泉源网

周永健牧师:扎根于圣经真理 无惧后现代主义

[ 11892 查看 / 0 回复 ]

周永健牧师:扎根于圣经真理 无惧后现代主义
鲁德 / 基督日报记者
2010年03月23日09时

「教会在每一个时代,基督徒都面临着很大的挑战.....我们这个时代,教会面临的
一个重要挑战是后现代主义对信仰的挑战。」

上周六,香港圣经公会访美团三藩市推广《和合本修订版》之行步入尾声。前中国
神学研究院院长、《和合本修订版》顾问周永健牧师于三藩市金门基督教会主讲题
为 《如何回应后现代主义对信仰的挑战》的讲座。

周牧师首先分析了后现代主义的几大特点,第一是喜欢「唱反调」,反对一切,比
如反对权威、反对教会、反对家庭、反对传统;第二是「否定绝对」,否定任何绝
对的,认为真理没有绝对的、正确没有绝对的;第三是「现代个人主义」和「多元
主义」。

圣经是在几千年前写成的,当时还没有后现代主义,也没有提及任何关于后现代的
事情,「今日的基督徒在面对后现代主义时,应当怎么办」?

周牧师指出,「虽然耶稣的时代还没有后现代主义,但是圣经是不变的真理。」圣
经里面记载了很多耶稣给门徒们的关于「末世」的教导,使徒保罗也写了不少相关
的信息。而这些关于末世的描述与今世的境况十分相似,对我们回应后现代主义是
很有帮助的。

周牧师特别以保罗给属灵的儿子提摩太的两封书信作例子,形容这些都是给面对时
代挑战的年轻传道人的宝贵劝勉。

其中,提摩太前书四章1节「圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引
诱人的(邪)灵,和鬼魔的道理」深刻地说明了末世时出现很多混乱现象的原因。
后现代主义亦然,在表面看到的许多特征和表现,其实背后都有属灵的力量在作祟;
后现代主义的最终根源就是「否定上帝」。

上帝本身是绝对的,但是人们否定上帝,否定绝对就否定了上帝,于是出现了反对
基督教、反对信仰、反对宗教等现象。这些都是因为「人离弃真道」,离弃纯正的
真理导致的。

提摩太后书三章里面,保罗说得更加详细。「你该知道,末世必有危险的日子来到。
因为那时人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤遂,违背父母,忘恩负义,心
不圣洁,无亲情,不解怨,好说才言,不能自约,性情凶暴,不爱良善,卖主卖友,
任意妄为,自高自大,爱宴乐不爱神。有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。」

周牧师引用提摩太后书三章4节说明,在末世的时候,人们会「自高自大」,只爱自
己,「爱好宴乐」,「不爱上帝」,因为人们只爱自己,所以很喜欢钱和一切享受
的东西,很喜欢找快乐,爱这个世界而胜于上帝。后现代主义也是如此,因为人的
罪性和丑恶,所以离开真道,变成了「眼中无神、目中无人」的样子。

身处其中的基督徒、年轻的传道人该怎么做呢?周牧师接着举出后面保罗劝勉提摩
太的经文。「但你已经服从了我的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐.......
但你所学习的、所确信的、要存在心里,因为你知道是跟谁学的,并且知道你是从
小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是神所默示的、
(或作凡神默示的圣经)于教训、督责、使人归正、教导人学义、都是有益的,叫
属神的人得以完全、豫备行各样的善事。」

保罗首先用了「但你」强调了「你是不同的」,你明白我的教训,你知道你为何相
信,信仰并不是马马虎虎的,不是「知其然不知其所以然」,你是知道的,你是有
「信心」的,「并且你从小明白圣经」。这圣经是「都是神所默示的,(或作凡神
默示的圣经)于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。」

周牧师指出,末世是一个「离开真道」的时代,后现代主义也是如此,所以身处其
中的年轻传道人和基督徒们要好好读圣经、明白圣经、并且将圣经的教导实践出来。
而再次修订《和合本》的其中一个重要原因,也是希望使《和合本》与现代中文语
言更加贴近,好使更多年轻人能够读懂圣经、明白圣经。

他说,通过读圣经我们可以更加明白耶稣基督、更加明白耶稣基督的话语,生命会
得到改变。年轻的传道人和信徒都要这样追求属灵的成熟,不要在属灵上做小孩子,
而是要能够明白耶稣基督的生命,并且活出他的生命,追求做一个属神的人,使生
命不断地得到完全,「豫备行各样的善事」。

正如保罗在腓立比书四章8节说的──「凡是真实的,可敬的,公义的,清洁的,可
爱的,有美名的。若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。」面对着
后现代主义的挑战,现代的信徒要思想「这些」,更深地扎根于神的话语中、扎根
于圣经真理中。
                                                           
TOP