泉源网

天路之歌

[ 8535 查看 / 0 回复 ]

罗慕光

还在中国的时候, 梦想着自己的远大抱负, 梦想着儿女的美好前途,一直到四十多岁才有机会来美国开会。带着一只皮箱和一生积蓄的一千元美金,踏上了这不归之路。纽约曼哈顿的摩天大楼、豪华宾馆把我带进人间仙境。会议结束了,灯光熄灭了,我去哪里?语言不通,一切陌生,路怎么走?这是必须面对的无情现实。接下来的是,为糊口,为身份,为工作踏破铁鞋,尝尽人间辛酸。


一、死的体验


星期一早晨,剧痛的头,燃烧的身体使我整夜未眠,还要去上班啊!勉强起床去洗手间。刚站起来,心口顿时升起了一座铁山将肺压住了,把喉咙塞紧了。我拼命呼吸却吸不着一丝空气。快!氧气,来不及了!拨急救电话,来不及了!我突然意识到死亡的来临。就这么完了吗?在洗手间里无人知闻?远方的丈夫、孩子们?我不能 死啊!绿卡还没有拿到、银行里的钱……其实这一切意念仅仅是脑际中的一闪,就不醒人事了。一声惨叫!我听见了一声惨叫,那样地凄楚,声音不大却把我从“死”里唤醒。这是我自己的声音,我没有死,倒在厕所的水泥地上全身浸泡在冷汗中。我无力起身,躺在冰冷的地上严肃地思想刚才那一幕。我惊奇地发现:生与死之间的差距竟是这样的小。生之时伟大的抱负、做不完的工作、操不完的心思,在那一时刻都得停止,而我所追求的一切、积蓄的一切,一样也带不走。我信主多年,却是远离神,追求世界、失去人生方向。神特别爱我,使我猛然倒在死门前,却又悄悄地被送回人间;我从来没有这样认真地思考过人生的意义,也从来没有体会到人是这样的脆弱。我该如何珍惜神赐的人生来走天路啊!


二、苦难中的颂歌


来美国之后,苦难从四面八方汹涌而至,袭击我的身、心、灵。若不是有所信靠的主耶稣,我不是死了,就是疯了。神用苦难使我认识自己的无能,更用苦难让我领会神的大爱、救恩的权能和祂工作的奇妙。


早晨醒来,我沐浴在温馨主爱之中,如同恩典的江河流在心间,非常喜乐。心中就有旋律,歌词和曲调同时涌出来,我立刻拿起床头的小录音机,装上电池开始录音。唱了一段,倒带来听,什么也没录上,原来电池用完了。就干脆拿起笔来边唱边记。诗歌题目是:“奇妙恩典如江河”。那时,我正面临着极大的难处,意想不到的压力,而且孤单只身,无人可商量,更无人能帮助。感谢神,祂用说不尽的慈爱恩典,让我能够在黑云压城的日子,在没有理由可以欢笑的时侯,饱尝主爱的甘甜,歌唱赞美祂。


以后的日子里,在自己亲身经历中,圣灵让我看见在苦难的背后,神大能的手奇妙引领。当我有所领悟的时候,那些词句、那些音符好像自然梳理成章,顺口就能唱出,不知不觉之中我开始作词谱曲了。起初是自编自唱自我欣赏,以后也在教会中和弟兄姊妹分享。我不是学音乐的,也不是学文学的。有的时候,骄傲的我竟沾沾自喜,嗨!我会写诗歌了。今天有点时间,拿起笔和纸坐下来。每次都是绞尽脑汁,半天写不出一句来。我深深知道,这些诗歌的写成完全是圣灵的感动,神借着不配的瓦器,从婴孩和吃奶的口中建立祂的能力,显明祂的心意。离开神,我什么都不能做,绝不能窃取神的荣耀。


创作的诗歌多起来了,很想将自己跌跌爬爬走天路的生命经历和属灵亮光,制作成光碟与更多的人分享。我住纽约二十年,又一直在教会里,可是对有音乐水准的基督徒一概不知。怎么办?奇妙的父神却在远隔千里之遥的芝加哥,我完全陌生的地方都预备好了。不但为天路诗歌编了音乐、配上合唱,而且有一班忠心摆上的弟兄姊妹组成天 路诗班练唱,又请专业录音。团员们在繁忙的工作、家庭、教会事奉中再抽时间来排练,同心协力将最好的献给神。目前已制作了两个光碟,这实在是一个神迹。每次我从纽约飞到芝加哥去观摩录音或练唱,都深深地被团员们为主挚诚的奉献,彼此之间合一的事奉,弟兄姊妹的友爱、和睦相处所激励感动。真是在同一个身体里互为肢体的美好见证。如此奇妙的安排,测不透的大恩,我只有向神献上无尽的感恩。


三、真道上扎根,传递神心意


我是信主几十年的老基督徒了,又当主日学老师,总以“信仰纯正”自居。但从不曾想过:耶稣被钉死在十架上使我罪得赦,而我这个人为何仍活在罪中,不能摆脱这个会犯罪的老自己;荣耀的基督从死里复活升上高天,而我这个人却活在地上,满脑子思想的仍是满足肉体。到底我这个人与基督有什么关系?十字架对我有什么作用?神在我 身上要完成怎么样的救赎计划?


神实在太爱我了,不但借着诸般环境、苦难试炼吸引我归向祂,依靠祂。更奇妙的是,借着祂仆人传讲的信息,打开我的灵眼,使我认识并进入真理。我蓦然发现自己实在是瞎眼的,耗费了太多光阴走弯路,却依然漂流旷野,不讨神的喜悦,让爱我的主伤心。若仍旧糊里糊涂信耶稣,将来如何见主?感谢神,神的话一解开就发出亮光。让我看见,使我震撼:在十字架上,不单是基督被钉死,我这个旧人也和祂同钉死,使罪身灭绝;基督从死里复活升上高天,我也与基督一同复活成为新造的人,并且一同坐在天上(参罗6:6,弗2:6,林后5:17)。 这些经文以前读过许多遍,但看是看见却不明白。如今我眼睛亮起来,才知道耶稣基督为我们所成就的大救恩是如此丰盛完全,并且我可以凭信心全数支取。而我却略尝甘甜就满足,抓住一小角就自以为得着了。如今,活画眼前的十字架不再是各各他山上那个痛苦和羞耻的记号,不再是苦难的象征;十字架,是结束我这个旧造肉体的权能,是我得到基督新生命的荣耀标志。


当我灵里有所看见,主话语的亮光就合成词句、和出曲调来。我不过是一根琴弦,是神照着祂自己的大怜悯在其上弹奏,向人显明祂的心意。写作诗歌的本身就是属灵的认识过程。有时候,神借着歌词向我说话,我才豁然明白其中的真理;有时候写好了诗歌,在撰写短文当中才进一步理解出歌词的含意;有时候我拿着完成的手稿反复诵唱,常常会被其中的信息感动得泪水盈眶,又会被唱出来的旋律所震撼──这怎么会是我写的呢!不论是作词或是作曲都不是自己能力可及之事,这实在是神完成祂自己的工作。


四、天路同唱


在天路上,不论是北风兴起或是南风吹来,样样都有神的美意。我明白了,神让我经历各种环境,用苦难将我拉在祂身边,又让我学习功课,并将所领受的汇成诗歌,目的是用这些诗歌来感动遭受同样患难的人。更要紧的是,神使我明白基督的爱,是何等长阔高深,使我晓得祂的救恩是何等崇高荣耀! 信仰对我来说,不再是美好的理想,憧憬的未来,自我的修养,追求的目标,信仰乃是基督成为我的生命,祂真实地活在我里面,祂是我的一切。圣灵如此向我开启,是要我将这伟大而奇妙的救恩介绍给更多像我这样曾经糊里糊涂信耶稣的人。我不过是一根流通的管子,传递神的心意,勉励同奔天路的弟兄姊妹, 共同蒙恩。正如天路诗班一位姊妹的心声:“主藉我们的歌感动别人的时候,先感动了我们的心。主藉我们的工作得人的时候,先得着的是我们自己。”


几年下来,神使用天路诗歌见证了圣灵自己的工作。2004年秋,制作商先给了我一个CD的样品。星期日,我在一间教会分享“放与靠”这首诗歌。刚散会,一位素不相识的姐妹走过来问我,能不能给她这张CD。我不加思索就说:“我只有这一个,下星期运到了才给你吧。”姐妹一脸失望地走开了。这时,圣灵责备催促我:她有急需,为何不将手头的先给她!原来,她丈夫被人诬告又受律师欺骗,损失惨重。巨大的打击使他甚至想轻生,对神失去信心,那天也没有来聚会。姐妹回到家就给先生听这首歌。他立刻明白过来,重新回到神面前。事后弟兄在教会作见证说:放,是把一切事情都放在神手里,只有靠主,才有力量。在人看是被剥夺的,在人看是屈辱的,但在神的手里一切都是祝福。他用自己的心声唱的感人肺腑。也有牧者回应说:……天路诗歌借着有份量的圣经信息,唤醒信徒心灵……是新的亮光,是目前教会清除世俗化的清流……。中国的弟兄姊妹说:“天路诗歌是在磨难中家庭教会的诗歌。没经过磨难,怎么能写出?……苦难中生命经历,我们爱唱这些诗歌。”


如今尽管环境并不顺心,难处仍旧很多,但是,没有一座高山太高使我无法攀越,没有一个环境太苦使我畏缩不前。因为“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加2:20a)。耶稣基督是一切环境的主宰。祂坐在我心中的宝座,统管万有,我又复何惧!海浪怒嚎的时候,我和我的主一同坐在天上。我清楚知道昨日、今日,直到永远都掌握在主手中,这就够了,神有祂自己的计划安排 ─我只是一个无用的小驴驹,愿为主所用。


回顾自己一生所经过的路,记起一位牧者的话。诗篇119:105“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。” 脚前的灯是说:光,只照在脚前一步,当你凭信心走上去,每一步都是神的引导;路上的光是说:当你在圣灵的引导下走过来这条路,回头一看,一路上尽是灿烂阳光,满了恩典和脂油。



罗慕光 来自中国大陆,现居纽约。

文章转自www.smyxy.org
最后编辑齐鲁 最后编辑于 2012-03-30 11:21:05
TOP