泉源网

如何餵養靈魂?

[ 6498 查看 / 1 回复 ]

莫 非

靈魂與肉體(Body and Soul)


可憐的靈魂,我罪惡世界的中央,

你受騙去跟那些反叛的勢力結幫,

為甚麼你裏面憔悴受苦無量,

外面的牆卻油漆得貴價輝煌?

為甚麼花偌大的代價,租約那麼短,

為你那將傾殘的巨廈付上許多錢?

內藏的蠹蟲,豈不是要蝕盡你

投下的巨款?你肉體豈不也有終點?

靈魂啊,讓你的僕役耗費給你生活供養,

要它瘦減,使你的富藏增長,

賣掉無用的時間換取神聖的永約,

外面的富麗壯觀全消失,裏面卻強壯。

死亡囓噬人,你囓噬死亡也是這樣,

到死亡死去了,然後不再有死亡。


            莎士比亞 (1564- 1616)于中旻譯


    莎士比亞的「靈魂與肉體」一詩,呈現的是我們的靈魂常在為肉體付代價,靈魂與肉體的主僕關係也常被顛倒,老讓靈魂來服侍肉體。於是莎翁建議我們應該重新讓靈魂正位,讓肉體來供養靈魂,使外在瘦減,內在富藏增長。

    然而,在日常陽光下行走度日的我們,有多少時候會真正仔細地思考自己靈魂的光景?此時此刻,到底是靈魂在為我們的肉體付代價?還是肉體在為我們的靈魂付代價?在生命現階段裡,誰是誰的僕役?誰又是誰的主人呢?

    你,能分辨麼?


慾望的基座


    其實要捫心自問前,必須先了解生活裡什麼是和肉體有關?什麼又和靈魂有關? 

    和肉體有關的有些什麼呢?衣食住行、吃喝玩樂,相信大家都不會有太大的爭議。但很多時候,慾望的基座其實是來自靈魂。弄髒、腐化靈魂的,也往往與吃喝進去的飲食無關。

    寫《湖濱散記》一書的梭羅就說:「弄髒人的不是他入嘴的東西,而是吃東西的食慾。既不在質,也不在量,而在人對感官的貪。是當我們吃的東西既不在營養我們的肉體,也不在激發我們的精神生活,卻只為供養我們內在的蟲類時。」

    他提到我們常用食物供養內在的「蟲類」,就是因為這內在「蟲類」,使有些人不斷地吃喝,實是為心靈深處有個一直無法收口的傷口。也有些人不斷地逛街購買,是因為靈魂裡有個填不滿的空虛大洞。這種吃喝購買等方式,是用肉體來滿足靈魂裡的深層需要。


沉澱塵埃的操練


    不幸地是,用肉體來餵養靈魂,是一場永遠無法饜足的失望。人可以在肉體上吃的很飽,裡面卻仍然擁有一個飢餓的靈魂。肉體也許居住在一棟華廈裡,裡面卻仍有著漂泊、似無家可歸流浪漢的靈魂。

    而且許多不經意間對待肉體的方式常會掩蓋內裡靈魂的真正需要。也許外表正如莎翁所說:「外面的牆卻油漆得貴價輝煌」,輝煌到使我們眼花撩亂,看不清楚穿得漂漂亮亮的下面,很可能深藏一個破破爛爛的靈魂。

    這是為何,有時從一個人怎麼對待肉體,會揭露出他靈魂裡的許多真實線索。所以基督教信仰裡會有禁食禱告、簡樸生活,或到曠野裡靜修、避靜等的屬靈操練,就是要讓外在生活方式愈簡單,環境愈粗曠,愈能沉澱一些聲光電的塵埃,方能看清裡面靈魂這一潭深水,是濁?還是清?

    也有时候,是被迫地被上帝把我們引到曠野裡,讓我們經歷四周一片荒漠的窘境,暴露出內裡靈魂的許多真正慾望。此時,才談得上用真實的自我去和上帝相遇,用赤裸裸的自我,來重新領受靈魂裡的餵養。

    既然如此,便要警覺自己的生活方式,不要讓肉體成為靈魂的攔阻,或造成對靈魂的不實幻象。

    聖經彼得前書2章11節說:「親愛的弟兄啊,你們是客旅,是寄居的,我勸你們要禁戒肉體的私慾;這私慾是與靈魂爭戰的。」

    這裡提到一個重要的動詞:「禁戒」。要禁戒肉體的慾,因為這私慾是與靈魂爭戰的。也可以這樣說,所有的慾望都是靈魂的敵人,不但會使我們忽視或盲目靈魂的光景,還會時時明裡暗裡和我們的靈魂爭戰。

    因此禁戒私慾,就是綑綁慾望,讓肉體成為靈魂的僕役。每一次的禁戒,就是一道道潔淨靈魂的手續,為自己的生命騰清、淨化出一塊淨土。然後才問:我們要拿什麼來餵養靈魂呢?


真善美的餵養


    有些基督徒會說,要每天作讀經、禱告、靈修、敬拜神等的屬靈操練。這絕對正確,但並非代表全面。追求屬神的真理,是會讓靈魂得自由,讓我們更深地享受神的慈愛,生命中也可活得更有平安和喜樂。但信仰的最終目的,並不停留到個人為止,只為讓個人活得更好。

    新約提到的誡命,是要盡心、盡性、盡意、愛主你的神,同時也要愛人如己。有了真理後,還要能把所信的道傳出去,把基督的精神在人世裡用愛活出來,把所擁有的物質散發出去與世人分享。甚至若有必要,要為人受苦、受辱,到捨掉自己的生命。

    這是屬於「善」的部分,我們也需要用善意、善心、和善行來餵養靈魂。

    除了用真理和善行來餵養靈魂外,當然,我們絕對不能缺少「美」。

    去醫院探病,可以說算是善行了,但若再送上一把花,就是美。花是一種很奇怪的東西,在這世界上好像很難找出一種花可稱為「醜」的。花也沒有難看的顏色或形狀,每朵花都別有風姿,千嬌百豔。這是來自上帝的創造,讓這世上充滿完全與吃喝過日無關的種種美。

    但上帝並不只創造了天地間的大美,更奇妙地是,祂還賦予人類美感。讓人類面對人間的每一種美麗,心靈會覺得被撞擊而產生赞嘆!

    在對美的徘徊欣賞之間,不知覺地心靈也就被餵養了,產生很大的滿足感。而且美,直指人心。真理也許會啟發們的頭腦,讓我們看得更清楚,善行會感動我們的心,讓我們心中有愛,但美卻會讓我們繳械,對整個世間有份溫柔擁抱的心。

    所以在餵養靈魂方面,我們最缺乏的是哪一面呢?是對真理的追求?是行善時的忍苦耐勞?還是對美的欣賞能力?


獻上義的活祭


    再退一步,更深點問,現在是什麼在掌管我們的肉體呢?

    又是什麼在掌管我們的靈魂呢?

    我們是在祭自己的五臟廟?還是在把身體當作活祭獻給神呢?

    談到獻祭,就先要了解一點。若探討「靈魂和肉體,哪一樣正在付代價?」,自己比較是被動的,問題也常是隱藏不自知的。談到「肉體是被什麼掌管?」,自己也往往無知無覺,而遭到魔鬼利用,我們的私慾受到挑撥,和靈魂爭戰。

    但若要問「獻出來」,則是一種主動的心志和行為了。聖經羅馬書6章13節裡提到:「也不要將你們的肢體,獻給罪作不義的器具;倒要像從死裏復活的人,將自己獻給神,並將肢體作義的器具,獻給神。」

    這裡的「獻給」,是一個主動的動詞。是經過深思熟慮,為了更大、更高的目標,放下許多肉體上的不捨和最愛,再給出去的重要行為。想想,將我們的肢體獻給神作義的器具,這裡面有多少難以想像的不配?

    我們只有綁架慾望,像梭羅所說:「把最粗鄙的肉慾化為純潔與奉獻」,再把潔淨後的肢體獻給神。

    反之,也要知道,即使不主動獻給神,也是一種奉獻,那是獻給罪做不義的器具,當然,靈魂也就跟著沉倫了。

    盼我們每個人對自己的靈魂光景,都能提高敏感度,知道自己現在正處於什麼樣的狀況?也盼我們對待靈魂,能像生命裡所有寶貴的東西一樣,時時保養或餵養。然後,把肢體獻給神作義的器具,這才是真正算是從死裡復活的人!


作者為專業作家,“創世紀文字培訓書苑”創辦人、老师


来源:福恩

TOP

看来灵魂的喂养也不能偏食,要全面,才会健康。
有收获。
TOP