泉源网

基督教霸道吗?──与一位非基督徒谈信仰

[ 9350 查看 / 0 回复 ]

简荣渭
      我发现,非基督徒最喜欢提的一个问题是∶“为什麽基督教这麽霸道,称耶稣基督是人类唯一的拯救,除他以外,别无真理?”
        某信徒的丈夫不信主,觉得大多数宗教人士很虚伪。但他很爱妻子,并不反对妻子到教会去,条件是∶只要不“沉迷宗教”。经他妻子的介绍,他常到我家喝茶,闲话家常,我俩聊得倒是投机。有一天,他就向我提出来“基督教霸道”这个问题。
信教会变得偏激?
事情是这样说起的,他说∶“牧师,我太太说,她要在这个圣诞节受洗。我觉得去教会唱唱诗,听听你讲道就好,信仰不必太认真。”
“那你的意思是反对她受洗?”
“是的。但其实也不是。我只是担心她对宗教沉迷不悟,愈陷愈深。对宗教沉迷的人我见多了,无论是基督教、佛教、回教,一律变得很偏激,爱排挤别人,指责别人的不是。”
“你遇到过?”
“是啊,我太太的基督徒朋友,常常说我对基督教有偏见,喜欢搞对抗,专门在鸡蛋里挑骨头。”
“你承认吗?”
“当然不!我只是觉得基督徒喜欢说一套,做一套。
 
      基督徒总是把基督教说得很完美,但是,我在工作中认识的基督徒,道德不见得比别人高超,行为不见得比别人端正。他们多与我们一样,尔虞我诈,勾心斗角,贪得无厌,心口不一。我并不特别讨厌基督徒,我只是不能忍受人讲的是一套,做的又是另一套,太虚伪了。”
“你的意思是说,你反对言行不一,反对信仰与生活脱节。对吗?”
“大概是吧。”
“一个人无法把他所信的实践出来,不一定代表他虚伪,因为虚伪是指一种刻意掩饰的行为。现在这个贬斥信仰的时代,利用宗教来抬高自己的人并不多。信徒真正的问题,其实是学道不精,信仰只是学到皮毛,仅仅停留在口舌和情感的层次,不晓得如何落实在生活中。他们不是不愿意,而是不知道怎麽做。”
仅仅是学道不精?
“就算他们不是虚伪,但他们还是言行不一致呀。基督教号称是爱的宗教,但是我却看见信徒之间互相批评,宗派之间彼此攻击。对於这些人,你总不能只是一句‘他们学道不精’,就替他们开脱了吧?”
“是的,基督教与其他宗教一样,其历史也是血腥杀戮的。基督徒不仅对其他宗教信徒采取过残忍的手段,也迫害过立场不同的兄弟姐妹。我们必须承认这段污秽的历史。避开丑恶的失败,只讲成孕v,会叫我们变得虚伪。只有当我们愿意从错误中悔改,我们才有可能认识真理。”
“哈,这是我第一次听到牧师承认基督教也有错的时候。”
“朋友,我是基督教的‘圈内人’,对於基督徒的失败,我肯定比你知道得更多、更详细,有更多的亲身体会。基督教里面确实有很多‘杂草’,对於他们,我比你有更强烈的情绪,恨铁不成钢呀。不过,不要忘记,历史也证明了,基督教也产生过陶多多真实性情的人,他们的勇气、才干、高尚的品德,改变了整个人类的历史。我不是为自己宗教辩护,但是,惟有认清事情的整体真相,我们才能继续走下去,不会因为人的失败,而不再寻求真理。”
条条大路通罗马?

      “既然宗教都有明显弱点,为什麽各宗教不能谦卑一点,反倒强调自己的教义比别人优越,甚至把别人贬成邪说,自己才是至高唯一真理?我基本上认为,宗教都是好的,各有各的长处。我可以到教堂参加礼拜,也可以到佛堂参拜。常言道∶‘心诚则灵,意诚则实。’只要真心真意也就是了。”
“你是说,你反对宗教的排他性?我还听过有人说,一切宗教均来自人对神共有的认识,分别只在枝节的解释和不同的著重点,而各宗教是站在不同的进化阶梯上,至终会同归一源。你也是这样认为吗?”
“大致上是这个意思。”
“对此,我部分赞同,部分反对。”
“愿闻其详。”
“不错,很多宗教在强调自己的教义是真理时,也强调自己比别人优越。基督教强调自己比犹太教优越,耶稣基督的启示超越‘旧约’的启示;回教虽然承认摩西和耶稣都是先知,但却强调穆罕默德是最後、也是最大的先知,而认为《可兰经》超越基督教的圣经和犹太教所有的圣卷。”
“惟我独尊,正是宗教冲突的源头。”
“基督教有过一个派别,称为‘自由神学’,在19世纪,是基督教主流思想。这派别对人类文化的潜能抱著极乐观的心态,宣扬平等主义,承认别的宗教也有启示和救恩。他们附和现代人要求的‘普世和谐共处’,也鉴於过去宗教间的纠纷,希望能透过对话,找出一种世界性的单一宗教。”
“听起来,这派别心胸蛮宽大的。世界上若多一点这样的人,必然天下太平。”
“那倒未必。在西方,不同形式的自由主义,在学术界常常互不相容。”
“怎麽会这样呢?”
“贬低别人,抬高自己,是人性的一贯弱点。即使是不惜放弃传统信仰的自由主义人士,在行为上还是会坚持己见。其他的宗教人士也是如此──即使他们一边指责著基督教心胸狭小。”
“这倒是真的。我认识一位朋友,他是XX报的编辑。
他敬虔信佛,热心传扬佛理,并且是某宗派的领袖。
但他的同事常常在背後投诉他私而忘公,比如说他排斥其他宗教人士的投稿,把自己宗派的‘小事’用明显篇幅登出,或撰文打击其他佛教团体。他小动作多多,没有一点佛家的教养和风度,搞得人憎鬼厌。”

      “相同的例子,恐怕在基督教、回教和其他宗教,都可以找到。”
一定要壁垒分明?
“难道说,人一定就得这样的壁垒分明、分庭抗礼?”
“坚持己见,或唯我独尊,造成宗教对抗、血流成河,这样的事在历史中确实多次发生。但,若是一个宗教,否认自己信仰的权威和真实,反对宣扬自己的教义,你想一想,结果会是怎样?”
“宗教冲突必然大大减少,人类可能和睦共存。”
“你真的这样认为吗?”
“是的。”
“倘若你多读一点历史,你就不会这麽乐观。就比如我们刚才提的基督教自由主义,两次世界大战的发生,终於使其没落。原因是大战戳破人类文化有无限潜能的神话。原来人犯罪不是因为无知,而教育也无法改善人堕落的本性。”
“你是说世界大战爆发,人类的乐观精神和自信心完全崩溃,造成自由主义的失败?”
“是的。这只是第一个原因。第二个原因,自由主义者对一切宗教采取相容并蓄、一视同仁的态度,条条大路通罗马,殊途同归。他们反对改变别人的信仰,觉得要持平,跟不同的宗教对话,彼此参考学习,寻求人类的共融。由於长久不宣教,自由主义面对一个很尴尬的现实∶他们教会的人数愈来愈少,最後的结果是自然死亡。”

        “自己定下的游戏规则,造成自己的灭亡,听上去岂不就是自寻死路?真让人叹息啊!”
“一个宗教存在与否,实在与宣教工作很有关系。今天存在的主要宗教,毫无例外都看重宣教。若有人告诉我,他们的宗教胸怀最宽阔,绝不去改变别人的信仰,我不相信。若是的话,他们早就不存在了,或者正在灭亡。”
“这样说来,宣讲自己的教义,恐怕是不能免。”
“相容并蓄、一视同仁的态度,表面上看来是很持平,但实际上无法实行,因为有本质上的缺陷∶忽略人性的软弱和罪恶。这点是与共产主义相同的──共产主义讲求人人平等,理论上非常美妙,但实践起来,人性种种邪恶所带来的罪恶太过可怕。这是我们从历史学到的。”
其他宗教有道理?
“为什麽你们宣教时,态度不能谦虚一点?”

        “我承认,有些教会宣扬基督教是唯一真理时,给人一种很霸道的印象。正如我刚才说的,若因为我坚守自己的信仰立场,你认为我很霸道,那我也没有办法。不过,如果我们藉著贬低别人的信仰,来提高自己的地位,特别是未曾深入了解别人的信仰内容,就诉诸个人情绪,胡乱批评,因而给人无知和封闭的印象,甚至成为别人的笑柄,那是咎由自取。”
“那麽,你是否承认其他宗教也有真理?”

        “这个问题在基督教圈子里,也众说纷纭。有人坚持‘教会之外没有救恩’,也有人认为上帝是全人类的创造主,其它宗教的人也有可能得到真理的启示。这个问题,圣经没有清楚的答案,所以辩论将会继续下去。然而,圣经很清楚地说,在基督耶稣里我们可以得到救恩。这是我们知道的,也是我们相信的。那麽,我们为什麽不把焦点放在已经知道的真理上,而把精力放在不知道的似是而非上?甚至为了不知道的,拒绝了知道的?这从任何角度来说,都太不合情理了。”
相信你不会失望!

        “我出席过一些基督教布道会,讲员用庸俗的技巧来鼓动听众,诉诸简单的情绪反应,以反智的口号来掩赊 H的浅薄无知,实在令人生厌。”
“这确实是不智的。所以,我希望你不会像他们一样,诉诸简单的情绪反应,然後就全盘推翻基督教信仰。容我不客气说一句,虽然你强调你是可以接受一切宗教的,但按我看,你对基督教最反感,造成你对基督教的态度最封闭。”

        “可能我对这个宗教比较有期望吧。”
“谢谢你。若你愿意敞开心灵去认识这个信仰,相信你绝对不会失望。但在这之前,我要为你祷告,希望你不会因为个别基督徒的行为和某些教会的软弱,熄灭了寻找真理的意愿。请听我一句劝告∶你要为自己的生命负责。不要因为别人的失败,故意去拒绝生命的真理。希望你有一颗敞开的心灵,允陈u理向你说话,好认识那位创造宇宙天地的主。”
“我会仔细想一想你的话!”


来源: 海外校园

最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-12-20 18:01:08
TOP