泉源网

为什么教会学校成为留学新宠?

[ 5583 查看 / 0 回复 ]

为什么教会学校成为留学新宠?
南桥

据《纽约时报》一则报道,美国教会学校成了留学的新宠。家境好的留学生,开始涌向美国乡下、郊区和小镇(“It’s rural; it’s suburban and it’s small towns.”),上一些私立教会学校。我自己从2008年开始就在教会大学工作。我分析,这个倾向有几个成因:


反差:这是物极必反的必然结果。一些大型州立大学,中国留学生已经泛滥成灾,大部分事情可以在中国人“飞地”中解决,学生在一起抱团的现象非常严重,除非额外努力,否则无法融入当地社区,以至于多年过去,可能还是水是水,油是油,混不到一起,这对学生未来发展不利。

校风:上述一些公立大学学风不好,甚至是“派对大学”(party school),抽烟喝酒吸毒都有,当然只是局部现象,但是远在天边的家长莫名担心。教会学校一般纪律严格一些,像我们这种学校,学生有不良嗜好,学校是严格禁止的。所以这种环境相对比较安全,适合成长和学习。

关心:很多大学校,号称“student centered", 但是口惠实不至。小的教会大学,往往重视学生,把关爱学生放在各项行动中,把大部分心血用在教学上,对学生的关心可谓无微不至。在我们这些学校,老师动不动请学生到自己家里,甚至帮他们解决各自学习、实习、生活中遇到的各种问题。教学中小班教学,往往老师重教学重社区服务,个人搞研究倒在其次,所以学生学得也比较扎实。比如像我们这些学校,学生出来同样考会计执照,通过率就很高。考研究生,上医学院,录取率也高。有些人反正指望在美国以后还要继续读研读博,本科不如读这样能得到更多个人关注的学校。

婚恋:还有一个不大为人多说的原因,是教会学校,在本地是特定人群来上的,比如浸信会的孩子一般上浸信会背景的学校。这种教会学校的学生来自家庭宗教色彩比较浓厚,这些学生往往也比较传统,性格温良。大学是青春最宝贵的四年,很多人上大学期间,谈恋爱结婚。这些人喜欢找和自己背景比较类似的家庭出身的孩子,也算是“门当户对”。照说中国学生,与其背景迥异,走不到一起去,但中国这些年两性战争打得厉害,连两家人可能都有参战行为。女的长得漂亮点,男的有两个钱,都不正眼看人。审“威”疲劳之下,遇到教会大学比较温良恭让的另类学生,顿时耳目一新,这样恋爱成功的例子近些年也有不少。即便不是这个考虑,人在教会学校呆久了,性格也会温和不少,自己不知不觉发生改变。

传统:很多小的教会大学反而人文传统浓厚,把美国的文化传统保留得比较好。《环球时报》微博介绍这一现象时,意味深长地说:“除了学习文化课外,中国的富二代们还要在这里学习必修的神学课...”颇有挑拨的味道。问题是如果在美国,不管你信不信神,基督教信仰是其价值观基石。学些圣经课程,对于整个社会的价值观体系会有更深了解。

很多“常青藤名校”都有教会背景,比如哈佛、耶鲁、达特茅斯是清教背景,威廉和玛丽是圣公会传统,普林斯顿是长老会背景,布朗大学是浸信会背景。福克纳笔下,上哈佛的昆丁每天都得去小礼拜堂(chapel):“我不再走来走去,到了窗前,把帘子拉开,看着大家跑向礼拜堂,同样的那些人,同样在费劲地按着在甩动的袖套,同样的书,同样在风中摆动的领子,一起向前涌动... ”这些年哈佛这些传统没有了,但是在我们这些学校,这样的传统还保留着。每天十一点钟,所有学生从各方会合,向礼拜堂进发,果真是和福克纳笔下的描述一模一样,倒也是别致的风景。

《爱看网》
TOP