泉源网

如何善待你的牧者

[ 12627 查看 / 0 回复 ]

赖若瀚


这篇文章的主题,是要说明信徒当如何按圣经的教导善待牧者,学习与他们相处,并在主里同工。本文采用单数的「牧者」及代名词的「他」,使对象比较清晰而不笼统。这里的「牧者」,可包括所有事奉主的牧者与传道人。

信徒当如何善待牧者呢?至少有五项可以实践的原则。

一. 接纳牧者是神赐给教会的恩赐(弗四7-8、11-12)弗四7-8、11-12:「我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。所以经上说:
『他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。』……他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。」


神在教会中设立使徒、先知、传福音的、牧师和教师,这些人是神赐给教会,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。若是认清楚这基本的观念,教会的问题相信可以减少。

我了解教会聘牧的心态,每家教会都盼望神将最好的牧者赐给他们。因此在聘牧的过程中十分慎重,经常为聘牧一事祈祷,求神引领最佳人选。当神带领牧者上任时,众人都会感谢神垂允祷告,欢喜快乐地接受那牧者就是神赐给教会的礼物。但当「蜜月」过后,大家看见牧者不完美的地方,久而久之,批评的话、攻击的话接踵而来。为甚么呢?我同意世上没有完美的人,因此也没有完美的牧者。但为甚么在开始时可以接纳牧者,后来不能接纳呢?其中一个原因是,会友忘记了一个事实── 这位牧者是神赐给教会的。

当然,要维持一种良好的关系,双方都须付出劳力;而导致关系的破裂,双方都应负责任。例如:婆媳关系要美好,必须有好的婆婆,亦须有好的媳妇,而且两人都必须是成熟人,彼此的关系才可以密切。同样,美满的婚姻关系有赖好的妻子与好的丈夫一起缔造。会友与牧者之间要有良好的关系,道理也相同,维系这个关系的主要因素是:彼此接纳,并且承认对方是神所赐的恩典。

要怎样接纳牧者是神所赐的呢?首先要为牧者感恩,并且接纳他的恩赐、他的性格、他的背景、他的配偶与家人。为牧者感恩,并不等于说他是一位完美的牧者。相比之下,别的牧者可能比他更有恩赐、更会讲道、更善于建立人际关系。但既然神将这位牧者安排在某教会,该教会的会友就必须承认这是神的带领。正如神赐给各人的配偶、孩子、父母与朋友等都不是完美的人,他们不一定美丽、英俊或善解人意,但他们既然是神放在我们生命中的人,我们就得欣然接受他们。

今日许多教会面临的问题,多半是同工的问题、人事的问题。牧师与信徒领袖之间的不和,经常导致教会产生党派的对立,最终甚至教会分裂。主要原因是:彼此不能接纳,更不懂得为现有的同工献上感恩。因为信徒不懂得为牧者献上感恩,牧者也不懂得为信徒献上感恩,问题就会容易产生。

二. 经常为牧者代祷(帖后三1-2;弗六19-20)帖后三1-2:「弟兄们,我还有话说:请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀正如在你们中间一样,也叫我们脱离无理之恶人的手;因为人不都是有信心。」

弗六19-20:「也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘,(我为这福音的奥秘,作了带锁炼的使者,)并使我照着当尽的本分放胆讲论。」

保罗在事奉的时候,经常请教会的弟兄姊妹为他代祷,使他有胆量、有口才,让神的道得以自由传开,神的名得到荣耀。其实,保罗是一个胆量充足、能言善辩的人,但他仍觉得需要别人的代祷,因为他知道事奉主不能孤军作战。

教会的会友有一个当履行的责任,就是经常为牧者代祷。不是因为你喜欢你的牧者才为他代祷,也不是因为他合你意才为他代祷,更不是因为他是世界知名的牧者才为他代祷。为牧者代祷的原因十分简单:因为圣经鼓励我们这样作,而且这样作是与神的仆人同工,使神的工作得以推广。

邦兹牧师(E. M. Bounds)在他的《隐密处的灵交》一书中曾说:「教会的信徒为牧者代祷,如同支撑电缆的柱子,他们不是能源,不是神话语传送出去的直接工具,但却是支撑着电缆,让神圣的能源能输送到人的心中……使传福音的情况更为有利。」


今日圣工的工场其实是一个属灵战场,牧者在前线作战,是撒但攻击的主要目标。撒但知道,若是将教会的牧者击倒,使他受试探、失败、灰心甚至背弃神,那么教会就遭受极大的亏损,神的名亦因此受羞辱。每当我听到神的仆人跌倒或是走回头路的时候,我的心都会好像被刀割一般,因为战场上又少一位同当兵的人了!

在我牧养教会的年日中,曾遇见一位年长的姊妹,她经常对我说:「赖牧师,我每天都为你在神面前代祷。「」我听后十分感动,因为知道有人在关心我,在为我代祷。我知道我不是孤军作战,有后方的代祷勇士在支援我,想到这里,我的心就充满力量。

有一位神所重用的仆人 ──翟文牧师( Wilbur Chapman),曾述说他刚出道时的一次经历。有一次,他在牧养的教会里讲道完毕,一位信徒领袖到台前对他说:「我看你十分年轻,不大适合作这教会的牧师,我们历任的牧者都是较为年长的,恐怕你不能担当这牧养的重任。但因为你传讲纯正的福音,我希望可以助你一臂之力。」


翟文牧师当时心里说:「这个人怎么会这样说话呢?」他沉住气继续听,而这人接着说:「我会为你代祷,求圣灵的能力覆庇你,有两位主内弟兄亦与我同心为你代祷。」后来,这个小规模的祈祷运动发展至全教会,而这位年轻的牧者亦成为影响力深远的传道人。

要怎样为牧者代祷呢?可以从下面几方面开始:
1. 求神使他有胆量传讲神的话语。
2. 求神使他遇见好机会为主作工。
3. 求神使他的家庭蒙恩、和谐,使他无后顾之忧。
4. 求神保守他不受撒但的攻击。

三. 供给他所需用的(加六6;林前九9)
加六6:「在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。」林前九9:「牛在场上踹□的时候,不可笼住它的嘴。」加拉太书六章6节所说的
「施教的人」,应与以弗所书四章11节的「教师」相同,是指那些在神的话语上专职教导,用灵粮喂养会众的人,相当于现今教会的牧师与神学院的老师。「供给」原意是「分享」,是将自己的东西分给别人,让别人同享好处。这节经文说明一个属灵原则:信徒得到属灵领袖的喂养,就应该在物质上供给施教的人。

另外,保罗在讨论「靠福音养生」的主题时,曾引用旧约的律法说:「牛在场上踹的时候,不可笼住它的嘴。」(林前九9)他接着说,这律例可用于对待神的仆人,他的结论是:「我们若把属灵的种子撒在你们中间,就是从你们收割奉养肉身之物,这还算大事吗?」(林前九11)在圣工上辛劳的人,当得到信徒合宜的供给。

当然,传道人必须在经济上信靠神,如同保罗学会处丰富,也学会处卑贱,不可以斤斤计较薪俸多少,向教会讨价还价,好像作买卖一样。

然而,这并不等于说,教会因此可以恶待神的仆人。「又要马儿好,又要马儿不吃草」是不可能的事。教会对传道人的供给不一定要丰富,但一定要足够,而且要有恩典,让神的仆人无后顾之忧。

四. 在爱里格外敬重他(帖前五12-13上)
帖前五12-13上:「弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的;又因他们所作的工,用爱心格外尊重他们。」

在中文圣经译为「敬重」的词,在原文有「认识」的意思。这词在哥林多前书十六章18节中也曾用过:「他们叫我和你们心里都快活,这样的人,你们务要敬重。」新国际译本(NIV)将这一节译为:「这样的人,你们务要肯定他们。」(Such men deserve recognition)如此看来,这词的意思是:认识某人的个人价值,经过肯定之后对他产生合宜的敬重。

保罗要弟兄姊妹敬重的人,是在教会中有三项贡献的人,那三项贡献见于经文:「在你们中间劳苦的……在主里面治理你们、劝戒你们的。」(帖前五12)这里不是描述三种人,乃是指到一种人所肩负的三种任务。

信徒要敬重牧者,必须先认识他── 认识他的为人,他的优点与缺点。而且,要用不同的方式去认识他 ── 透过与他一同事奉、多方的接触甚至找机会与他相聚,借以认识他。这样的认识,不是让我们可以去批评他或攻击他,而是让我们敬重他在神面前所领受的恩赐。

在北美生活久了,会经常听到一句话说:「敬重是要赚回来的。」(Respect is earned)不错,一个人「受敬重」大多是因为他的「所作」、「所为」与「所是」而来的。然而,某人「受敬重」也可以因为他的身分与职分使然。大卫两次不杀扫罗,不是因为扫罗配得敬重,也不是因为扫罗有王者的地位,而是因为他是神的受膏者。

中国人是十分懂得尊师重道的民族。我们有一句话说:「一日为师,终身为父 。」神赐牧者在教会中间,他们是神的仆人,用神的话语劝戒我们,如同老师教导学生一样,因此该受到适当的敬重。

为甚么今日教会的牧者普遍不受尊重呢? 归纳起来有几个原因:
1. 因为整个社会的文化与风气都循着一个反权威的大趋势。你看,报章经常取笑当权者,而电视的搞笑节目将政要与官员作箭靶,拿他们来开刀。这种自由的风气已经超越了应有的界限!若是让这种风气继续吹,而且吹至教会当中,那是教会的悲哀!
2. 因为有人认为,牧师和传道人要背他们的十字架为主受苦。
3. 因为有人认为,敬重牧者会使他们自高自大、犯罪跌倒。
4. 因为弟兄姊妹并不知道这是圣经的教导,因无知而有所忽略。

我相信每作一件事都有它的危险性存在。然而,若按照神的心意敬重牧者,在教会遇见困难的时候,神会加增我们力量渡过难关。

五. 愿意服在他属灵的带领下(来十三17)
来十三17:「你们要依从那些引导你们的,且要顺服;因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不致忧愁;若忧愁就与你们无益了。」

作教会的领导人,是神托付牧者的责任。每个牧者有一天得在基督台前交账,没有人可以低估这次交账的严重性。然而,信徒若与属灵的领袖合作,让他们在事奉中尝到喜乐的滋味,减轻他们的担子,这是对牧者的一大鼓励。

每一个健全的机构或团体都必须有健全的权力架构,这样才可以顺畅无阻地使圣工发展。「权力」一词可能使人有些不自然的感觉,然而它是实行正常体制不可或缺的要素。

教会应让牧者有更大的自由度带领教会。若不是与真理有冲突,或是违背神的心意,应当让牧者实践他们从神所领受的异象与使命。当牧者滥用权柄时,信徒领袖可予以提醒。然而,不要因为牧者有滥用权力的可能,在开始时就用各样的办法给他制肘,以致圣工受到牵制,经常陷入拉锯的情况中,工作必定不能产生美好的果效。


当然,牧者必须知道他的属灵权柄乃是从神而来。而且他必须建立属灵的团队──不是一人政府,也不是孤军作战。

结语   
求主施恩予各地的教会,使它们成为活在神心意中的教会。透过健全的牧者与信徒领袖的关系,让神的福气临到教会。


基督日报生活   
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-12-16 21:49:10
TOP