泉源网

基督徒的婚恋心态,及异地恋

[ 9149 查看 / 0 回复 ]

李云霞

让我们先来看一下《创世记》24章的故事∶亚伯拉罕年纪老迈,吩咐他最忠心的仆人 “往我本地本族去,为我的儿子以撒娶一个妻子。”

老仆人来到亚伯拉罕的家乡哈兰附近,在一个井旁遇见了一群出来打水的女子,他向耶和华祷告,求他赐下最有爱心的女子。利百加按照神的眷护(计划),出现在这位仆人面前。最後,老仆人将利百加带回迦南地,以撒便娶了她为妻。

对於《创世记》中以撒和利百加这段姻缘故事,不少基督徒会从不同的角度,观察到不同的“风景”。下文将从婚恋预备心态以及异地之恋这两个角度,就一些原则,与大家共勉。但笔者亦深信,上帝所配合的婚姻,在不同的时代、不同的地域,有各样不同的情形,远不限於本文所述。

婚恋预备心态

一、确定的心志

“不要为我儿子娶这迦南地中的女子为妻┅┅”(《创》24∶3)

亚伯拉罕相信上帝一定会为以撒预备合适的妻子,藉著上帝过去在他身上的作为,他了解这位创造主是怎样的慈爱诚实。当难题来到时,信心自然会带出信靠的行为——他没有在迦南地就近寻找,而是选择回本地本族去为儿子择妻。

有趣的是,许多年以後,这样的故事又重演在亚伯拉罕的孙辈身上——亚伯拉罕的长孙以扫,娶了外邦女子。圣经记载,以撒夫妇因为这外邦女子,心里常常愁烦,利百加甚至连性命都厌烦了。於是以撒秉承父亲当年做法,送次子雅各回本族去∶“你不要娶迦南的女子为妻┅┅在你母舅拉班的女儿中,娶一女为妻。”

今天在基督徒的圈子里,仍然有许多争议∶上帝是否真的命令基督徒,不可与不信者联姻?这里我们暂且不讨论这个问题,不管怎麽样,在亚伯拉罕家族中,我们确实看到,和外邦人联姻的後果之一,是利百加愁烦到“我活著还有什麽益处呢?”(《创》27∶46)

上帝有最好的心意,但是他也给我们选择的自由。那麽,弟兄姐妹,当我们面临这个问题时,我们会有怎样的心志,当做何选择呢?

二、清晰的认识

在婚姻问题上,我们需要对自己有清晰的认识,才能辨认出谁是适合的婚姻对象。圣经上说,信和不信的不能同负一轭。这句话本身适用的范围很广,也带来许多争议。但就婚姻而言,结婚的双方,绝对是“共负一轭”——两个完全不同的个体,藉著婚姻走到一起,除了感情因素之外,也被法律的轭所约束。

当两头牛锁在一个轭下面的时候,确实需要一些条件,这两头牛才能更好的协调前行,比如说,相同的方向,协调的步调,差不多的力量和身量。否则走起来,一头会比较累,另一头又跟不上。

所以,我们需要弄清楚自己的方向、力量、步调等等,就比较容易分辨出谁适合自己,而不是停留在幻想或者理想化的期待中。

三,信心与行动

亚伯拉罕被人称为信心之父,但他在祷告之後,并没有呆坐在那里,等待上帝将利百加空运到他家。相反的,他采取了积极的行动,制定了目标,规划了范围,并选择了执行任务的人。

他所选择、差遣去完成任务的,是一位既有信心、又有智慧的仆人。这仆人懂得向神祈求∶小主人的妻子,必须有爱心。

这样的寻找行动,有信心,有智慧,在上帝心意里,最终被祝福,结出一段美丽佳话。

今天在教会里面,很多人反对主动的寻找。他们坚持“耐心等待”,认为自己预备好时,另一半自然会出现。这样的观点,对提醒信徒在单身阶段自我预备,确有益处。但无论如何,以撒的故事里面,给我们看到一个主动寻找祝福的例子。

四、合宜的机会

当亚伯拉罕的老仆人踏上旅途的时候,他完全不知道此行会怎样、能够遇到什麽样的女子。从他问主人的话∶“倘若女子不肯跟我到这地方来┅┅”可以看出,他理性地思考了一下此行的可能性∶有哪个女子愿意远离家乡,去一个完全陌生的环境,嫁给一个陌生人呢?但可贵的是,这位老仆人并没有因为自己的思虑,停下前行的脚步。他仰赖上帝,祷告祈求赐下好机会。

亲爱的弟兄姐妹,很多时候,展现在前面的,可能是完全未知的环境,甚至前途艰难,让人看不到任何希望。但我们可以学习这位有信心又有智慧的老仆人,不要被环境或者理性判断束缚思维,要相信未知的环境仍掌握在上帝的手中,要仰赖他而行,要向他祷告,求他赐下好的机会。

五、天然的吸引

能不能喜欢一个人,感觉很重要。愿意在对方面前敞开和分享自己,觉得在一起很快乐、期待跟对方在一起的时间,这是很重要的印证。当有这种期待共处的心理时,往往已经表示,彼此性格、风格在很大程度是和谐的。

两性间彼此的吸引,就像一种具有粘和作用的黏胶一样,在恋人间产生一种巨大的力量。当他们在恋爱路上遇到风暴,这力量会帮助他们克服许多困难,一起走下去。

笔者相信,这种彼此吸引的感觉,是上帝在创造的起初,就放在两性之间的一种东西。并不是所有成功的婚姻都一定有这样的黏胶,但有这样黏胶的婚姻是上帝的赐福。

当雅各遇到拉结的时候,因为这样的吸引力,圣经上说,雅各看为拉班辛苦做工的七年如同几天,可见这种爱情黏胶作用之不可忽视。

许多基督徒或许认为,这一条实在不怎麽“属灵”。但是我们仍然需要承认,的确有这麽一种天然相吸的化学成分存在(不过,这种“吸引”并不等同於“爱”)。我们需要用一种平衡的态度,看待“天然吸引”在两性关系中扮演的角色,比如雅各和拉结的婚姻,就比雅各和利亚的婚姻容易成功得多。

六、上帝的引导

上帝引导亚伯拉罕的仆人,在水井边认识利百加。当老仆人来到水井旁的时候,读故事的我们,已经清晰地看到上帝的带领和预备了。但身在其中的老仆人,当时却未必清楚知道。而且,在整个寻找新娘的过程中,上帝并没有用云柱或者火柱引导,相反的,一切都似平淡无奇和自然。只有在所求的凭证得到应验後,老仆人才确认,这件事情出於耶和华。

圣经上说,上帝让万事互相效力,叫爱他的人得益处。我们要相信上帝的眷护,相信发生在我们生命中的每件事,都有他的美意。我们当为此感恩,生活在上帝的心意里,行动在合宜的范围中,凭信心前行,归荣耀赞美给他!

七、等候的时间

以撒在等候的过程,在田间默想。圣经上说,以撒娶利百加为妻的时候是40岁。利百加生下双子的时候,以撒年60岁。即便在亚伯拉罕的年代,这样的年龄仍属於相当的晚婚,代表著性情被磨练了许久。

研读旧约圣经,我们会发现,在被上帝拣选的一族中,大多人在自己的生活经历里,有著长长的等候的操练。亚伯拉罕100岁得子以撒,约瑟17岁被卖,後被丢监狱,经过许多的起伏,直到30岁,才被提出监狱重用┅┅生命有弹性,经得起击打,硕果也累累!

等候是很难学的功课,心灵需要承受许多压力,有时候会伴随著眼泪。然而,哈拿圣殿前的哭泣终被垂听,摩西旷野40年漂流之後被使用。正所谓“患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望”,就是藉著等待的时间,我们的信心被锻造,性情被磨练,心灵变得柔和谦卑。

当利百加在故事中出场的时候,除了她的美貌,还有著一般人难得的爱心。在等候的日子,服事神、好好的预备自己,让自己更合宜、更成熟,当进入婚姻的时候,能够成为对方的祝福。

异地遥远之恋

许多基督徒遵从“信和不信不能共负一扼”的教导,却发现身边没有合适的婚姻人选。因此基督徒的异地之恋(例如在不同的城市或者国家),就成为很有必要探讨的话题。

在距离带来的障碍之下,两个人除了思想的交流,恐怕没有多少机会真正相处。当我们通过一些桥梁,比如专为基督徒婚恋设立的网站,遇到灵里有共鸣的对象,却又因为距离越远,比如隔海,没有真正相处的机会来增进了解,那麽这时,我们怎麽知道,这是否符合上帝的心意,又是否是明智的选择?

以撒和利百加的故事,就是一个成功的异地姻缘的例子。当然,这是上帝安排的非常不寻常的例子。如果今天我们照葫芦画瓢,有欠妥当。但故事背後蕴含的一些涵义,至今仍有参考价值。

让我们来看看,在这个上帝安排的异地姻缘中,有哪些因素,是可以用来弥补距离带来的障碍的∶

*一、环境的印证

虽然以撒和利百加素未谋面,但上帝在背後,已经预备了很多“共同的东西”,例如他们有共同熟悉的人、一样的家族背景、相似的生活习惯┅┅换句话说,上帝在地域的差异之下,提供了一些没有差异的东西,使得他们双方容易彼此理解,适应起来不致於过於艰难。这是上帝给他们的环境的印证。

在我们身边,也不乏有这样的例子。笔者认识的一位姐妹,通过网路结识一位远在新加坡的弟兄。两个人经过一段非常谨慎的交流後,竟然发现双方的牧师是非常熟悉的朋友。原本不被别人看好的他们,现在已经是幸福的一对了。

*二、了解的途径

上帝在以撒、利百加的婚姻里面,使用了老仆人,成为跨越遥远距离的桥梁。所以我们相信,如果是主预备的,他一定会提供途径,让双方即使相隔两地,也能真正互相了解!

这些“途径”,也许是共同的朋友,在当事人互相还不了解的时候,已经有共同的朋友知晓彼此了;也许是共同的故乡,或者双方都居住过的某个地区,对那个环境,双方有著共同的熟悉;又或是像前面提到的那一对,他们直到後来才发现,原来上帝还埋伏了一条牧师的途径,帮他们更深了解对方。

所以我们有理由相信,我们生活的环境其实不是偶然的。如果真的是上帝的预备,他会提供一些途径,不会让距离阻碍双方深层的交流。如果真的因为距离而无法相互了解,那麽也许就不是主的预备!

*三、雕琢的过程。

基督徒的生命成长,是被主造就的过程。既然是同在一位陶匠的手下被雕琢,那麽基督徒身上,就应该有著同样的“风格”。因此,双方在交流的过程中,会有“共鸣”,可以凭著相似的“风格”,认出彼此来。

一个成长在教会里面、接受圣经价值观的人,跟一个常年混迹在酒吧、夜总会的人,肯定不一样。价值观一定会通过人的言语、行为等反映出来。

基本相同的价值观,也是两个人携手同行的基础。而基督徒同在基督里生命渐长所带来的交流平台,或许是对距离障碍最好的弥补。

当我们面临各样的试炼、挑战,我们或许会怀疑,上帝到底是否在带领?那个人是否就是他的预备?

我们要知道,上帝的带领,可以是非常自然、看不到神迹的过程——即便是亚伯拉罕为儿子寻找妻子,也是凭信迈出步伐。当结果出来时,回顾过程,才确知是出於主的。

许多基督徒也有过同样的经历∶一开始并没有得到上帝特殊的引领,而是在一个非常自然的过程中交流,并不确知结果。可是有一天,当他们回头看,发现有许多自然无奇的、但又合乎情理的细节。查看这些细节,就看到了上帝的手。

原来,在我们不知道的时候,上帝已经在带领和预备了。当我们在上帝的心意里凭信而行,圣灵就会在我们遭遇每一个试炼处帮助我们,让我们知道,到底我们的抉择对不对,到底远方的那个人,是否就是自己的另一半。

愿上帝祝福所有在他面前等候的人,早日遇到自己的良伴,在同行的生命路上,结出绚丽的果实,不再与孤独相伴!

作者现为上海高校教员。                                                                                                   


来源:                                                                                                                 海外校园
最后编辑山风 最后编辑于 2010-01-18 12:32:05
TOP