泉源网

修复破裂的关系

[ 14198 查看 / 1 回复 ]

    今日经文:《若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。一切都是出于神,他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。所以,我们作基督的使者,就好像神借着我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。》(哥林多后书5:17-21   

    起初,罪进入了世界,给这世上的诸多事物,包括人际关系,都带来负面影响。不仅在神人之间筑起隔断的墙,也使人与人之间产生隔阂。亚当和夏娃犯罪之后,他们的后裔步其的后尘,同样掩饰自己的罪,躲避神,相互推卸责任。其结果是,亲情疏离、兄弟阋墙、至亲好友反目成仇。
   

    修复破碎的人际关系并不是轻而易举,一朝一夕就可做到的。然而,神要求我们属神的儿女要彼此和睦相爱。我们知道是罪使人与神隔绝,我们可以从神如何让人与他和好的范例中,学习如何挽回、修复破裂的关系。
   

    首先,我们应采取主动:在我们还与神为敌的时候,神主动向我们伸出爱手
(参阅罗马书5:6-11),神也要求我们主动向他人做出和解的表示,不论我们是伤害别人的人,或是受到伤害的人,我们都要主动和解(参阅路加福音6:27-28)。   

    其次,原谅所有伤害我们的人:歌罗西书三章
12节和13节说到:《所以,你们既是神的选民、圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。》我们基督徒要如同神饶恕了我们一样,饶恕那些伤害过我们的人。不论别人伤害过我们多少次,不论伤害有多深,我们都应无条件地放弃记恨和报复他们的权利。   

    再次,竭力恢复亏损的人际关系:神在基督里与我们和好,不再将我们的过犯归到我们身上(参阅哥林多后书
5:17-21)。因着与神和好,我们也在爱中彼此和好,不再抓住别人对我们的亏欠不放,不再对受到的伤害耿耿于怀。哥林多前书十三章4-5节写到:《爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶。》   

    最后,等候神并把结果交托给神:饶恕他人是神的命令。但和解是双向的。正如不少人拒绝在基督里与神和好,也会有人拒绝我们和解、修复人际关系的努力。慈爱的神愿人人都悔改,面对人的拒绝,他的回应是耐心的等待(参阅彼得后书
3:9)。我们也应持久忍耐,尽力做出和解的行动,最终以善胜恶。也就是,始终存着恩慈良善的心,祝福那些拒绝与我们和好的人(参阅彼得前书3: 8-12)。

你有没有需要修复的关系?是什么防碍了你主动与人和解呢?
当你要与人和解而遭到拒绝的时候,你怎样做出反应?你怎么做才能表示出你的爱和恩慈呢?

让我们祷告:
《亲爱的主,你在我们还悖逆犯罪的时候,就差遣耶稣基督为我们的过犯死在十字架上,饶恕了我们的罪孽,使我们与你和好。求主赐给我们如此宽广的胸怀,去饶恕那些伤害过我们的人,也去向那些我们冒犯的人认错和解。因着主的大爱,我们也能彼此相爱,彼此饶恕,彼此帮助,在主里合而为一。祷告,奉主耶稣基督的名,阿门。》

参阅经文:

罗马书5:6-11:《因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的;惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我们既借着我主耶稣基督得与神和好,也就借着他与神为乐。》

路加福音6:27-28:《只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌,要爱他!恨你们的,要待他好!咒诅你们的,要为他祝福!凌辱你们的,要为他祷告!》

彼得后书3:9:《主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。》

罗马书12:17-21:《不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去做。若是能行,总要尽力与人和睦。亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:“主说,伸冤在我,我必报应。”所以,“你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。”你不可为恶所胜,反要以善胜恶。》


编译自《生命的触动》20112月刊
最后编辑幽谷百合 最后编辑于 2011-03-27 22:13:45
TOP

感触!




















----------------------------------------------------------
コピー商品ブランド偽ブランドルイヴィトンコピー
TOP