泉源网

在圣灵中的服事

[ 7947 查看 / 0 回复 ]

郝继华牧师


最近新闻报导,美国有一个人养了一只猫又胖又大,这只猫喜欢吃,但不太愿意动!主人接受访问,有人去拍照,他以为自己养的猫应该是最胖的,后来发现在中国大陆,也有人养了一只超胖的猫,这只猫更离谱,整天躺在床上只是不断的吃而不动,它的样子就像一个大气球长出四个爪子来。它们的问题就是没有动。一个基督徒如果只是在那里听道理,这个好听,那一个讲的如何,但自己却不肯在生命上多事奉主,它会成为一只大胖猫基督徒,身体很大但却老不动!一个小孩子是有生命的,他的生命不断在成长,如果那一天他不动了,可能是生病了。一个教会不能动,可能她生病了。保罗告诉我们一个健康的教会,就像身体上的肢体,各器官都活跃,而且能成就很多艰巨的使命。今天我要讲到,基督徒必须要进入事奉的生命中。神拯救了我们,叫我们能在这个身体中有用,就是事奉。

哥林多前书12:4-31节,保罗指出圣灵将恩赐与恩典都给了基督徒(也就是教会),目的是使教会(主的身体)能有荣耀的见证。一个教会是否能产生荣耀的见证,是在于教会中的每一个成员,这不是一个人的事情,有些教会有见证的大能,有些教会却看不见,完全是因教会里的成员,是否是过一个在事奉中的荣耀生活!事奉不是工作,外面也有很多人热心作善事,但却不是圣经所说的事奉。如果是的话,将来那些不信主的人都可以站在神面前说:「我不是有救济过人吗?我不是曾经捐钱给医院吗?你难到看不见我这些吗?」当然神不会接受这些言词,因为他里面还没有信基督的得救生命。我们能事奉,因为神给了我们新的生命,并且圣灵将我们带进事奉的祝福里面,所以他把恩赐与能力赐给我们,今天我要讲的事奉是真正的事奉,是神所要的事奉!

一、圣灵主导的事奉(林前12:4-11)
「恩赐原有分别,圣灵却是一位。职事也有分别,主却是一位。用也有分别,神却是一位;在众人里面,运行一切的事。圣灵显在各人身上,是叫人得益处:这人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙这位圣灵赐他信心,有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言;这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。」基督徒的事奉一定是圣灵引导,圣灵不来到我们的生命,我们也没有办法事奉。今天不少基督徒还弄不清楚圣灵与信徒有什么关系。这好比一个王子他诞生在皇宫,他有王室的血统,当这样尊贵的王子出生之后,皇帝请了非常忠心的保姆或者是管家来看顾这个王子,从他出生一直到长大,保姆不断的专心照顾喂养他,当他长大一点,保姆会看着他,告诉他这样危险,那样不对,不住的提醒他,而且还亲自教他如何作事作人,让他产生宫庭皇家的气质,不能随随便便,并且将他要学的事教导他。我们是神的儿女,透过基督的救赎,我们有了新的生命。这就是圣灵的工作,保姆或管家伟大,因为他是神自己。

林前12:4-11中提到圣灵如同神,也如同主一样,都是一位。「恩赐原有分别,圣灵却是一位。职事也有分别,神却是一位。孕□]有分别,神却是一位,在众人面前运行一切的事。」圣灵、主(基督)、神都是同一位神。当讲到事奉的时候,保罗先讲:恩赐原有分别,圣灵却是一位。我们事奉是因为圣灵,圣灵在我们事奉这件事上,是叫我们得益处(林前12:7)。我们的事奉必须是在圣灵的主导中,要不然就是肉体的活动了。请问若在圣灵中带领的事奉,会不会叫人你争我夺,钩心斗角?不会的!有一位年长的传道人说,在圣灵中就是让圣灵当家。意思就是本来我们事奉都是自己作主,抓住自己的意思不放,但圣灵来就是叫你让位。所以我们要让圣灵来,告诉他,Please come,take this place, this is your throne!一个有能力的教会,必须是在圣灵主导的事奉中。哥林多前书第二章与第三章里面,保罗把什么是属灵和属肉体作了一个比较。一个有圣灵带领的人,不是用人的智慧所指教的言语来讲说,乃是用圣灵所指教的言语,用属灵的话解释属灵的事,而且属灵人能看透万事。所以有圣灵引导的人,是有主的心去教导他来服事的。但是属肉体的人呢?林前3:1-5节,事奉的人是在嫉妒分争里面,重点是照着世人的样子行。弟兄姊妹!可能有两股的风,一个是世界的风,一个是圣灵的风。让世界的风吹进来就是你照着世界的意思去作事吧!嫉妒、分争、毁谤、攻击都会出现。但一个有生命的教会,只活在圣灵的引导中,是照圣灵的带领来事奉。

二、圣灵赐与的恩赐(12-11;28-30)
「12-11这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言;这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。」「12:28-30神在教会所设立的,第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的、帮助人的、治理事的、说方言的。岂都是使徒吗?岂都是先知吗?岂都是教师吗?岂都是行异能的吗?岂都是得恩赐医病的吗?岂都是说方言的吗?岂都是翻方言的吗? 」

圣灵使我们能以事奉,因他是赐能力的神。事奉要在圣灵里,才是真正的事奉。现在我们要讲到,圣灵将我们带进事奉中,他还把圣灵的恩赐赐给我们。「恩赐」希腊文是charisma,意思是恩慈的礼物。Gift ofPeace。是当人得救重生以后,圣灵随着他自己的意思,把一份不是属于他个人自己的恩赐赐给他。既然是神赐给信徙的礼物,是不是我得救以后才有、或他有,他没有。基督徒得救以后都有恩赐,起码有一样显明的恩赐,很多的基督徒是好几样不同的恩赐。请问你知不知道你的恩赐?信主的人不可能没有恩赐,因为是圣灵给的。当说到恩赐charisma,有一字很重要与它有直接的关系,就是在罗马书1:11说的「属灵的恩赐」。属灵的原文是pneumatikos,凡与灵或气息有关的原文都用pneuma。圣经用风或气来表征圣灵,圣灵的工作不是人能限制的,他像风一样的有能力,但他是照自己的意思吹!pneumatikos「属灵的」
特别指出这恩赐的来源,就是从圣灵来的,是有属天能力的,不是你原来有的。所以当我事奉的时候,不是我有本事来事奉,乃是出于圣灵!我只是用他给我的恩赐来作他的工作。我们说「灵恩」就是:“Charisma pneumatikos” 属灵的恩赐这个词来的。

今天教会的确需要属灵的恩赐,好叫我们多为主结果子与建立他的教会。哥林多前书12-11节讲到圣灵恩赐不同的类别,有智慧的言语、知识的言语、信心、医病的恩赐、行异能、作先知、辨别诸灵、说方言、番方言。另外到了林前12:28-30,还有作使徙、先知、教师、帮助人的等等。讲到圣灵的恩赐,保罗不单止在哥林多前书有提到,还有在罗马书12章等经文,其中还有怜悯人的是一种恩赐,治理就是(administration,
领导的恩赐),和劝化等。神赐下这么多的恩赐给教会,有什么目的?为了成全教会,造就基督的身体。我们实在看见主耶稣基督爱他的教会到如此的地步,他把生命、恩典与圣灵赐给的礼物都给了教会。我们就是凭这一点,无论遭受什么误会攻击,我就是要爱主的教会,保护主的教会。一个真爱主的人,他一切的前题是否真的爱主的教会。抵挡不对的是为爱主的教会;指责犯罪的是为爱教会;厌恶说是非的是为爱教会,我认为这是圣经所形容真正的爱主。保罗也是如此的爱教会。既然以这样为前题,弟兄姊妹,神叫我们在这肢体中有用,所以圣灵赐下恩赐,叫我们可以配搭事奉!基督徒需要使用他的恩赐,要不然他是不会长进的。发掘你的恩赐,你认识你的恩赐吗?我觉得有四样事情叫你很清楚知道你的恩赐:_祷告_渴慕_实行_印证。一个基督徒他常寻求神,为他自己的事奉祷告,神会让他知道他应该在那个位置上事奉。要知道神赐下什么恩赐,当然要有一颗渴慕的心,你都不想神怎么会勉强你呢?你越渴慕,神就越显明你的恩赐。实行,正如RickWarren牧师说,你可以样样事工都去尝试,不是等在一个地方,神会给你天上来的指示吗?其实就是你去作就是了,总会知道那一样是合适你的。印证就是,如果你是一个成熟的基督徒,假如你发现常有人来问你,他的问题该如何解决或如何走。你是有劝化的恩赐,今天人称为「辅导」。我跟师母就有很不同的恩赐,我们其中一样,她是教导,我是先知,所以这包含了先知讲道。有些事情,我的灵里感受很不同。有时候,有人来找我们,最好不要接受他什么东西或他这样作的目的!结果,后来真的发现如此,师母才明白过来。我深信教会还是要多从属灵的层面来看事奉,少说人的意见,这教会才会有神大能的存在。所以在教会里面,你在某样事奉上,别人可能经常需要你的,或你不断在这方面有幼芦满A这是你应忠心发展的恩赐,这是印证。

三、圣灵与肢体的配搭(12:12-20)
「就如身子是一个,却有钗h肢体,而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样。我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。身子原不是一个肢体,乃是钗h肢体,设若脚说:「我不是手,所以不属乎身子。」它不能因此就不属乎身子。设若耳说:「我不是眼,所以不属乎身子。」它也不能因此就不属乎身子。若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?但如今神随自己的意思,把肢体俱各安排在身上了。若都是一个肢体,身子在哪里呢?但如今肢体是多的,身子却是一个。」哥林多前书12章、13章讲到圣灵将不同的人浸入Baptized一个身体里面,就是基督的教会。所以圣灵的浸Baptism of the HolySpirit主要的意义乃是把信徒放在一个身体中。大家成为肢体的关系,有作手的;有作眼的;有作鼻子的;有作耳朵的;各有不同!圣灵使到所有肢体都彼此配搭,进入一个合一的事奉里面。

弟兄姊妹,我们需要明白这合一事奉的道理。你有大的恩赐我为你感谢主,我不用心怀不平,我还是好好的使用神给我的恩赐,当肢体与肢体之间有了问题,圣灵的工作就会受到防碍!基督是头,教会是身体,我们在这个身体里面各自作不同的肢体。而圣灵是什么?血液!当肢体出状况,血液就不流通!不健康的肢体往往使到主的身体瘫痪!我们要彼此尊重,同心使用恩赐。因此保罗说,身上肢体,人以为软弱的,越发给他加上体面;不俊美的,越发得着俊美。没有一个肢体是多余的,而当每一个肢体使用他的恩赐,这身体必定是个有能力健康的身体。但要注意,这里的经文不是讲肢体犯罪的问题,如果有人用这段经文说,谁没有软弱,他犯了罪,你不会犯罪吗?我们不能就这样接纳他吗?我告诉你这样的人是在污秽神的话语。有肢体不显眼的,有肢体是显注的,无论如何应寻求合一的服事,也不要说我比你强,或你比我轻,这是这段经文要讲的。恩赐要用圣洁的途径上,请问神的教会是不是要更加的圣洁?

亲爱的弟兄姊妹!既然我们得着一个圣洁的国度,神要使用我们,我在他的事工上有份,这是神给我们的恩典。荣耀的事奉不是人人有份,但神却愿意他的百姓明白他所领受的,并用在他的国度中!求神一同与我们来事奉。让我们的教会进入一个荣耀的事奉的里面! 


作者为纽约信心圣经教会主任牧师、信心圣经神学院院长



来源:                                                                                                                 基督日报生活
最后编辑山风 最后编辑于 2010-01-19 18:53:17
TOP