泉源网

远志明: 漫谈十字架 (转载)

[ 20241 查看 / 0 回复 ]


十字架本来是一个残酷的杀人刑具。死刑犯手脚被钉,剧痛难忍,身体下坠,窒息而死。耶稣不是死在十字架上的第一人,也不是最后一个人,但他是唯一改变了十字架性质的那个人。

只是因着他,一个圣洁无暇的羔羊,却甘愿担当人类的罪,被当作罪人,被罪人们钉死在十字架上。他说“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得!”他承受了罪人该受的刑罚,他忍受了罪人该受的痛苦,他接受了罪人该受的死亡。

死后第三天,天父叫他从死里复活,给一切信从他的人,开辟了一条出死亡、入永生的道路!

从此十字架的含义截然相反了,从一个屈辱、仇恨、罪恶、痛苦、咒诅、死亡的工具,变成了一个荣耀、慈爱、公义、祝福、和平、永生的象征。它不仅是基督徒心目中的圣物,救难扶贫的国际红十字会,救死扶伤的中国医院,也都以十字架为标志。


说起中国医院的十字标志,有一个鲜为人知的故事。这个故事是在一代人的见证大会中听孙海英弟兄讲的。以前我一直以为世界上所有医院的门口都有十字,那一次听他讲了,才猛然意识到只有中国的医院才有十字。故事是这样的:一位美国女传教士,Douw.D.M,1863年来到北京,看到中国女人在家生孩子不卫生,死亡率很高,就回到美国,用8年时间收集各教会奉献,然后回北京建了北京道济医院。理所当然,她把一个十字架挂在医院门口。随后教会在中国各地办了几百家医院,每一座医院都有一个十字架。1949年后,时代变迁,政治运动,即使文革浩劫,也没有挪去这些布满中国城乡的十字标志,这不能不说是一个神迹!我相信,将来必有一天,当中国人听闻了福音,知道了十字架的含义,神州大地上数以百万计的大小十字架,都会发出耀眼的光辉来!


端详十字架,它多像一个敞开双臂的人形啊!他的身躯上下直立,上通天下通地。他左右张开双臂,拥抱着他面前每一个人。看着十字架,就仿佛听见耶稣向我们说:天上地下的所有的权柄都交付我了;你们要信我,纵然不信我,也要因我所作的事信我;凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息;你们要去,使万民作我的门徒;我与你们同在,直到世界的末了;有一天你们要找我,却找不到;我先去给你们预备地方,还会回来接你们;我在哪里,叫你们也在哪里,等等。看着十字架,可以想起耶稣对我们所说的每一句话。


我又联想到,十字架的一竖,仿佛代表地上的人与天上的神的直接关系,人仰望神,神眷顾人,人神相通,不可分割。十字架的一横,则代表地上人与人的关系,我们要面向世界,作光作盐,彼此连接,合而为一。

首先,这两者主次分明:

一竖,代表我们与神的关系,是中心,是支柱;一横,代表我们与人与世界的关系,是展开,是延伸。

如果抽掉了中心的一竖,那一横就会掉在地上烂掉;不确立我们与神的关系,我们与人与世界的关系也会落在地上烂掉。

然而,正如一横只要挂在一竖上,就是十字架的一部分;我们与人与世界的关系,只要建立在与神的关系上,就是基督信仰的题中应有之义。

其次,这两者缺一不可:

一方面,只有一横,没有一竖,不叫十字架;也就是说,只有与人与世界的连接,没有与神的连接,不叫基督徒。

另一方面,只有一竖,没有一横,也不叫十字架;也就是说,只有与神的连接,没有与人与世界的连接,也不叫基督徒。

教会历史和现实中都有一类人,就像没有一竖的一横,横落在世界里烂掉;也有一类人就像没有一横的一竖,竖在那里孤零零,天天拿神说事,却不爱世人,与世界没有交集。


十字架的中心点,就是耶稣。竖着人与神之间,横着人与人之间,以及这横竖两者之间,所有的连结都藉着耶稣。他既是神子又是人子,既在天上又在地上。上下竖着看:天父藉着他光顾人间,人靠着他通向天父。左右横着看:左边的人,右边的人,四面八方的人,都被他拥抱着,呼唤着。


试想一下,如果十字架一横一竖两根木头,不是交叉,而是平行,结果会怎样呢?结果就没有一个中心点,就不是十字架。同样,如果没有耶稣,基督信仰就没有一个中心点,就不是基督信仰。

所以,对耶稣核心地位的任何忽略(不管以任何理由),任何遮盖(不管以什么好东西),都会导致基督信仰的变质。我曾写过一篇《小窄门与大上帝》(见下面相关博文)。信仰越是聚焦在耶稣的生命上,就越是纯正,越是有力,越是宽广。反之,注目点如果不是单单耶稣,而是一套理论,一套传统,一套组织,一种经历(哪怕是从耶稣和圣经派生出来的好东西),都会导致信仰的狭窄、偏离、无路可走。

这就是为什么耶稣一再强调,要撇下一切所有的来跟从他,要卖掉一切珠宝来买这颗上好的珍珠,要变卖家中一切来换这块地,等等。

看图形:出发点越是窄小(最好是一个点),前面就越是宽大。出发点越是宽大,前面就越是窄小。

信主20年,我看到越是单单定睛于耶稣的基督徒,生命越是美好,活出慈爱、谦卑、舍己、奉献,教会也兴旺。越是搂着一大堆宽泛的好东西,就越是停留在这些东西上,自满、停滞、僵硬,教会很难扩展。

十字架是有焦点的,焦点就是耶稣,从祂向四面衍射,通向永恒无限。

切莫忽略耶稣,切莫失去焦点,切莫把十字架变成平行线。

平行线不管是竖着,或是横着,都没有焦点。虽然看起来它的起点很有宽度,道路却是封闭、狭窄的,没有度量,没有肚量,走在里面的人永远走不出来,从哪儿开始的,还从哪儿结束。


弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘,因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。(林前2:1-2)

十字架,十字架,永远是我们的荣耀!
TOP