泉源网

基督徒生活纲要

[ 7559 查看 / 0 回复 ]

巴宁顿


重点大纲第一点:圣经——神的话

  初信基督徒起步正确,是十分重要的,所以,第一课是专为帮助你在圣经中建立你的信心,因为圣经是神的话。
  要记着圣经不是一本哲学书,尽管里面提及不少哲理。不要把圣经看作是科学论文。但是,在确认的科学事实和圣经之间并没有差异。圣经也不是一本历史书,但当中的历史事件的记录是准确的。圣经是神赐给人的,揭示耶稣基督是神的儿子,圣子,唯一的救主(约一四:6)。他既是圆心也是圆周,从《创世记》到《启示录》都是基督(约五:39)。
  圣经超越所有其他典籍之上,就像诸天高过大地一样。有人曾这样论圣经:“读圣经就有智慧,信圣经就很安全,遵行圣经就是公正。”
壹.圣经宣称是神默示的话
  《提摩太后书》三章16-17节:
  圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。
  “圣经都是神所默示的。”“默示”的意思是指圣灵用他的超自然能力影响圣经的执笔人,所以圣经是神一字一语默示而写成的。我们这样说,原文所有教训中的每个字都是神既完全又同等地默示出来的。圣经并不单单包含神的话,而且完全是神的话。
  圣经的执笔人并不是靠自然而来的灵感或人的意志而着写的,“乃是人被圣灵感动,说出神的话来”(彼后一:21)。大卫说:“耶和华的灵借着我说,他的话在我口中。”(撒下二三:2)
  (一)圣灵是圣经的作者(彼后一:21)。
  (二)人是圣灵用来写圣经的器皿。
  (三)结果:神的话是无误的。所以,圣经没有错误,是绝对值得信靠的(诗一一九:89;参阅太二四:35)。
贰.圣经是一本难明的书

  《哥林多前书》二章14-16节:
  然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。
  圣经是一本难明的书,因为圣经是从无限的传到有限的——从那无限、全能的神传给有限的人。所以,你能明白柏拉图、苏格拉底、孔子的作品,却不能明白圣经。你能以与生俱来的头脑去研习伟大哲学家的思想,借着勤奋的应用去掌握他们深邃的意思。如果圣经能让属血气的人明白,就是一本以人为本的书,不可能是神的话了。因为圣经是从神而来,所以是属灵的,你必须要从圣灵生(约三:6)并被圣灵充满(弗五:18),才能领受得到圣经的教训。来到圣经之前,要祈求圣灵作你的老师,引导你更明白他的圣言;否则,圣经对你仍然会是一本难明而封闭的书(约一六:12-15)。
叁.圣经是一本一体的书
  《彼得后书》一章21节:
  因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出 神的话来。
  圣经的一体性是个神迹。圣经是本书集,共有六十六卷书,由超过三十五名不同的执笔人写成,写作时期跨越约一千五百年之久。作者包罗众多,有受过教育,也有未受过教育的人,包括君王、渔夫、官吏,农夫、教师和医生。书卷主题有宗教、历史、法律、科学、诗歌、戏剧、传记和预言。但是,不同部分却能和谐地共存,就像组成人体的各部分一样。
  至于三十五名执笔人,有不同的背景,却能在大约一千五百年之间写出许多主题,且能和谐共存,在数学上说是不可能的事。真的难以置信!那么我们应该如何解释圣经呢?唯一充分的解释就是:“人被圣灵感动,说出神的话来。”(彼后一:21)
肆.圣经宣称的异能

  《希伯来书》四章12节:
  神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。
  “神的话是活泼的,是有功效的……”
  (一)圣经宣称像剑一样有分割的能力(来四:12)。圣经会把人从罪分隔出来(诗一一九:11),或者,罪会把人与圣经隔绝(赛五九:2)
  (二)圣经宣称像镜子一样有反照的能力(雅一:22-25)。在圣经里,我们看自己就像神看我们一样——是罪人(罗三:23)。
  (三)圣经宣称像水一样有洁净的能力(弗五:26)。大卫祷告神,求神将他的罪孽洗除净尽,并洁除他的罪(诗五一:2)
  (四)圣经宣称像种子一样有生产的能力(彼前一:23)。我们是神的儿女,因为我们借着神不能坏的种子蒙了重生,进入神的家,这就是新生(约三:1-7)。
  (五)圣经宣称像食物一样有滋养的能力(彼前二:2)。圣经是灵魂的粮食,没有基督徒不研读神的话而仍能在主里保持刚强。
伍.圣经命令信徒要研读圣经
《提摩太后书》二章15节:
  你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。

  “你当竭力,在神面前得蒙喜悦”是个命令。研读圣经时,你会发现圣经不但只是包含神的话——其实圣经就是神的话。并且撒旦、魔鬼、天使和人的话——好坏都有。神是真实的,不能说谎;撒旦“是说谎的,也是说谎之人的父”(约八:44)。人是属血气的,所以是有限的,并不恒常说实话。说明:太二二 15-46。这段经文中,我们有耶稣的话,法利赛人、希律党人和撒都该人企图就着耶稣的教训陷害他,想指控他破坏神的律法。他们的话带有邪恶的意图,正好揭露血气之人的思想,相对于出耶稣口中的话。

  研读圣经时,你问一问自己这些问题:

  (一)谁在说话?神、魔鬼、天使,还是人?

  (二)他向谁说话?向以色列、外邦人、教会、全人类,还是一些个别的人?

  (三)这段圣经如何能应用在我自己的生活中,使我作个更好的基督徒?
  《提摩太后书》二章15节:
  你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。
  “你当竭力,在神面前得蒙喜悦”是个命令。研读圣经时,你会发现圣经不但只是包含神的话——其实圣经就是神的话。并且撒旦、魔鬼、天使和人的话——好坏都有。神是真实的,不能说谎;撒旦“是说谎的,也是说谎之人的父”(约八:44)。人是属血气的,所以是有限的,并不恒常说实话。说明:太二二 15-46。这段经文中,我们有耶稣的话,法利赛人、希律党人和撒都该人企图就着耶稣的教训陷害他,想指控他破坏神的律法。他们的话带有邪恶的意图,正好揭露血气之人的思想,相对于出耶稣口中的话。
  研读圣经时,你问一问自己这些问题:
  (一)谁在说话?神、魔鬼、天使,还是人?
  (二)他向谁说话?向以色列、外邦人、教会、全人类,还是一些个别的人?
  (三)这段圣经如何能应用在我自己的生活中,使我作个更好的基督徒?

来源:                                                                                                                 约拿的家
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-12-16 09:10:15
TOP