泉源网

追 寻

[ 10436 查看 / 1 回复 ]


这是个苦闷迷茫的世代,人生意义迷乱,心灵枯竭痛苦,究其因是人们找不着生命的方向,生存的目的,活着好像定了死罪的囚徒,在绝望中挣扎,等候死期降临,这样的人生实在令人悲叹!

本书像一盏生命明灯,给人生一个正确的答案,使人过一个光明美满的人生。

生命的起点在那里?

生命的终点又何寻?

花儿开了,又凋谢!

草儿生长,又枯萎!

生命的起点和终点相距有多远?

是花开花谢的一瞬?

是生长枯萎的一刻?

生命乃是永恒的追寻,追寻的永恒。

耶稣说:我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。


不得安息的人类

假如你家养了一头你所宠爱的小狗,也许你会羡慕牠那种单纯的生活。牠躺在前门口的台阶上,啃着骨头,好像是十分的满足,牠祇要在食物、住处、伴侣以及性欲等生理本能的需求上得到满意,它就会感到满足了。

但是让人生活在这样的标准上却是不能使他感到满足的。人是一个得不到安息的受造物。我们每一个人,从最贫穷的劳工到大学教授,都像是在追寻着甚么东西似的(祇是人常常不知怎样去形容它或加以命名),但很可惜地,人在生命以外所追求的往往显得毫无意义。圣经把人描写成好像翻腾的海,不得平静。’(以赛亚书57:20) 那么,我们到底需要甚么,才能使我们这种本性不得平静的欲望得到真正的满足呢?

行不通的道路

人类历史乃是一部寻求生命意义的纪录。每一个人的历史纪录也是这样。当开始追寻的时候,人往往是充满着希望和理想,但年轻时代所具有的美丽远景。每当在最后获得时,往往证实它的虚空!所遗留下来的,祇是心灵的痛苦,猜忌,和幻灭。

一位大学生最近告诉我说:金钱可以买到幸福。让我坦白的告诉你吧,我想要发财。我需要金钱替我换来舒适愉快的生活。这往往就是那些还没有致富的人的谈吐,有钱的人是很少会这样说的。

当我向一位百万富翁问及金钱是否能够带给他满足时,他微笑着回答我说:当然金钱绝对买不到真正的幸福,祇有那些没有钱的人才会那样想,有钱的人知道得比较清楚。正相反地,物质上的富有常常招致无聊以及对人生的厌烦。

一位美国有名望的青年作家拉克里治罗斯(Ross Lockridge)将他的著作乱世佳人的拍片权以十万美元售给电影制片商后,竟在汽车间内自杀了。

法国电影明星碧姬巴度(Bridgitte Bardot)与人签订报酬优厚的电影合同后不久竟企图割腕自尽。

或许有人会这样的告诉我们:人类心灵深处所渴求的并不是金钱,而是人生单纯的事物。因此,你要满足于你的家庭、妻子与孩子们的爱,也要满足于你的工作以及娱乐。这些将能带给你满足。

这些事都是好的,也是值得赞扬和推许的,而事情实在往往如此:就是人在忙于成家立业之际,往往忽略了自己在心灵上的饥渴。例如女人在煮饭、洗衣、烫熨,以及照顾孩子等日常的工作以外,是没有时间去思考人生的终极意义的。

但是人生若祇知道家庭满足的意义外,对于其他甚么重大的意义都一无所知,那么他总有一天会觉醒,觉察到这些喜乐祇不过转瞬即逝,至终也不能满足人心的渴望。

一位年轻的家庭主妇坦白地承认:人生对我来说,三十岁已算是最终的了。我的孩子们年纪渐长,也不再需要我了。我的丈夫把大部份的时间都花在他的工作上。我独自一人留在家中,似乎不再被人需要了,突然我觉察到我的存在并没有真正的意义。

至于那些钻研书本,崇拜科学与文学界伟人的学生,他们又有另一套话来描述人生之重大意义。他们可能向我们保证:人生唯一主要的目标就是追求学问和在科学与技艺方面有创造性的成就和进步。对于青年人来说,在这方面的崇高成就似乎能给以他们最后的满足,但奇怪的是世界上许多伟大的学者到了人生的终点时也感到失望和幻灭。

当肖伯纳(George BernardShaw)被人问起甚么是人生的意义的时候,他不耐烦地回答说:我怎么能知道呢?

美国伟大的剧作家尤景欧内尔(Eugene O’Neil)下结论说:人生唯一的意义就是死!

韦尔斯(H.G.Wells)在八十六岁时写道:我没有平安。我的一生已经到了山穷水尽的地步了。

文坛巨子拜伦爵士(LordByron)在三十岁时写着说:我的日子像深秋枯干的黄叶,生命之花与果尽都已成为过去了。

渴望永生

人生的意义到底是甚么呢?

人在世上汲汲于金钱、名誉、学问、宴乐,到底是为了追求些甚么呢?

甚么是人类心灵不灭之火之源呢?

甚么能够解除他心灵上之饥渴呢?

若我告诉你说,人在他本性的深处是渴望着神,你定会感觉到惊奇吧!这种追求常是无意识的,它是人欲与他的创造主重新和好的一种永恒动力。心理学家雍革(Carl Jung)承认这是人类最基本的需要。他写道:在我所有的那些在三十六岁以上的病人,他们的问题归根究底无一不是在寻找着宗教的人生观的问题。因此除非他们能够重获得他们的宗教观,否则是不会得到真正的痊愈的。

若干世纪以前,伟大的神学家奥古斯丁(St.Augustine)曾把这个真理这样解释说:神啊!我们的心是为祢而被造的,在它里面没有平静,除非它安息于祢。

聪明的法国数学家,也是创立真空理论并奠定微积分基础的帕斯卡尔(Blaise Pascal)这样说:在每一个人的心里都有一个容纳神形像的真空。

圣经对这种现象加以解释。它告诉我们,人起初是照着神的形像而被造。神的印记在人的身上。人起初被造的目的乃是要他认识神并喜欢与造他的主来往。不管人怎样堕落远离神,它的本性总是不会使它完全忘记这个目的的。在人心灵与良心的深处,总有微声在呼唤、呼唤、呼唤他归向神。虽然他可能还没有觉察到,却是一直在追求着。人称之为追求快乐、意义或者满足。事实上这乃是他在寻找神━重新认识他的创造主的一种渴求。

问题的关键何在?

由此观之,我们应当追问人类的根本问题是甚么?人是被神又是为神而造,但是却与神隔绝了。他在寻求神,可是却寻不着。为甚么不能寻到呢?有甚么阻挠他寻找神呢?要回答这个问题,我们必须回到人类的历史,看是甚么事情使人与神的关系中断了。

当神起初创造人类的时候,祂同时给了人一个自由的意志。这种特质是人类最基本的性情,它使人与动物有别而成为万物之灵。人有道德的选择能力,如果他缺少了这种能力,他就与动物毫无分别,祇单靠着本能行动,而他的行动也就没有道德的内含(我们从不说动物犯罪!)。因此,人之所以被称为万物之灵,就是因为他能分辨善恶而择其一。如果没有这种道德的选择能力,人祇不过是一只动物或是一部机器而已,然而神造人并非如此。神希望得到人的爱、交通和敬拜,而这些事,从我们人与人之间的关系就可以知道,若非出于自愿,那就毫无意义。因此我们知道若没有自由的意志,那么爱、崇拜与友谊都是办不到的。

在历史的某一个时候,人在行使他的自由意志时,背叛了神,不愿意顺服创造主的统治,而决意远离神,过着独立的生活。那时人变得以自我为中心。罪恶进入世界,人与神之间的那种密切的关系便因此而遭受破坏。人迷失了,与神隔绝了,随着时代的过去,人越来越刚愎与邪恶。虽然神的印记仍然在人的本性里头(他仍然保持着基本是非之心),他的意志却已腐化软弱了。这种性情一代比一代日形加重,直到这个世界都弥漫着人类罪恶的影响。没有人能够免掉罪的咒诅。圣经说:因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。’(罗马书 3:23) 又说:没有义人,连一个也没有。’(罗马书3:10)

今天所有的人在两方面都是有罪的。一是从遗传而来:人喜爱犯罪的天性是从父母传下来的。二是由于人本身自愿不断地做恶而来:明明知道真理,人偏要说谎;知道仁义,偏要顺从私欲;知道不应自私,却唯利是图;知道仁慈,却自取残暴;知道谦卑,反转向骄傲。于是人的罪使人与神隔绝,因为神是圣洁的。正如光明与黑暗,油与水因对立而不能相容,人也正因其罪而与圣洁的神相隔绝了。

但有些人仍固执着他们的幻觉以为人性本善。有些时候有人会告诉我说:对人类不要这么悲观。某大学生责备说:不要那么消极。你为甚么老是要说到人类的邪恶与罪性呢?请你看一看人类光明的一面吧!

不过,祇要我们以智慧的眼光来审阅人类的历史,我们就很难对人类抱有乐观的态度了。让我们看一下记录吧:在人类好几千年的历史纪录当中,祇有二百六十年是天下太平没有发生大战争的。从主后一四八零年到现在,世界主要国家发生战争的次数如下:英国—78次,法国—72次,西班牙—64次,俄国—61次,奥地利—52次,德国—23次,中国—13次,日本—9次,美国—14次。以上所列的祇不过是其中的一部份而已。

但是有人会说:那些事情已经成为过去了,人现在正在改善当中。人随着经验、教育与及文化的增长,对人类的问题也将逐渐地解决。会吗?我刚刚看了今天的报纸,第一版的标题告诉我们东南亚战争的悲惨故事。在世界另一角落有成千的难民在街上饿死,他们憔悴的尸体成队地横卧在街头上这是由于他们国家自己同胞所做出计划性屠杀运动的结果。有一则地方新闻叙述政府里贪污之风。另外一则消息则报导一位已婚男士与有夫之妇做爱奸淫的诽闻。在报纸的另一页,我又读到一位受过挫折、争风吃醋的女人,把一瓶硫酸泼洒在那对她不忠贞的情夫的脸上。这些就是人类在这个世界上每天的记录。

还有一些人所犯的非戏剧性和普通的罪恶都是永远不登载在报纸上的。若有人天天把有关因坏脾气破坏家庭的事,夫妻之间和父母与孩子们之间的怨恨,商场上微小的腐败行为,和试场上的舞弊等事都一一登载出来的话,那将是洋洋大观而可怕的报导啊!虽然科学知识日增,但是人的境况是否越来越好呢?

请听一听诺贝尔奖金得主科学家马斯邦(Max Born)所说的话:我虽然喜爱科学,但我思考的结论是令人沮丧的。……想从大自然的力量创造会思考的动物的企图很可能已经失败了。理由不仅是一场核子大战爆发而毁灭一切生命的可能性越来越大……即使这场大灾祸可以避免,我对于人类的未来祇能见到一片的暗淡……我虽然喜欢科学,但是我有一个感觉:就是科学不能真正地被人类吸收运用。我看人类没有甚么希望!

人的罪不但使他与神疏远,也使他与自己的同胞疏远,以致人不敢再去信赖别人。我们在任何的一个角落都可以看到此一事实的证据。一些大国家每年花费大部分的预算在哪一方面?在国防方面!为甚么?为了保卫自己!以防御谁?以防御自己的同胞!

用警员的目的何在?最主要的目的是要防止人受到别人的侵害。甚至日常生活的用品都可以证明人的罪性的事实。环顾一下你的四周,你会看到到处都上了锁━门上、抽屉上、柜橱上、保险箱上、脚踏车上……为何我们需要上锁呢?为了保全我们的财产,以免引起别人的贪心。让我们再想一想购买车票这回事,这是多么的麻烦啊!但为甚么要有车票才行呢?假如能够付钱上车直往你的目的地,那岂不是更方便得多吗?若是如此,会发生甚么事情?显然地有许多人都可能会欺骗交通公司而导致他们破产。是的,无论我们往那里去,我们都可以看见罪恶所生的结果。人不但与神隔绝,同时也与人隔绝了。

可是人也因为罪而与自己疏远了。所有一切的恐惧、怀疑、自责、精神及心理的异常和罪恶感都是人自己与自己交战的明证。法国著名的作家雨果(Victor Hugo)形容这种内在的冲突说:我感觉到有两个人在我里面争战。因此人性的矛盾乃是充满了自爱与自恨,自我中心与自我轻视。每当犯罪后,人甚至于屡次设法处罚自己,因此人连与自己和谐都没有办法!

罪的问题如何解决?

每一种宗教都有各种不同的方法来对付人罪恶的本性。有些宗教教训人说人的善行必须超过它的恶行,但这并不是问题真正解决之道。自我改良的缺点乃是由于人的本性已经坏到极处,甚至连他的善行与自我改善本身也被罪恶所玷污。从表面看来是善行和自我改革,但这常是出于自私和污秽的动机,而且当人作成这些善行和自我改革时,不但不能使他真正地谦卑和公义,反而使他更骄傲,又自以为义。耶稣很清楚地指出没有一个比一个骄傲的宗教家还骄傲,也没有一个比自以为义的人更不义的。主耶稣告诉我们神永远不会垂听这等道德家像这样的祷告,说:神啊!我感谢祢,我不像别人(那么坏)。因此,人的良善是被固有的和遍满的罪性所污染,所以自我改良是绝对不能拯救任何人的。

神的话语明白地说:我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。’(以赛亚书64:6) 又说:你们得救是本乎恩……并不是出于行为,免得有人自夸。’(以弗所书2: 8 -9) 除非先了解神的本性,否则我们便不能了解人问题的解决方法,因为在基本上而言,违背神以及祂的律法就是罪。祇有神才能使罪人称义,因此我们必须知道神对人的要求是甚么。

圣经清楚地说:依本性而言,神是公义的,因此不能轻意地忽视罪恶,祂的道德律要求罪必须受刑罚。祂对我们说:犯罪的他必死亡。’(以西结书18:4) ‘罪的工价乃是死。’(罗马书6:23) 因为若不流血,罪就不得赦免了。’(希伯来书9:22) 这并不是人所发明的概念,而是神将祂自己的本性向我们表明出来。

但是有反对的人要这样说:假如神是一位爱的神,为甚么祂不白白地赦免所有人的罪,而要刑罚那些违背祂律法的人呢?不过,让我们注意一下:虽然人要一位全爱的神,但他们却不会去欣赏一位有这样性格的人。让我举一个例子吧:

假设在你所居住的地方,有一个人把一个女人抢了去,并且把她杀了。当这个被逮捕的犯人被带到法院审讯的时候,他被判有罪了,但法官不但没有按着公义执行判决,反而对那犯人说:先生,你做错了。我盼望你会对你所做的事感到遗憾。不过,你不用接受任何处分。我是一位心地仁慈的法官,所以我不定任何人的罪。当然你触犯了法律那实在是太遗憾了,下一次一定要规矩一点才好。好,现在你可以走了!对于这样的一位法官,你的看法怎样呢?你会认为他是一位好法官吗?你愿意有这样的法官在你的城镇里坐庭审案吗?

然而有许多人倒希望神好像那位法官一样。他们喜欢说谎、欺骗、犯奸淫、咒骂人、发脾气、过着骄傲、自私的生活,而到最后他们又希望神会对他们说:没关系,你不用再为这些事担忧了,我是不会去追究的。我爱所有的人,所以我不会定任何人的罪。

可是这并不是真神的本性。正如神订立了物理的定律(或法则)以管理这个物质的宇宙,同样,祂也订立了道德律。当这些道德律被人触犯时,后果就必须由那人来承担。

那么罪的后果是甚么呢?圣经清楚地告诉我们:罪的工价(结局)乃是死。’(罗马书6 : 23)

现在我们必须知道圣经对于死的两种意义:第一种是指肉身上的死,指身体上的腐朽。这种死是因人的罪所带来的结果,是不能避免的,任何人都不能逃避它。圣经所说有关死亡的另一种意义则迥然不同。这不是指肉身上的死或毁灭,而是指永远受刑罚,永远与神隔绝而言。圣经说犯罪的人要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和祂权能的荣光。’(帖撒罗尼迦后书1:9) 圣经又说:他们的分就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死。’(启示录21 : 8)

因此我们知道人若坚持背逆神,离开祂而过着独立的生活,其最后的结局就是永远与神隔绝,这就是第二次的死。我们要知道神是一位公义审判的神,人是绝对不能触犯祂的律法而不受罚的。当人犯罪并违背神的律法的时候,他必须付出代价。

然而神不祇是一位严厉公义的审判官,在基本的性质上,祂更是爱。事实上神与爱是同义的,圣经告诉我们:神就是爱。’(约翰一书4 : 8) 新约的主题乃是神的爱。主耶稣叫我们把神想作一位慈爱的父亲正在寻找祂失丧的儿女们。祂不愿有一人沉沦。’(彼得后书3:9) 我们都可有这样的保证。

假如神是一位公义,同时又是一位慈爱的神,这岂不是造成下面左右两难的困境吗?:怎么能够使神公义的要求得到满足,而同时又能使神的爱在拯救人类脱离罪及罪的后果上彰显出来呢?换言之,就是神怎么能够又刑罚罪而同时又能拯救罪人呢?对于这个左右两难的解决方法,我们便称之为神的救赎计划

神的救赎计划

我们若要把此计划尽量简单地解释,就可说成:神不能触犯的道德律既然要求罪必须受刑罚,因此祂就预备了一位替代者来承担全人类的罪过。但到底这位替代者是谁呢?就是祂的儿子耶稣基督了。

耶稣来到世上乃是人类历史上最重大的事件。当耶稣基督降生时,天使向世人宣告说:‘我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。’(路加福音2:10) 基督降世为罪人死的含意是超过人的心智所能了解,然而神却要我们接受这个简单的事实,并相信这个事实就能得蒙拯救。

现在让我们看几处经文,这些经文都是简单而直接地告诉我们基督替你我死的重大意义:

神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。
(约翰福音3:16)

因为我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死……神的爱就在此向我们显明了……因为我们做仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好。’  (罗马书5:6-10)

因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。
(彼得前书3:18)

现在为了要更进一步明白神的救赎计划,我们对于主耶稣的本性就必须有所了解。耶稣基督是有史以来最备受尊崇的人。描写有关基督的书比描写以下二十位最伟大的人物总合的书籍还要多,单从一九零零年以来就有六万本书是为祂而写的。祂被称为历史的中心,且受所有不同宗教与种族的人士所尊崇。印度有名的领袖甘地(Ghandhi)称耶稣基督为有史以来最高尚的人物。此外耶稣也被人尊崇为最伟大的教师,道德模范与宗教的创立者。但是比这更重要的是耶稣本身的神性。祂宁可舍弃神儿子的名份,成了肉身,住在我们中间’(约翰福音1:14),为的是要替我们赎罪,叫我们因藉着祂而脱离死亡的权势。

基督为童女所生的意义特别重大。祂无肉身的父亲,因此祂不受罪遗传的影响。祂个人从来没有犯过罪,甚至连祂的敌人也找不出祂有甚么错来。为甚么这一点是如此的重要呢?因为祇有一个无罪的人才有资格替别人赎罪(包括你和我的罪)。这就是祂降世的目的。耶稣很清楚地告诉我们:

人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,做多人的赎价。
(马太福音20:28)

没有人夺我的命去,是我自己舍的。’                      (约翰福音10:18)

我是好牧人,好牧人为羊舍命。’                          (约翰福音10:11)

从此耶稣才指示门徒,祂必须上耶路撒冷去受许多的苦,并且被杀,第三日复活。
(马太福音16:21)

这就是神的救赎计划。为了要拯救人类脱离罪的可怕结局,神准备了一只代罪羔羊来代替罪人死。神将祂的儿子耶稣基督赐给我们,这样,我们就可以因而晓得耶稣基督是自愿为你我的罪而流血舍命。

你当怎样行?

在圣经的使徒行传里,记载着一个关于住在腓立比的某位狱卒的故事。他因着两位基督徒的见证而受感喊着说:先生,我当怎样行才能得救呢?也许你也问着同样的问题。也许你正在想:假如基督已经为所有人的罪死了,甚至于为我的罪,那我还需要做甚么?岂不是每一个人都因着祂的死而得了拯救吗?答案是不。虽然基督是为所有的人死,但并不见得所有的人都得救。让我解释一下这个意思吧, 假设你今天发现自己患上了糖尿病,这种可怕的病症在以前是无药可医的,人们怕糖尿病就如今天我们怕癌症一样,祇因着班廷非瑞医生(Dr. Fredrick Banting)的天才与献身,于是便找到了医治糖尿病的方法。可是班廷医生发现了医治糖尿病的良方并不意味着所有糖尿病的患者都会自动的痊愈,在他们受到这良方之益处以前,他们必须:1.承认他们有糖尿病;2.相信胰岛素的力量;3.接受此药进入身体内,然后,也唯有这样之后他们才能得到帮助。现在,因着这个比喻,让我们再行问一下:你当怎样行才能脱离你的罪而得拯救呢?

一、你必须承认你是一个罪人

正好像一位病人在服药以先,他必须承认自己是有病的,因此人在他得救以前也必须承认他的罪。这正是许多人因太骄傲的缘故而不愿去作的事。不过,耶稣曾说:康健的人用不着医生,有病的人才用得着。’(马可福音2:17) 祂的意思是说祇有那些承认自己有病的人,才会去寻求帮助。

当耶稣基督降生时,天使宣告说:你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。’(马太福音1:21) ‘耶稣这个名字的意思就是救主。祇把基督当作教师、领袖、模范……那就失去祂名字的意义了。耶稣乃是救主的意思,一个人不能被称为救主,除非他能救我们脱离甚么。祂救了我们脱离罪!

接受耶稣的意思就是说要承认我们的罪,这是我们得救当行的第一个步骤。

二、你必须相信耶稣基督

圣经说:信子(耶稣)的人有永生,不信子的人得不着永生。’(约翰福音3:36) 针对着我当怎样行才能得救?这个问题,使徒保罗回答说:当信主耶稣,你和你一家都必得救。’(使徒行传16:31) 那么,相信的真正意义是甚么呢?

圣经上相信这个术语的意思不祇是知识上的相信。假如我问你:你相信二加二等于四吗?你会回答:是的,我信。这是一种相信,但是我们所说的相信所牵涉的范围比这更深远。相信这个字在圣经原文(即希腊文)的含意是相信、信靠、紧抱、以及依靠的意思,因此相信耶稣基督为救主不仅是要承认祂是你罪恶的赎罪者,而且还要完全地信靠、紧抱、并依靠祂。

三、你必须接受基督━把祂迎接到你的心里

圣经说:祂(耶稣)到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。’(约翰福音1:11-12)

在圣经中,耶稣被描绘站在人的心门外叩门,祂正呼唤着我们说:看哪!我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。’(启示录3:20) (你可曾听见过祂呼叫你的声音吗?)若我们愿意打开心门,基督就会进来拯救我们,并作我们的朋友,但祂是不会强迫你给祂开门的,而是由你自愿地接受祂做你的救主和生命的主。

或者让我再用另一种方式来说明吧。救恩是神藉着耶稣基督而赐给人的一份礼物。但是话说回来,礼物也可能被拒绝的。

假设我买了一份极名贵的礼物想要送给你,于是在某一个晚上我便把它带到你的家里去。当我见到你的时候,我便对你说:朋友,这是我送给你的一份名贵的礼物,使我诚心送给你的,以表示我对你的情意。

现在你一定要作一个抉择。对于我送给你的这份礼物,你将作何处理呢?你会说若不付钱,我不接受你的礼物。好,现在就让我给你付钱吧吗?

此时我会告诉你:不,你不了解。这是礼物,你若花钱买它,那么它就不再算是礼物了,而你假若一定要给我付钱,你所付的钱对我来说简直是一种侮辱。

或者你会犹豫地想:这或许是个骗局吧。假如我接受他的礼物,他以后会利用我,而我就将懊悔了。因此你可能会怀疑我的动机是否纯正而为此拒绝我的礼物。

但当你最后相信我是出于真诚和爱心的动机时,你可能会伸出手来接受我所送给你的那份礼物,并诚恳地向我说:谢谢你,谢谢你,我实在非常的感谢你。

由此我们便可以看出得救的三个要素:

━承认你的罪

━相信耶稣,全然地信靠祂

━接受神藉着主耶稣基督所赐给我们的救恩的礼物

我们接受基督以后会怎样?

我们现在要问一个问题:当你接受基督以后,有甚么事情发生呢?它如何具体地影响你,改变你呢?

第一、在法律的观点上发生了一件事,就是我们在神的眼中被称为义了。若我们接受基督,神就会赦免我们的罪,这样在我们与神之间就没有继续敌对的理由。神看我们好像是蒙基督的宝血所遮盖的。在神的眼中我们是义人,我们的罪债已经由基督代偿,现在我们是神的朋友,因为罪的障碍已经被基督所除去了。圣经这样解释道:因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。’(罗马书5:10) 但是,我们更是藉着圣灵的内住而蒙救赎了。

耶稣死了而复活以后,祂升天去了,但在祂离开世界以前,祂曾应许祂的门徒说:我要求父,父就另外赐给你们一位训慰师,叫祂永远与你们同在。’(约翰福音14:16) 这位训慰师是谁呢?祂就是神与基督的圣灵。圣灵与我们同在,当我们相信接受耶稣基督为我们的救主时。祂就进入我们的心里,并与我们接连在一起,因此我们就在基督里面,基督也在我们里面。靠着圣灵我们的心才会起一种立刻与持久性的变化,正如圣经所说:若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。’(哥林多后书5:17)

这不是说当我们相信基督,同时圣灵进入我们的心中以后,我们一瞬间就变得那么的完全了,也许我们用出生这一个比喻更能了解,其实圣经也是用这个比喻:当我们信靠耶稣时,我们就是重生了。当一个婴孩出生时,他并不是马上就长大成人。虽然他具有生命,但是他是弱小的,必须经过多年的学习及生长之后才能长成为一个成熟的大人。接受基督所赐予的新生命,也是同一样的道理。虽然我们变成新人,然而我们仍很软弱,在知识上也极为有限,可是新生命却已开始了:凡接待祂(耶稣)的……祂就赐他们权柄,作神的儿女(赐他们新生命)。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。’(约翰福音1:12-13)

你个人怎样呢?

朋友,你个人怎么样呢?你也在追寻中━寻求一些东西来填补你心灵的虚空吗?让我再引述那位伟大的物理学家巴斯噶的话吧:在每一个人的心里都有一个容纳神形像的真空。巴斯噶从他亲身的经验中继续往下去做见证说:那真空祇有神藉着他儿子耶稣基督才能填满。

从今天开始你可以止息你那得不着安息的追寻了,耶稣基督说:我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。’(约翰福音10:10) 当你打开心门接受祂为你的救主和生命的主时,这个丰盛的生命便是属于你的了。

朋友,让我再问:你个人怎么样呢?你愿意现在就在神的面前承认你的需要,相信耶稣基督是因为你的罪过而舍生在十字架上,流出宝血,为的是要叫你的过犯得以赦免吗?你愿意把握现今的机会接受祂为你的救主和生命的主,决心从今天开始,靠着祂过一个圣洁的生活吗?你可以这样祷告说:

主耶稣阿,我承认我是一个罪人。我现在愿意打开心门接受你作我的救主和生命的主,求你管理我的一生,使我得着你所赐的丰盛而有意义的生命。

亲爱的朋友,我们十分愿意帮助你认识神,并救主耶稣基督,使你享受喜乐满足的人生。

作者:耳尼(Ed.Erny


来源:福音文摘
最后编辑葡萄枝 最后编辑于 2013-09-01 16:33:37
TOP

‘神啊!我們的心是為祢而被造的,在它裏面沒有平靜,除非它安息於祢。’
TOP