泉源网

危机即转机

[ 7885 查看 / 0 回复 ]

作者:方百宏

不久前,曾到飞扬协会会长李牧师家中拜访,席间谈及「机会」一词,李牧师便询问我是否能写些有关「机会」的经验与想法。自认才疏学浅,但愿意就自己小小的学习及经验分享一点心得。

1995年我于克莱蒙学院研究所(Claremont Graduate School)攻读企
业管理(MBA)学位时,受教于「 管理学之父」彼得杜拉克( Peter F. Drucker)。当时的我还不是基督徒 ,对这位教授简直崇拜得五体投地。认识主之后,才真正明白原来一切机会、一切得资财的能力都是从神而来。彼得杜拉克的思想固然很好,但仅能供作参考,他的思想精髓大致如下:
拉克的思想精髓

要知道机会点在哪里里,就需要知道──
1.What's your business?甚么是你真正的生意?你所认为的生意可能不是你真正的生意。例如很多人说,我作的生意是能源供应 (power supply),其实我做的生意卖的是我的心思、创意(mind)。
2.Who are your customers?谁是你的顾客?谁认同你的看法( vision )?
3.What do your customers think about value?什么是对客户最重要的?他们对价值的看法如何。
4.What are you really good at ? 甚么是你的专长或优势?
5.Focus on the effective contribu-tion. 着眼于有效的贡献。
6.Opportunities = your strength + market trend. 机会等于你的能力加上市场的趋势。

实践而得的「机会法则」 接着,我就自己从 1997-2010年这段期间,从事销售及经营生意上的几个转折点( turning point),作了一些分析与回顾,希望能从这些经验中,归纳出个人体会出的「机会法则」。

1.寻求神的带领:1997年刚作第一份销售工作时,向神求印证 ,若是神的旨意,便让我的业绩达到试用期的水平。对于刚入美国社会工作,英文不流利的我而言,能通过试用期,实在是不容易。于是,我知道这条路、这个机会是出于神的带领。 2002年当我们要成立“Wiston Group”的时候,我再次向神求印证:因为销售允许证 (reseller permit) 一直不下来。我向神求,如果于一月底不能下来,我就不开这家公司,反之,若是神的心意,允许证一定会在这之前被批下来。没想到才祷告二天,允许证就签发下来。我便勇往直前,直到如今。每当遇到困难时,我深信神必带领,祂既应允我成立这家公司,必然会负完全的责任。

2.危机就是转机:1999年对于我是关键的一年。那年我的一位客户恶性倒帐十万元(后来追回来了)。当时我心灰意冷,也承受了许多来自公司内部的压力,我一筹莫展,只有不断祷告寻求神。诗篇119:71说:「我受苦,是与我有益,为要学习你的律例。」那段日子,每天紧紧地倚靠神而过。事情有了转机,我的老板对我说:「你绝对不能离职!」并向我说起有位南美洲的经理让公司亏损了一百万美元后,如何反败为胜,后来居然为公司争取到十倍、百倍利润的故事。没想到隔年我竟被升任为北美销售经理。

耕种自己的田地 2005年 Wiston Group遭受到一次严重的打击。微软 (Microsoft )竟告我们侵权,其学术赔偿金额更是天文数字。我们在此事件中的确有疏忽,但绝非故意。我为此事迫切祷告,内人Flora 更是为此事奔波不已,以致在她哺乳期间断了奶 。这对我们可说是双重打击,但我们相信神的恩典够用而不放弃,反而更迫切求问神,并思考这件事的背后是否有更深一层的意义。神提醒我要更谦卑,并且要耕种自己的田地,别再追随虚浮 (参箴 12:11, 28:19)。于是我们的生意从 100%代理别人的产品,到如今能创立自己的品牌,并在笔记型电源供应器上获取些许的成果,岂不是「因祸得福」呢?! 2010年 5月,我们的进口货物因标示不清,而被美国“ UL” (品质认证机构 ) 认为侵犯商标,我们作了许多努力去解释,却无法得到善意的回应。我想此事非出于偶然,就再次寻求神的带领,也相信神要再次在我身上工作了。 在与李牧师的谈话中,他提醒,要清楚自己的核心产品,且更要去研发扩展核心产品。这真是与我们的祷告不谋而合,我深信神要再次扩张我们的境界,透过这困难,让我们能分辨何种产品不适合深耕 ,何种产品是应该继续开拓的。

3.神所赐的平安:「耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑 。」(箴 10:22) 2002年 1月是我在职场上的一个非常重要的转折点。我的老板与老板娘正进行离婚,老板要求我作一笔汇款(因当时公司的银行账户需要我的签名)」,我的心理没有平安,因为那会对老板娘不公平,而且那笔汇款情形非常复杂。于是我决定辞职(虽然我仍在绿卡申请的最后阶段),但神不偏待人,我的身份反而透过我的岳母成为美国公民,而取得合法留美身份,神的时间真是叫人敬畏。我于 2002年 1月失去工作,没有想到同年 2月 1日,Wiston Group就成立了。在此之前,我从未想到竟 有一天会自行创业。

4.清楚的异象:“Prudent Way”这个名称是神透过内人在卧床的那个月中想出来的。 Prudent Way的精神,是基于箴言 8:12「我智能以灵明为居所,又寻得知识和谋略」。如果读英文版就更贴近原意:“ I, wisdom, dwell together with prudence to find out the knowl-edge of witty Invention.”所以, Prudent Way产品的选择与建立是基于“ witty inventions”(谋略)。 几年来我们不断改进产品,有时甚至为要使消费者使用上更便利而不计成本。当客户感受到我们的用心后,订单便源源不断,即使在 09年经济大海啸中,我们的生意依然逆势成长。

5.聆听的耳:a.在公司的经营上,我很看重客户的意见。这几年不论是现有产品的改善,或在新产品的开发上,客户的意见实在具有举足轻重的参考价值,是产品创新上一个很重要的基石。b.私人上,我从许多失败的经验中学习聆听「妻子的声音」。神将那分辨的灵放在我的妻子身上,使祂对于「潜在的危机,与未来的机会」都比我更敏锐,有时心里虽不是滋味,忠言逆耳,不过经验告诉我,一定要多听妻子的建议,神特别将对危机的辨识力赐给女人。当我在回忆童年印象时,不禁发现,我的父亲因多次忽视母亲的意见,而导致生意上的亏损,终至破产的局面。

6.仁慈的法则:经营上,攘外必先安内。公司贵在人和;对人要多鼓励、少责备。「遮掩人过的,寻求人爱。」(箴 17:9)以前我不擅于鼓励人,经努力学习与改进,员工常以高效率的生产、适时的建议回报,对我的经营增加不少助益。

7.给的法则:「你们要给人,就必有给你们的。」(路 6:38a) a.给人机会:我有一个跟了我七年的业务员,如今已升为业务经理 。当初她是我们团契的一位姊妹,刚从学校毕业在寻求工作,我们便提供一个半职的工作给她,也鼓励她找更好的工作。没想到,她在我们的公司里工作得很好,是我们当初想单纯地帮她始料未及的。 b.敢给、愿意给:作业务实在不容易,要突破许多心理障碍且要自我激励。正确的激励制度,会帮助他们往对的方向成长;反之,就会害人害己。我们公司在推行自有品牌上给了员工许多的激励奖金,而且是没有上限的,成效很好。

8.宣告法则:「耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。」(诗 23:1)综观这些年来,每遇到公司危机时 ,神从不撇下我们。例如在公司生意最好,或是有出乎意料的订单,都是发生在:
a.我服事神的时候。
b.我出差的时候。
c.孩子生病,家中有急事时。
d.公司遭受重大打击时。 这期间有太多的见证,真是无法一一述说。

9.谨守十一奉献:“Wiston Group”是每月结帐后立即奉献;“Prudent Way“是年度结算后奉献 。这几年来,我们一直蒙神保守与祝福,相信神也要藉着我们,成为祝福别人的管道。

10.成为神的好管家:明白神的心意。这是我们最终的盼望,神呼召我成为生意人,而不是牧师或传道人,必有祂美好的旨意。我愿努力学习成为神的好管家,将神赐给我们得资财的机会与能力,多多的使用在祂的国度上。

重点经文

诗 119:71
我受苦是与我有益、为要使我学习你的律例。
箴 8:12
我智能以灵明为居所、又寻得知识和谋略。

来源:飞扬
最后编辑wuleored 最后编辑于 2011-07-25 01:12:54