泉源网

圣经中的失败者----挪亚

[ 6096 查看 / 0 回复 ]

圣经中的失败者----挪亚
                    ──被酒所误的伟人
                        陈终道



 
  经文:"挪亚作起农夫来,栽了一个葡萄园,他喝了园中的酒便醉了。在帐棚里赤着身子。迦南的父亲含,看见他父亲赤身,就到外边告诉他两个弟兄,于是闪和雅弗,拿件衣服搭在肩上,倒退着进去,给他父亲盖上,他们背着脸就看不见父亲的赤身,挪亚醒了酒,知道小儿子向他所作的事,就说:"迦南当受咒诅,必给他弟兄作奴仆的奴仆。双说:"耶和华闪的神是应当称颂了,愿迦南作闪的奴仆。愿神使雅弗扩张,使他住在闪的帐棚里,又愿迦南作他的奴仆。(创9:20-27)
  
  如果有人来写挪亚的历史,大概这一段就不必写出来了。似乎这里所记的也不是很重大的的事情,对于这个了不起的信心伟人,结束旧时代、创始新时代的大人物,既然在神的旨意上,和人类的历史上,提供了那么重大的贡献,就不提他这一点软弱也罢。但圣经却将挪亚的失败记载下来,无非要给我们看出,所谓伟人,也不过是软弱的器皿罢了!
  


〖一 一个完全人的失败 〗

  挪亚不是被圣经称为完全人吗?惟有挪亚在当代是个完全人(创6[img]editor/images/smilies/default/35.gif[/img]-9)。但请注意: 所谓完全只是在“当时代”比较完全而已!但如今,洪水的灾祸已经过去了,旧时代已经结束了,全世界只剩下挪亚一家人,没有恶贯满盈的人跟挪亚比较了,他的“完全”也就完了,完全的挪亚也失败了!这是一项多么惨痛伤心的记载啊? 一代伟人跌倒了!
  
  这被圣经称为完全人的挪亚是经过神很长久的考验的。在那不信的世代中,他专心信靠神,与神同行而遵行神的旨意。在整个世代只顾吃、喝、嫁、娶,只注重肉身方面之享乐的时候,挪亚一心以神的事为念。他整个人生的中心就是要完成神所托付他的使命。在整个世代的人都不敬畏神的时候,挪亚却顺服神的呼召,传义道一百二十年之久;虽然没有人相他所传的,挪亚却不改变他敬畏神的生活。他传道的实际日子可能还不只—百二十年,因为在挪亚造方舟之前,已被神看为一个蒙恩的义人,可能在那时他已经开始为神作见证。
  
  今天的基督徒怎样为主传道呢?不必说传了一百二十年不会灰心;就是传了十二年或十二个月,甚或是十二次,看不见果效便灰心退后了。但挪亚的忠心,是曾经长时间的考验的。他完成了从来没有人完成过的伟大使命,建造了—只方舟。可是这经得起长期考验的人,却在没有什么“考验”的时候失败了。
  
  挪亚之失败告诉我们,没有一个属灵伟人真正值得我们崇拜和佩服。青年人最容易崇拜人。我自己从读神学的时候起,直到作传道的最初几年之中,仍然很崇拜好些被主重用的属灵的人。我相信越是追求的弟兄姊妹,越会崇拜神所使用的人,感谢主,他自己用方法一个一个的将我心中所崇拜的人拿去。我们并不需要特别崇拜哪一个人,也不需去轻看哪一个人;因为我们可以从任何人身上学习功课,也可能因任何一个人绊跌。我们最好还是象门徒在主变象的山那样,“只见耶稣一人”。
  


〖 二 伟人与酒 〗

  挪亚是因饮酒而失败。圣经说:"挪亚作起农夫来,栽了一个葡萄园。他喝了园中的酒便醉了。”他不是曾在吃喝嫁娶的世代显出他与那些只顾吃喝的人不一样吗?他是不以吃喝为念,只以神旨意为念,与神同行,完全遵行神吩咐的人。但结果他也在吃喝的事上失败。圣经里记载许多人因为吃喝而失败:亚当因吃分别善恶果犯罪,以扫为贪一碗红豆汤出卖长子名分,以色列人在旷野因吃喝问题多次发怨言,招惹神的怒气,还有列王纪上十三章的神人,因没有遵从神的吩咐在伯特利吃喝而被狮子咬死;吃喝不是大事,却可以大大影响我们的灵性。圣经记载但以理生平的第一件事,是关乎吃什么不吃什么的。圣经对这年轻的信心伟人一生的开端,用了差不多一章的篇幅来记载关乎他饮食的事。可见圣经多么重视但以理在吃喝事上,能过得胜的生活。挪亚喝醉酒这一件事,对那些认为基督徒可以喝酒的人是很好的警戒。挪亚是否在未醉酒之前便预备要喝醉酒,然后把衣服脱光呢?当然挪亚没有这样的预备。他只不过是很偶然地喝了酒,结果就因醉酒而显出他赤身的羞耻。
  
  最近(一九六九年)看到一本小册子,论到美国关于醉酒之统计,据说现在美国的大学生百分之七十四是会醉酒的。在犯罪的记录上与酒有关的罪犯占百分之八十,有些严重案件,如杀人罪等,有百分之四十与喝酒有关。这实在很清楚地告诉我们,醉酒能严重败坏人的德行。
  
  美国第九位总统哈利生将军,一生立志不饮酒。有一次,在一个公共宴会中,有人向他举杯祝贺,他举起一杯清水答礼。另一人有意使他作难,再用酒敬他一杯,并要求他赏脸用酒答礼。哈利生总统严肃地说:"我曾立誓一生不饮酒,和我同期毕业的同学共十七人其中十六人因醉酒失败或寂寂无闻,惟有我因立志严格戒酒,幸获今日的成就,想念你们都不想我今日背弃我自己的志愿吧!”他的话使那强求他用酒答礼的人满面羞愧。此后,再没人勉强他饮酒了。
  
  可能我们会说。象我们这样的属灵基督徒一定不会醉酒。谁想得到挪亚会醉酒呢?挪亚比我们更属灵,他的成就也比我们大得多,他却偶然地喝醉了酒。我们没有人敢担保自己将来一定不会犯某一样的罪。假如象这位曾在属灵事上受过长久考验的挪亚,也会因醉酒而失败的话,那么就没有人敢说自己不会犯任何一种罪了。罪恶的试探不会因为我们太圣洁而离我们很远,它总是紧紧跟在我们后面,就在我们稍微不谨慎的时候,便会立刻使我们陷在罪恶的网罗里。
  


〖 三 成功乃失败之母吗? 〗

  挪亚的失败是在成功以后。有一句话说:"失败乃成功之母。”我们是否也可以把它掉转来说:"成功是失败之母?”事实上有许多人的失败是在成功以后。挪亚不是在开始传道时失败,他是在造成方舟,进入方舟,又出了方舟,得了神的恩约和应许,成为新世界的主人之后才失败的。完成了艰巨的工作之后,常常会在心理上放松自己,在灵性上这种放松是十分危险的。让我们回想一下我们是在什么时候开始放松的吧!在我们刚信主的时候,我们是多么虔诚,战兢,偶一犯罪就忧伤难过。我们刚奉献的时候,我们是多么热切爱主,关心神家的事,战战兢兢的事奉主;但现今却渐渐放松了,麻木了!对神家的需要漠不关心,对人灵魂的失丧孰视无睹!让我们听主的劝告吧!“所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改……”(启 2:5)
  
  对于青年人来说,毕业是一个危机。在些青年人在中学或大学时还很爱主,但一毕业他就开始后退。为什么呢?因为他刚刚毕业进入社会的时候,他的生活环境有很大的转变,更要紧的是他开始自己作主了。以前父母,老师严严的管教他,现在就算父母对他也客气一点,因为他已经自立了,开始赚钱了,父母当然比较尊重他。从前每月只有有限的零用钱,现在自己赚钱,当然在经济上比较宽裕,可以完全照自己的意思来用钱,在这种情形下的青年人,已有力量去作自己所喜欢作的事。而他所面临的许多试探,是他作学生时未遇到过的,所以有许多青年人就在开始踏进社会,并且开始可以行自己所喜欢的路而不会受到什么干预的时候,就走歪了路。
  
  对于神学生来说,神学毕业也是一项危机。许多神学生一毕业就开始放松。因为离开神学院之后,作什么事都没有老师干涉,就算随便犯了一点罪也不会很快被人发觉,如果没有十分严重的错误,教会的长者们总会原谅他年轻不够经验,不加严责。如果他不知自重就必然因此渐渐放松自己,生活随便,工作随便,等到教会不再欢迎他的时候才醒悟却太迟了。所以神学毕业是一项转机,也是一项危机。出了方舟以后的挪亚,也在类似情形中放松了自己以致醉酒躺卧,赤身露体。
  


〖 四 挪亚到底有什么失败? 〗

  我们一直在说挪亚失败,可能有人要问到底挪亚有什么失败?他只不过喝醉酒,赤身露体而已!他并不是犯奸淫,或杀人放火。不过我们的看下文便知道这实在是他的失败。如果他的儿子因看见他的赤身,其子孙便要受咒诅,那么因醉酒而赤身的挪亚还不算为有错,实在是说不通的。这样,挪亚的失败究竟在哪里?挪亚的失败在于他的“失态”,失去神所给他尊贵的身份!他是新世界的主人,不应有这种不合体统的举措。所以他的赤身露体,就他而论已经失败了。他不需要象罗得那样两手空空地从所多玛出来才算是失败,今天你我到底是凭怎样的标准才算失败呢?我们都是被神拣选,分别为圣的人,我们要象普通世人那样,要奸淫偷盗才算失败吗?我们的标准,应当是挪亚的标准。
  
  大约十五年前,有一个欧洲小国的公主,因在沙滩上穿着较暴露的泳衣,被新闻记者拍了照片,登在报纸上,引起全国人民的攻击。这没有别的,只因为她是公主,她的身份和地位使她的行动必须合乎她的体统。我们也应认识我们应有的“体统”是什么(弗5:3)?当神将我们抬举起来,使我们站在比许多人都高的地位上,有可以自由运用的权柄,可以支配许多事物的能力时,我们更当谨慎,因为那作了新世界之主人的挪亚,正是在这种崇高的地位上失败了!
  
  对于基督徒来说,在安舒优闲的时日中,实在比患难、困迫、危险的日子,更该提高警觉呢!

http://www.jonahome.net/     
TOP