泉源网

主来救人的性命

[ 7757 查看 / 0 回复 ]

主耶稣来地上的目的----寇世远



主来救人的性命


经文:路9:56

我们今天继续来思想,主耶稣来到地上作什么?我们已经从各个不同的角度来看这个问题,到底主来到人间干什么呢?我们已经指出天人之间存在着许多问题需要耶稣来解决,而耶稣呢?就是一切问题的答案。所以我们靠着耶稣能够进入每一个问题的实际里面,从而找出所必须的答案。我们已经查过很多的经文,知道耶稣来的目的。

今天我们查的就是(路9:56)"人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。"这里告诉我们人子来干什么呢?是要救人的性命,不是灭人的性命。这件事我特别要求基督徒们注意,也请慕道朋友,如果你还没有信耶稣,你也当听。因为这个关乎我的得救。主说我来不是要灭人的性命。为什么主说这句话呢?主耶稣在(路9:51)这样说,说耶稣被接上升的日子将到。换句话说耶稣要回到天堂去了。衪就定义向耶路撒冷去。衪为什么要到耶路撒冷去呢?因为在耶路撒冷那个各各他山上,有一个很大的十字架在等候衪。换句话说:耶稣自己知道衪在地上的年日快结束了,衪要回到天上之前,衪必需要在地上做下最重要的一件事,就是上十字架,为我们担当罪的的刑罚,解决我们天人之间最大的拦阻的问题。所以衪就决定要到耶路撒冷去,当时衪就打发衪的门徒在衪的前面走。他们就到了一个地方是在撒玛利亚的一个村庄,到一个村庄里面要为衪预备,因为耶稣在地上做人,衪还要生活、还要吃、还要休息等,所以衪到了一个村庄,衪的门徒就要准备为衪预备。但是撒玛利亚人不接待他们,拒绝接待耶稣 ,因为什么缘故呢?圣经说:因为耶稣是面向耶路撒冷而去。历史告诉我们说撒玛利亚的人和耶路撒冷的人他们没有往来。撒玛利亚那个地方本来是犹太人住的地方,后来被外邦人住进去了,那犹太人就跟外邦人通婚了。所以犹太人就一向看不起撒玛利亚的人,说他们跟狗一样那么污秽,而撒玛利亚呢?也不跟耶路撒冷的犹太人来往。因此耶稣在地上就做个犹太人。按着他们的习惯来说呢?他们跟撒玛利亚之间没有来往。所以现在耶稣经过那里,撒玛利亚也不接待衪。这是一种历史上的原因。

那么这个时候呢?耶稣的门徒雅各约翰呢?看见这件事情就说了,他们说主啊!祢要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们象当年的以利亚吗?读旧约历史都知道以利亚先知曾经求神从天上降下火来,烧死很多的人。那些人来抓他都被火烧死了,所以现在耶稣的门徒雅各、约翰看见这件事情,他们也说了,他说:主啊,要不要我们祷告,求神从天上降火把这些人烧掉?那是报复的意思。耶稣不许可衪的门徒有报复的心态。所以耶稣转身责备两个门徒。祂说你们的心如何你们并不知道。亲爱的弟兄姐妹!我们要记住这句话,主责备祂的门徒说你们的心如何你们自己都不知道。请问我的心如何呢?我们是不是常常有那个报复的念头呢?遇见人家对我们不好的时候,就想报复他。如果人家攻击我、陷害我们,更是要存心。但是这个心主不喜悦,主责备两个门徒说你们的心如何,你们并不知道。换句话说:你们的心那么邪恶,那么败坏,要恨人想报复的心。你们自己都不知道,也许你们还认为不错了,因为他们不接待主。所以我们要天父从天上降火烧掉他们。这就是我们的存心不良。所以主耶稣底下说,人子来不是要灭人的性命,乃是要救人的性命,主说完了就往别的村庄去了。

你从这一段历史的记载,就看见我们的主耶稣的存心。祂的心真是柔和谦卑,祂被人家拒绝了,不接待了。祂一句话都没有就到了别的地方去了。我们中国人讲,此处不留人,自有留人处。这个地方不接待,祂就到别的村庄去了。主没有一点点自私的心、没有一点点仇恨的心、没有一点点报复的心,这是我们当效法的。如果你说我们心中有主,我们心中有主的宝座,我们心中有主的生命在里面。那么我们就应当效法主,就应当让主耶稣基督的心活出来,从我们里面流露出来。

那么主的心是什么呢?太11:29里面讲,主的心是柔和谦卑。所以主说你们要负我的轭,学我的样式,这样你们的心里就得享安息。我们是得安息却没有享安息。得到生命却没有丰盛的生命。因此,我们的存心还常常有许多神不喜悦的思想在里面,但愿我们今天真是在这段话里面一同接受主的责备。看看我们是不是这样的一个光景。人家对我们稍微不好一点,稍微不能满足我们的要求,对我们有一点点渺视轻看,或者说一些什么毁谤的话、论断的话、批评的话,我们就受不了。我们虽然嘴里不说,心里也在恨。可是主知道万人的心,主说你们的心如何你们并不知道。但是呢?主却知道。所以我们真是要看见这是主留下的榜样,祂那美好的脚踪是如此的佳美。祂没有报复、没有仇恨,祂是满了原谅、满了饶恕。主永远是饶恕人的主,当祂被钉在十字架上,祂没有为自己祷告,祂却为仇敌祷告。祂说:"父啊!赦免他们,因为他们所作的他们不晓得。"你看主那么痛苦被钉在十字架上,祂还替仇敌代祷,祂不仅替仇敌代祷,并且还为仇敌想出一个理由来,什么理由呢?"他们不晓得"。他们无知,用这个理由来求神的赦免。

我们能够饶恕仇敌已经很不容易了,还能够替仇敌祷告是更不容易,并且能够替仇敌想出理由来得着天父的赦免,那简直是不可思议。可是我们的主就是这样一位主,祂就是为仇敌祷告,祂也要我们爱仇敌,为仇敌祷告,这是基督徒的本分。亲爱的基督徒啊!你我应当在主的话语面前觉得惭愧,实在觉得惭愧,要认罪。我们一点没有主的心,我们的心还在亚当里面,斤斤计较、以眼还眼,以牙还牙,一直讲究公平,讲理由。我们不懂得讲恩典,你晓得吗?今天是恩典时代,不是律法时代。律法是叫你以眼还眼、以牙还牙,律法时代说你对我好,我也对你好。你若对我不好呢?那我也可以不对你好。这是律法讲究公平公道。可是我们今天是活在律法的时代,我们是在恩典时代。在恩典时代跟律法时代不同在那里呢?律法是讲公平,恩典是讲爱心,爱心高过公平。公平是说以眼还眼以牙还牙,但是仇敌为仇敌祷告。人打你的左脸,你右脸也给他打。要你外衣,连里衣都给他,要你走一里路,你就同他走两里路,这是恩典。所以我们看见这是神子主耶稣基督神的儿子,奇妙的一个最好的榜样留给我们看。在这件事情上盼望我们都能够留下一个深刻的印象,看见主是这样的存心,而我们的存心是那样的邪恶、那样的卑微、那样的卑贱。我们需要有这样高贵的存心,饶恕别人。

所以主说我来了不是要灭人的性命乃是要救人的性命。那么救人的性命呢?就不能害人的性命,所以今天我们是存着一颗救主灵魂的心而活在地上。所以我们不能够恨人,我们不能够害人。我们只应当在任何事情上想到主的话,主说你们的心如何你们并不知道,但愿这句话今天能够刻在我们的心上,常常提醒我们作一个爱仇敌的人,常常提醒我们不要作一个恨人的人,常常提醒我们主是来救人的,我们也应当救人,主不是灭人的,我们也不应该灭人。那么什么时候是灰尘人呢?主再来的时候是审判世界,那个时候不信主的人就都要灭亡了。今天时候还没有到,我们应当存着爱仇敌的心,为仇敌祷告,多抢救灵魂来满足天父的心意。



来源:约拿的家


TOP