泉源网

弹走缺陷, 三根指头的音乐奇迹

[ 5173 查看 / 0 回复 ]

弹走缺陷, 三根指头的音乐奇迹

作者:恩言

她的弹奏,充满震撼力,三只手指可以弹奏出这么美妙的音乐,对很多人来说都惊讶,不可思议,不可能!但对黄爱恩来说,最难的竟然是她说自己不懂得爱惜自己,对自己太苛刻,一直拒絶这双手,成为她生命的一部份,弹走身心缺陷,换来多个祝福....连著名歌手林子祥亦封她为「香港英雄」,她就是著名的「三指钢琴家」黄爱恩博士 (Connie) .... (Introduction)

在香港出世的 Connie 自少对音乐有浓厚兴趣,但她喜欢的,不是中国民族音乐,而是西方的音乐,她在香港中文大学毕业,主修钢琴,后来再到美国深造,先后取得民族音乐硕士及博士学位,Connie 现在在香港中文大学教授音乐,她的学生认为她所教授的「黑人音乐」那些蓝调音乐,有些「渐进和弦」在学生面前示范时,那些学生都十分震惊,因为之前都不知道她是玩什么乐器,以为会是敲击,当时觉得她弹奏得很好听,突然间觉得很奇妙,原因是她只有三只正常的手指,右手大姆指、小姆指和左手大拇指,其余的手指都是黏在一起,右手的手指很短,黏在一起,左手更短,不过里面的手指骨是分开的,所以医生用切割手术将手指分开,手指是原来手掌的一部份,所以她的手掌比正常人细小。

其实 Connie 的母亲在怀孕的时侯染上德国麻疹,令 Connie 的手掌和脚掌在出世时巳经出现问题,有很多医生看她,不知是什么一回事令到她这样。尤其是她的脚,如果她的脚血管不到便要割,那一刹那,她母亲对护士说「可以不要她吗?」,但护士说「不可以,法例不容许」。那只是一刹那的意念,但想着是自己生下来的不能不要,后来看见她几天之后没有什么,手和脚都有血色,只是发育不健全,只需回医院继续做矫形手术便可,Connie 由小学到中一,每一个暑期便是回医院做手术。

对于 Connie 来说 13 岁前,她是一个没有暑假的学生,因为每年夏天,她必须住进医院,接受分割手指和脚指的手术。而在医院里唯一的娱乐就是看卡通片,每当听到一些喜爱的主题曲,心里便期待等完成所有手术后便去学钢琴亲自弹奏这些歌曲。在这段日子,她的父母用尽方法,包括求神问卜,希望她能痊愈,但无论怎样,Connie 都没有因此而好起来,而她亦有求问上苍,何以要去承受这些苦楚?但无论怎样寻寻觅觅,结果却得不到满意的答案,直到完成所有手术,并踏入初中阶段,她便开始接触到基督教信仰,从圣经中找到一直以来想知的答案。

原来人生来有缺陷,不是因为那人犯罪,或是他自己犯罪而受罚,相反,是要在他身上显出神的作为来。透过信仰追寻,Connie 的自我形象慢慢提升,她终于从心底里可以说出如诗篇 139:14 所指「我要称谢你,因我受造奇妙可畏 ...」从前很介意别人的目光,刻意把手收起来,但当她知道神看人与人看人的角度不同后,她的思想便起了变化,直到 1995 年考入香港中文大学进修音乐,她便开始积极追求自己的音乐梦想,并努力朝着目标进发,之后,她更到美国深造硕士、博士课程,在美国七年期间,Connie 形容自己是被神装备,雕琢的阶段。

2006 年 Connie 完成美国加州大学洛杉矶分校的大学民族音乐博士学位,把中国音乐、非洲音乐、爪哇音乐这些非西方音乐融汇贯通,回港后于中文大学、演艺学院的音乐系任教。许多学生看见这位不一样的老师弹琴,都努力练习,对于她的学生起了良好的鼓励作用。除了教学外,Connie 一直热衷音乐活动,曾跟不同的音乐机构合作。在美期间,她曾在加州一间音乐机构担任琴手三年,并随团前往美加、澳纽及亚洲等地作巡回演出。在 2008 年,Connie 获邀在国际伤残奥运会香港区开幕礼上表演。在 2010 年获颁「香港十大杰出青年」,颁奬礼上,Connie 站在台上第一句话就是:「我要多谢我所信的神,祂赐给我一双特别的手....」

今天 Connie 已成为一个传道人的太太,继续用音乐事奉她所感谢的神。Connie 跟丈夫是在一个布道会内认识,当时她获邀分享见证,而丈夫是该布道会的筹委。当时 Connie 并不知丈夫是个传道人,而她的分享不但深深感动丈夫,更感动到丈夫的家人,而丈夫非但没有嫌弃她,反而更懂欣赏她的缺憾,知道神要用 Connie 的软弱来彰显祂的大爱!而恩雨之声将于今年 6 月期间邀请 Connie,还有她的母亲及丈夫同行来加拿大与温哥华的弟兄姊妹见面,首先是在 6 月 20 日(星期四) 晚上七时半在列治文的 Fraserview MB Church 举行音乐布道会,与母亲一起见证怎样走过成长的日子,之后会在 6 月 23 日 (星期日) 晚上六时在唐人街富大海鲜酒家的恩雨之声筹款晚宴作分享嘉宾,查询请致电恩雨之声办公室。

在 Connie 的生命雕琢中,她明白神是要训练她装备她,她曾问神为什么要取博士衔头?连父母亲也没要求她拥有这学历,但最后她明白神是要装备她成为「音乐宣教士」,用音乐传福音!由不接纳自己的残缺,拒绝一双不健全的手,到遇到神而苦练钢琴,冲破自己天生的限制,今日成为音乐老师,立志要透过音乐,帮助别人寻回自信,尤其是那些像她一样有缺陷的人。你会带朋友来欣赏她这「三指钢琴」的音乐吗?你会带他们认识 Connie 所信的神吗?相信 Connie 的见证,会深深感动你重新立志跟随神,并将祂的大能与身边的人分享!希望到时见到你!

来源:真理报
TOP