泉源网

上帝的奥秘和智慧作者

[ 9368 查看 / 0 回复 ]

作者:里程

上帝的主权范围包括了所有事物,因此也包括邪恶与罪。

1,上帝不为罪负责,可是任何事也不能够迴避祂的永恆计划而独立发生。

2,「一个良善、完全掌管一切的上帝,怎可能在祂创造的宇宙中容许、甚至预定邪恶?」

3,靠人自己不能正确分辨善恶;非信徒如果他能分辨,他不可能盼望善会得胜。

4, 必须以一个预设为起始点,自足的上帝,掌控万事,因而知道万事, 理所当然能用最好的方法达到祂的目标。它们有可能是人的理性不能理解、不能测透的。约伯受苦的原因,是他完全不能明白的。

5,归根究底,上帝的奥秘和智慧。我们的思维必须降服在祂的启示下。

(以上参考范泰尔的教义)
                     

下面是我们的分享:

邪恶问题是个奥秘,有邪恶就有苦难,好人受苦也是千古之迷。我们也常遇到非基用苦难的存在质疑基督教。「一个良善、完全掌管一切的上帝,怎可能在祂创造的宇宙中容许、甚至预定邪恶?」

我根据圣经的话分析有这么几种情况:

A,能讲得清楚的部分:

道德的邪恶是罪,干犯上帝的律法(约壹 3:4)。邪恶是人犯罪的结果;

1,消极方面:

神对罪恶的震怒、惩罚(诗90:7-9):大洪水,天火,瘟疫,刀剑,…

地也被咒诅(创3:18;罗8:19-22),及人对大自然的破坏 " 天灾、人与人相争、相恨、相斗,战争,杀戮…

现今的末世阶段,我们信徒的身体尚未得赎,依然会经历病痛、衰老和死亡(罗5:12,8:23)

2,积极方面:

邪恶有一些正面的用途。圣经里上帝这样的使用邪恶:上帝赐苦难,有祂美好的旨意。保罗在讨论基督徒的受苦时,宣称万事都互相效力,要叫爱上帝的人得益处(罗 8:28)。

圣经中我们看到,信徒为义受苦、心灵之苦(约15:18-19;罗7:14-25)

经历苦难常常会使人心变软,更靠近神,更多的呼求神、归向神,上帝最大的善,乃是祂自己的荣耀。

经历苦难,使人学会去安慰别人,成为祝福。

“我们在一切患难中、他就安慰我们、叫我们能用神所赐的安慰、去安慰那遭各样患难的人。”(林后1:4)

经历艰难,可以塑造属灵的品格,造就信心。

“主虽然以艰难给你当饼、以困苦给你当水、你的教师却不再隐藏、你眼必看见你的教师你或向左、或向右、你必听见后边有声音说、这是正路、要行在其间。 “ 。(赛30:20-21); “不但如此、就是在患难中、也是欢欢喜喜的.因为知道患难生忍耐。 --- 因为所赐给我们的圣灵、将 神的爱浇灌在我们心里。 “ (罗5:3-5);“但如今、在百般的试炼中暂时忧愁。叫你们的信心既被试验、就比那被火试验、仍然能坏的金子、更显宝贵.可以在耶稣基督显现的时候、得着称赞、荣耀、尊贵。 “ (彼前1:6-7)

B. 讲不清楚的部分:

灵界争战,如约伯受苦,我们后来者读了圣经是可以明白,而约伯自己是不明白的;

再看主耶稣在受难时,他不辩解、不显神迹;为何也不从十字架上下来给他们看看?可以再上去成就救恩?主默默的为人类的罪恶,他曾承受了天大的冤枉和委屈!

使徒和历代信徒多有受苦、当他们被邪恶逼迫遇难时,神却隐藏未现,为什么?是上帝无能吗?还是他不全善?绝不是。

我们若要正确的判断上帝的作为,就必须考虑祂在整个人类历史所作的。上帝计划的美善要在历史的终结时完全揭露。上帝为自己的缘故,用了几千年来书写人类的历史。邪恶问题,我们必须长久等待上帝救赎的来临。

C. 树立正确的苦难观:

1,犯罪会遭苦难:

“不要再犯罪、恐怕你遭遇的更加利害。 “(约5:14);

2,有苦难也不一定是因为犯罪:

“耶稣回答说、也不是这人犯了罪、也不是他父母犯了罪、是要在他身上显出 神的作为来。 “(约9:3)

3,苦难不一定都是坏事;有时是化装的祝福, 苦难是见证神的好机会,信徒遇苦难时,神可能改变外部环境,也可能改变内部心境。

“洪水泛滥之时、耶和华坐着为王.耶和华坐着为王、直到永远。 耶和华必赐力量给他的百姓.耶和华必赐平安的福给他的百姓。” (诗29:10-11)。

4,我们不要定睛在苦难上,

神已经进入苦难,战胜了苦难,“我将这些事告诉你们、是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难.但你们可以放心、我已经胜了世界。”(约16:33)

5,主耶稣没有立即再临,是神的怜悯,

“主所应许的尚未成就、有人以为他是耽延.其实不是耽延、乃是宽容你们、不愿有一人沉沦、乃愿人人都悔改。” (彼后3:9)。

6,基督信仰不是用来解释苦难,而是承载苦难。

学习基督,沉默面对世界的苦难和逼迫,因为神与我们一起经历苦难,神带领我们战胜苦难。面对自己的苦难,要省查己罪,数算恩典,抓住应许;我们的神,过去为我们的罪受苦受死,今天与我们信徒同在,一起经受苦难(沙滩上的脚印),将来携我们在永远荣耀里。

世界有苦难,耶稣已经胜了世界!神呼唤我们:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(马太福音11:28-30)

7,始祖犯罪以前,没有苦难;新天新地降临后,也将没有苦难。“神要擦去他们一切的眼泪.不再有死亡、也不再有悲哀、哭号、疼痛、因为以前的事都过去了。  “(启21:4)。

来源:冯秉诚牧师博客
TOP