泉源网

我把重担放在神肩上

[ 8615 查看 / 0 回复 ]

舒小泉


全球刮起金融风暴以来,教会中有很多弟兄姊妹、福音朋友承受巨大的经济的压力。面对眼前的挑战,基督徒应持何种态度及应对之法呢?为此,本报特别采访几位爱主至深、在职场上有好见证的弟兄姊妹分享自己的创业经历,道出在困境中如何寻求神的帮助从而迎来职场上的成,盼望他们的见证能成为众多弟兄姊妹的鼓励。

舒小泉口腔医师,来自中国重庆,先后取得中科院神经生物学博士、华西大学牙医博士及纽约大学牙医博士学位,现任国际植牙学会会员,纽约舒小泉牙科诊所主任医师。

记:本报记者
舒:舒小泉弟兄

记:舒医师您好,您能先分享一下自己信主得救的经历吗?
舒:说起来我和基督教很有渊源,我最早接触基督教是在高中时期,当时和我同桌的同学就是个基督徒,他常向我提起主耶稣啊、圣经啊,虽然那是很久以前的事,但我还有印象。由于我老家是离市区很偏远的山村,附近没有教堂,所以一直没有机会去教会。直到我上大学读研究生时,一次上街偶然遇见一家教会,里面有信徒唱诗的歌声,我出于好奇心便走进去看看。结果这事被导师知道后,被他劈头地臭骂了一顿,指责我不务正业,去信精神鸦片,还教训我不要搞那些乱名堂,只是一心一意搞科研……骂得我面红耳赤。总之,那是我早年在中国接触基督教会的一段经历。

后来我赴美进修深造,恰巧我的邻居是一位信主的老妇人,她很热心地邀我去教会,当时我内心对教会并不排斥,所以就跟她去了教会,觉得信徒唱的圣诗很感人,虽然我没继续坚持聚会,但却时常翻阅赠送的英文圣经,其实我那时读圣经纯属为了学英文,但基督信仰的种子却无形中在我心田深处扎下根来。这是我在美国最早接触教会了,也算是我信仰的萌芽期。

我搬到纽约长岛居住后,深感自己需要去教会。于是我自己开车主动寻找教会,结果找到一所华人教会便在那里坚持聚会。那个教会叫以琳教会,只有10多个人,但弟兄姊妹非常热情,对新朋友都很关心,让人感到十分温暖。不久,我便定期参加查经聚会、进入唱诗班服事。待我信耶稣后才晓得当初是圣灵引领我去教会,虽然没有人督促我,但我自己却出奇地渴慕寻求。

一些慕道朋友对圣经持怀疑态度,心里的疑问总也问不完,常因一些问题想不通而苦恼,但我信的却很容易,其实基督信仰是很简单的──信就得救,这是主白白给我们的恩典,不需要我们付出什么,只要我们信,就得着救恩。我常告诉朋友们,「这恩典是主白白给予的好处,既然如此,我们就接受吧!拿着它不就是捡个大便宜吗?不要的人不就是傻瓜吗?」反正我领受了。我就是带着这样单纯的心接受基督信仰的。几年后我就在教会受了洗,真正成为主的门徒了。

记:很多高学历的人都较难接受信仰,他们习惯用理性去批判圣经,但持双博士学位的您反而跨越理性认识神的障碍很容易的信了耶稣。那您当初是如何走「捷径」,避开理性、科学层面去研究信仰的呢?
舒:不错,许多自认为很有学问的人对信仰有抵触,他们想用现有的知识和理性去判断神,这当然是骄傲的表现。实际上,人是非常渺小的存在,神远远超过人,因此人用科学知识根本无法证明神的存在、更不能去认识神,其实这是非常简单的道理,毕竟神与人不在一个档次上。此外,科学与信仰属于不同的范畴,前者是研究物质世界规律的;后者是灵界的层面。在精神与信仰上,科学都显得无能为力,所以人不能用科学去研究信仰。

正如我前面所讲的,基督信仰其实是很简单的,不是什么深奥难懂的理论。我与朋友探讨信仰根本不需长篇大论,因为它是很简单的道理:人信耶稣会有损失吗?没有。对啊!不但没有损失,反而从主那里得到恩惠,让我们享有真正的平安和喜乐,并得着丰盛的生命。既然如此,我们为何不信呢?反正信耶稣没有坏处,只有好处嘛。

记:人生难免遇到困境,您是如何靠信仰去得胜人生、事业上的逆境呢?
舒:首先我认为基督徒不是等到有困难时才去寻求主,而是我们每时每刻都要倚靠主从他那里得到力量和帮助。那种临时抱「神」脚的信仰是利性的,不是真正的相信神。很多朋友们总问我为何没有忧愁和烦恼,看起来显得很年轻呢?「因为担心的事情很少,所以不烦恼啊。」我就对他们说,我呢,大事都交给神,把重担放在神的肩膀上,所以我没有事情好忧虑的。家里的事,妻子可以帮助,我只是专心负责诊所的生意。总之,无论我们的生意处于顺境还是逆境都应一如既往地信靠神。

另外,我觉得一些弟兄姊妹的祷告也是有条件性的,他们向神求这样、那样的好处来满足他们的需要;或让神帮助他们度过各样的困境,以让自己少吃苦等。结果若神没有成就他们的祷告,弟兄姊妹的信心就开始动摇,变得软弱逐渐离开神。其实,这样向神祈求是不对的。我们心里先要明白一点:神给我们安排的人生是最好的,就算神没有回应我们的祷告也是有他的美意。

在外人来看我的诊所生意一向不错,羡慕我运气很好,我相信这是神给我的祝福,但并不是说我的事业一直走上坡路。我的诊所开业第一年稳步发展,但到了第二年由于一些原因生意一下子跌倒谷底,收入甚至不及第一年的一半。若换了别人早就懊恼不已、情绪陷入低潮,可我对神的信心不变,还是一如既往地信靠他,相信生意差都有他的美意。我当时想发生这样情况大概有两个原因:第一,神有意让我身处逆境,以磨练我的信仰;或者,事业的困境总是人人要经历的,这与神无关。不管怎样,我相信只要信心坚固,生意还是会好起来的。

此外,我还想与众弟兄姊妹分享的是我们应多关注信仰,而非物质生活的好坏。因为信仰是关乎于人的灵魂,相比之下,物质上的东西都是小事了,钱多、钱少,买名牌还是杂牌都不重要。当然,我不是说基督徒不能过富裕的生活,而是要摆正人生的优先次序。基督徒拥有世上所没有的平安,这是信耶稣最大的好处,倘若基督徒开名车时仍忧心忡忡,倒不如换个普通车,把时间花在与神亲近上。大家不要忘记人的肉体好比臭皮囊,不要太在乎这个臭皮囊,要在短暂的人生中活得最有价值、最有意义,否则我们死后无法向神交帐。

说句心里话,人生活好一些、差一些都是无所谓的事情,我从小在重庆偏远的农村长大,生活特别艰苦,我的父母是老师,学校没有校舍,学生坐在农田上读书。平时人们要上山拾柴,附近没有商店,为了买东西要走10多里的路。小孩子也要帮家人做些农活,有时冒着生命的危险爬很高的树去摘泄K子来当柴火烧。70年代的中国还处于计划经济体制,人们在一起吃大锅饭、大锅菜,我记得很清楚的是炒菜的师傅把菜叶都炒黄了,馒头又干硬,令人很难下咽……这么苦的日子我都熬过来了。


所以我对那些因经济问题而软弱的弟兄姊妹讲,「其实,生活苦一点又有何妨呢?如果你的信仰坚固,你不会被现实拖垮,不会放弃人生的希望。神最关注的是我们的信仰、属灵上的收获,所以基督徒不要舍本逐末,不该为经济上的事而影响我们对神的信心,让我们把人生的重担都交给神,放在他的肩上吧。」


来源:                                                                                                                 基督新报
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-12-16 21:36:08
TOP