泉源网

基督徒做事前要「过三关」

[ 9004 查看 / 0 回复 ]

李宝珠


在上周五晚环球圣经公会主办的「爱的管教─哥林多前书」讲座里,中华神学院院长李宝珠牧师与大家一起思想了信徒彼此相待应有的原则,其中一个是教会在一些生活习惯上出现不同的意见,以致不能同心时该如何处理的问题。李牧师给大家的意见是「爱心永远凌驾知识之上」的原则。

哥林多教会里出现了「应否应祭过偶像的肉」的问题。李牧师讲解了当时的社会背景:「古代人不常吃肉,但人祭祀时献过的肉则会在市场卖。人们未信主前在街上买拜祭过的肉,这个没有问题,但信主后仍吃祭过偶像的肉吗?刚信主的人可能会有点介意,但信主久了可能会认为没有问题。」

为了这个问题,教会内出现了不同的意见,因此不能同心。引用到今天教会里有很多基督徒争论「可做」与「不可做」的生活习惯问题,在这些灰色地带里,李牧师建议了三个原则。

一是「凡事为别人着想,不要只顾自己感受」。有人问「为什么不能光凭良心去做一些事,而要有诸多制肘?」对此李牧师的答案是:「因为爱心永远凌驾知识之上」。保罗说「知识令人自高自大」,所指的是「属灵的知识」。有人认为「因为真理必叫人得自由,所以我有这等知识,别干预我的自由」,但李牧师说,只有爱心才能造就和建立他人,要记着「爱心比知识来得重要」的原则。

第二是「基督徒不能绊倒别人」。李牧师以家长与孩子为喻,家长虽然有足够的成熟度去收看某些节目,但是却会因为孩子而关掉电视,以免孩子看到不该看的。以此为例,基督徒应成为别人的「踏脚石」,让别人的生活被建立,而不应成为别人的「绊脚石」。

第三是「不应用尽自己的权威」。保罗举了两个例证以说明这点,一是他自身的见证。身为使徒,保罗原可以以福音养生,但因为哥林多人有钱但吝啬的缘故,他没有接受哥林多教会的奉献,为着他们的缘故不用尽权柄接受他们的供养。此外保罗又说「对着什么人就作什么人」,为着福音的缘故放下身段,屈身放下权柄事奉福音对象。第二例证是以色列人的例子。以色列人的特别蒙神保守,历史中满是奇迹,但贪恋恶事时神不喜悦。李院长教导说:「我们要以历史作为鉴戒。基督徒要很谨慎,情愿放下自己权利。那作基督徒常为人而活不是很惨吗?我们不是为人而活,而是为主而活,这样主自会报答,让我们有属灵的喜乐和满足感,即使少吃也不觉得是缺少。」

李牧师总结说基督徒行事要「过三关」,问自己:第一,做这事是否对我有利?吸毒、滥药,享受了一刻,但花尽钱财换来心灵受伤,不能说对自己有利。第二,做这事是否能建立他人生命?两个同性成年人闭门做的事是否能建立人呢?第三,做这事是否荣耀神?

她笑说要记着「I am OK, he is OK, is He OK?」(对我来说可以,对他人来说可以,对神来说是否可以呢?)「儿子乖巧时父母有面子,但儿子做不好时父母面目无光。神会否因我们所做的事而面上有光彩呢?」


                                                                                                                                                                                                                    来源:                                                                                                                 基督日报生活
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-12-23 10:09:54
TOP