泉源网

远妈妈的见证(一)

[ 9007 查看 / 0 回复 ]

每逢佳节倍思亲。春节想念在远方的母亲和家人,想念主内弟兄姐妹们。愿上帝与你们同在!陆续贴上母亲的两篇见证,以表思念,以示感恩。文中“长年”是我的小名。

早年
我家在离北京不远的一个小村子。我从小受的苦很多,三岁时娘过世。我有两个哥哥,父亲带着我们三人,怕我们受委曲,不敢娶继室。我十岁那年,有人对爸说:“孩子都长大了,介绍个合适的给你续弦吧。”当时,哥哥们是大了,可我还小。父亲不到四十岁,别人介绍了一个没生过孩子的女人给他。

她来了一年就生了个儿子。其实,我也很喜欢有个弟弟,可以抱抱,多高兴!到我十三岁,继母又生了个女儿。她疼爱自己的孩子,就看不起我们了,只叫我们干活。刚十六岁,我就被嫁出去了,那时我什么都不懂。

婆家是地主,家里规矩多。我从小不懂这些,达不到他们的要求,又得受气了。我生了七个孩子,长年是老大,有两个未满月就夭折了。

土地改革前,婆家败落,把土地、房产都卖掉,雇工都没了。定成份时,就是下中农,属于好成份。因此我的孩子们就沾了光,不然,别说上大学,就是念高中也不能。回想起来,都是上帝的预备。

我很内向,安静,不喜欢讲话。丈夫脾气不好,对我又打又骂。起初我不懂忍让,跟他顶,他就更打骂。后来学着忍耐,不再跟他顶,就少挨打骂了。

婆婆对我不打也不骂,就是事儿多、礼儿多、规矩多,比如:做饭要好吃、好看、干净利落。公公很好,常护着我,可惜,我结婚没几年,他就去世了。婆婆在我五十四岁那年也去世了。婆婆过世后,丈夫对我也好了一点。可是两年后丈夫也去世了。

信主
长年在一九八九年来美,妻子女儿两年后跟他团聚。一九九七年,我六十岁,第一次来美国探望他们,当时他们住洛杉矶。本来我从没听过耶稣基督,不知道基督教是什么。我来美前,家里的孩子说:“娘呀,别去了那边就信他们的洋教!”心想,我才不会呢!

抵美后,长年俩口子没立即给我传福音,只是暗地里为我祈祷。记得我星期五下飞机,星期六他们团契有聚会。长年对我说:“娘,跟我们去聚会吧。”我说:“我不去,给你们看家,你们去吧。”他说:“很多朋友知道你来了,很想见见你。”我说:“那就去吧,跟大家见见面也好。”结果跟他们去了。到了聚会的地方,跟弟兄姊妹们见面,他们是那么亲切,问长问短,像跟多年没见的亲人相聚,一点儿也不生疏。我从未见过这样的场合,一下子把我吸引住了。

回到家里,我半个晚上没睡觉,内心激动得不得了,反复思想:为什么这些人那么好?之后,每次聚会,每当儿子媳妇问我:“娘,你去不去呀?”我都爽快地说:“去!”慢慢就跟大家都熟了。

有个叫重宇的姊妹请我们吃饭。饭后大伙儿聊天,对我说:“远妈妈,你有信仰吗?”我说没有。她问我:“您信不信老天爷?”我说:“老天爷,谁不信呀!我们农村里面,无论在田里,在家里,都喊老天爷,说:老天爷,今年给我们收成吧!给我们下雨吧!人们就是那么盼着。”她说:“老天爷就是上帝,上帝来到世界,就是主耶稣……”她给我一一讲解,又问我:“你信吗?”我说:“哎呀,老天爷就是上帝,那么我信吧!”她立刻拉着我做决志。我儿媳妇丽莉说:“别那么急,让我婆婆好好想一想吧。”那姊妹说:“还想什么?信就是了。”就拉着我做决志祷告。

那次之后,我越来越感受到上帝的真实。有一次,一位叫王建煊的台湾传道人到洛杉矶灵粮堂讲道。他讲得很有力,很生动。最后他呼召,请有感动的举手,我一下子就举起手来。那是一九九七年二月份的事。那天别人记下了我的名字,送给我一本圣经和一本小册子。那年复活节,我接受洗礼。

之后,重宇姊妹每星期六下午来带我读圣经,和我一起祷告。她是那么有爱心,那么好!整整带了我半年,真佩服她的耐性。我获得延期半年,那时我已懂得读圣经、祈祷了,不想再麻烦重宇姊妹,于是对她说:“我这个学生,你算是带出来了。行了,把我交给耶稣吧。”此后,我就每天自己读经、祷告。
 
认字
长年离开中国那年,他父亲去世了。老伴不在,我没什么事干,一天到晚在家。从小没娘,尽管心里羡慕念书识字,哪有条件上学呢?长年来信,得求人家看。书报也看不懂。当时小孙女才七岁,上一年级,她说:“奶奶,您想学字吗?我教给您吧。”我说:“行呀,你教给我吧。”她说:“我先教您拼音字母。”我几天就把字母都学会了。相信这是上帝早有预备,我喜欢学,祂就给我机会学,不管多大岁数。

从那以后,我看小孩子的书,查字典认字,每天认三个生字。那七岁的小老师跟我一块儿住,我这样学了差不多两年,就给长年写了封信,一下笔就写了三页纸,有什么就说什么,一笔一画写出来,也许里面有错别字。长年看后,感动极了,就问我:“娘呀,你是什么时候学的文化呀?”从那时候起,我就会写那么一点点,也会念那么一点点了。

信主后,重宇姊妹教我查经,后来我就自己读圣经,大多数经文都可以读下来。那次我住了一年,走的时候已经可以背三十多篇诗篇了。

记得受洗时,弟兄姊妹叫我上台讲两句话,我一句话也说不出来,脸都红了,因为一直没见过这么多人。丽莉说:“好啦,不要难为我婆婆了,她不习惯在人前说话。” 丽莉就代我说了几句。我回中国前,可以在台上分享见证了。我说:“我刚来的时候,一句话也说不出来,现在可以说话了,变了一个新的人,这是在耶稣里生命的改变。人如果教人、管人,没那么好,没那么彻底,上帝一进入,那才灵呀!” 见证说完,我又给大家背诵诗篇三十四篇,一个字都不差,他们很惊讶。有个弟兄还笑着走到台上来,要看看我有没有把圣经放在桌子上。

我继续反复背圣经,不背就很容易忘记。我已背了四十多篇诗篇,新约的马太福音和约翰福音都背了。现在正背腓立比书,四章全背。我是一节一节的背,每天温习,然后连贯起来。一节背熟了,再背下一节。早上出外蹓跶,边走边背,也可以默想这些经文。比方,我出门坐汽车、搭飞机,就背诗篇一二一篇;遇见有什么呕气的事情、不顺利的时候,就背诗篇第一篇。不管在什么环境下,藉着经文,主的话语就给我力量,成为我随时的帮助。

改变
从那天起,我整个人活了,信心也大了。感谢上帝,我真的在主里活着,后半生过得很不一样。回到中国后,我们村没有基督教会,我就在家里念圣经、唱诗歌,继续背圣经,有时候还抄下来背。反正我在家里就是过着与上帝同在的生活。 

我以前其实也有记恨人。我恨那些待我不好的人,表面上我不敢怎么样,可常记在心里,闷在心里。年轻时得过一场大病,医生说,气憋在哪里,哪里就疼,背疼,腰疼,总而言之,就是气疼。那是从四十岁左右开始,疼了十几年,到五十多岁就慢慢好了。长年每隔三年请我来住一年,第一次来就信了主。从此把一切早年的记恨都放下了。

还有什么可记恨的呢?他们生活在那个时代,那个背景,养成了那些习惯,他们也是受害者。其实,他们活的更累、更苦,心里也不好受。如果他们有机会信主,也不至于那个样子。上帝给我智慧,让我想通了,就在主里学会了体谅。感谢主,让我后半生享受祂所赐的平安,这是多么大的恩典! 基督教讲道

每次来探望,如果教会弟兄姊妹有些什么手工针线活儿,我就帮忙,我能裁、能剪、能缝,也能修改。能为大家做点事,心里很喜乐,更别说帮助自己的儿子、媳妇了。儿媳妇丽莉走到哪里都夸我,我叫她不要老夸我了,她说:“我不夸您,就没话说了。要是所有长辈都像你,做晚辈的就有福了。”

我的几个孩子本来脾气都不好,长年也不例外,都遗传了他们父亲。要不是信了主,长年的性格也够丽莉受的。可幸,他在主里面都改了。丽莉本来的性格也不是好惹的,以前他们小俩口在一起,经常闹得鸡犬不宁。信主后,他们就不吵了,一个在火头上,另一个知道让步,是上帝把他们管住了。从我的孩子、媳妇和孙女身上,也看见了主的恩典。

来自:远方的新月-新浪博客
最后编辑葡萄枝 最后编辑于 2012-07-22 12:34:17
TOP