是虚空,万事都有定时",所以忧虑也是虚空﹐阳光下没有什么新鲜事。

初读《传道书》时,那种万事皆空的感觉颇类中华文化里佛教的出世哲学,人不过是世间的过客,一切乃过眼烟云﹔算计只是作茧自缚,算来算去算自己,到头来万事皆空,虚空的虚空。佛教讲人类所见万物不过是世界的表象,所谓影子,不是世界的本相。超脱一切万物表象的乃是BUDDA﹐即佛—所谓最高智慧。消业积德必须在红尘以外的佛相,即真相—真智慧里追求。只有在佛相里,众生方可超度脱离世界的苦海与炼狱。

佛是什么佛乃无相,所以,在我的家乡河南少林寺﹐从禅宗的四祖开始就有了"骂佛"的传统,即求佛就是无佛,佛就是觉悟空灵,空到玄妙的地步,任何世间的执着都不能有这就是为什么"空、真、妙、相、慧"这些字在佛教里如此重要的原因。

然而,《传道书》里的"空"却指向一个实在的世界,放弃虚妄的世界之爱﹐以耶稣为至爱;放弃罪性的情欲之爱和个人意志﹐以圣灵为灵;放弃世界的追逐方向﹐以基督里的永生为方向。脱离这世界,基督徒就无能去践行神的约,见证神的爱,使用这生命荣耀和称颂那配得一切荣耀赞美的造物主—那万王之王。可是,这世界缘何又是虚空所在呢?

《圣经》告诉我们:世界的虚空是因为人们活在一个美妙的谎言里,活在死神的魔咒里。那美妙的谎言使人类始祖夏娃和亚当听信撒旦的诱引:相信眼目所见,所谓眼见为实的自我判断﹔相信自我并开始不遗余力地追求人生智慧,结果是自以为义,自比与神、与挚爱人的神隔绝。上帝所造万物本是美好的,是无尽的祝福,但是由于人断绝了与神的关系,亏欠了神的爱,人心被所见之物束缚,变得唯物、唯理、唯利是图。如佛教所言,人为眼见表象所迷惑,丧心病狂。

为了填补内心对上帝崇拜的空洞,人在世界里塑造无数的偶像,前赴后继、徒劳无益地追求所谓的至理至善和永生。这世界正如一幅美丽的画皮﹐成为了一个吞噬人灵魂的谎言。在这张画皮下,无神的人们就成了死神魔咒的奴隶。撒旦"如同吼叫的狮子,遍地游走,寻找可以吞吃的人。"(《彼得前书》5章8节)因而,离开上帝去追求世界﹐就是追风,就是缘木求鱼。

虚空的世界变成实在的祝福﹐是因为我们满有恩典的神不离不弃的爱。人类始祖因为听信撒旦的谎言,成了撒旦真正的追随者。神在开始就告诉人:那代价就是死。作为他们的后代,我们始终被死神的魔咒驱使。我们以为看见时,事实上却瞎了眼。当人们自比上帝时,却悲惨地沦为死神的奴隶。在一个美丽谎言的诱引下,世人争先恐后地在进行着一场又一场奔向地狱的死亡竟赛。

这罪之大,这罪之深,使道不得不化作肉身,成为世人罪的赎价,成为神的圣洁羔羊,死在那耻辱与诅咒的十字架上,然后三日复活,以败坏死神的权势,伤害死神高傲的头颅,使神的选民可以傲视死神在耶稣基督里得着今生的力量和永生的盼望,在神的国度里得着平安、喜乐和真爱。

这样,世界就成了神的儿女以活祭的样式见证父神、追随主耶稣、拥抱圣灵的舞台。我们的肉体,这罪的器皿成为了神的圣殿。神爱的奇妙在救赎的过程里彰显。神的儿女也在这不完美的被诅咒的世界里,让神完美的国和义降临在他们的心田、行在他们的言语和日常行为当中。虚空的世界在神的救赎里成为了奇妙恩典,成为了美妙作为,这不是人的能力﹐乃是神的大能成就了这一切。

在温哥华市中心,我见到一则贴在路边的广告:"Selling your soul? We pay cash!" (出卖灵魂吗?我们付现金!)下面是一个电话号码。我并不具体知道这广告干的是什么勾当,但是它恰好诠释了什么是撒旦的谎言,以及世人追求的荒谬。正如存在主义的创始人萨特在他的著 ​​作《呕吐》里所讲,人是一个荒谬的存在,自甘堕落的人们必然从虚无走向虚无。"顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏﹔顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。"(《加拉太书》6章8节)

世人皆为罪人,"人人自作自受" 。按照《圣经》,此话的前半句是对的,而后半句不然。人类真正的敌人是撒旦,那个诱惑人最终要被扔到永死火湖的恶者:《圣经》召唤基督徒爱有罪的世人,而痛恨那奴役人们灵魂的恶者。神爱世人,尽管我们都是脆弱不堪的罪人。主耶稣说天上地上一切权柄都归了祂,让我们基督徒大胆地向世人传播福音,直到地极,因为上帝不忍心看到一只羊羔走失﹔父神会把任何一个走失被找回的羔羊珍爱地放在他肩上,所以,圣经里一直在讲"有耳的都要听"。

人受了撒旦谎言的迷惑,"他们看也看不见,听也听不见,也不明白"﹐因为"这百姓油蒙了心"(《以赛亚》6章9-10节)。然而,他的灵与肉都是神所赋予的,也是神所爱的。我们当恨的不是那被恶者迷惑俘虏的灵魂,而是那个蔑视全能神﹐并企图破坏祂完美救赎计划的恶魔。福音应当临到每一位神造儿女的身上。人类不管以道德或以人权为名义的自救﹐都只是西西弗斯的企图而已,最终都必然与西西弗斯一样死于山脚下。我们必需穿上神的盔甲,束上神的腰带,在神的话语和智慧的武装下,才能分别为胜,抵挡恶魔的谎言。

这个智慧是至理至爱和永生的道路。达到这个智慧的神秘钥匙不是知识、原理、金钱、权势这些俗世的宝贝,而是心灵诚实的敬拜—信心。这个智慧让我们不要再做自我,在耶稣基督里打碎旧我,在神爱的救赎里重生一个新我。这个新我,以天地之灵为灵,不再有偶像,不再有恐惧、羞怯、妒忌等情欲的败坏。这个智慧不但穿越时间空间,而且经天纬地,因为这个道不但是万物之母,它也是那开始的和末尾的。当宇宙像一顶帐篷毅然卷起时,这个道还在那里。当"奇异点"埋葬人类一切科学智慧时,当基因图谱发现每个人都是一篇天父用四种不同碱基编写的信息人时,人类似乎在天人合一的道路上又进了一步。

“天人合一"一直是儒家最高智慧的理想。信仰"天行健君子当自强不息"的儒家声称对神敬而远之,然而历史上他们却一直锲而不舍地在揣摩"天意"。不过,从孔子到董仲舒,从朱熹到王阳明,他们对"天意"的理解始终跳不出以人心代天意的经验主义范畴。现代科学主义不过是这种狭隘经验主义的放大和延续,他们也许会指向上帝,但永远不可能证明上帝,因为创造宇宙万物的父神超越人类一切的智慧,通向祂的只有对祂独生子的信心,绝不是任何经验和主义。这个超越一切人类的智慧要求我们首先放弃一切属于世界的智慧,在上帝和煦的爱里学会恨恶自己的罪性,去爱可恶的世人。

对于这泥足深陷的人类,儒家说,"战胜世界,它是你的"﹔他们用经验证明人的深谋远虑和居安思危可以使人在世界立于不败之地。“学"对于儒至关重要﹐其智慧来于世界止于世界,无意间使儒子成为功名利禄的动物,成为地道的世界"追风族"。佛教晓谕人们,"远离红尘﹐苦海无边﹐回头是岸",然而,那功德轮回因果似乎正是人类社会阶层和功利图谋的翻版。印度教讲,顺从命运,来生你会有一个全新的样式,生命轮回延续不断。穆斯林讲,高兴地顺从安拉,因为一切都是真主预定的。只有基督耶稣是一位有血有肉的神,祂伸出全能而慈爱的手对泥足深陷的人类说:"把手给我,我把你拉出来。"

来源: 真理报
最后编辑眼中的瞳仁 最后编辑于 2014-10-26 15:27:57
TOP